Считается, что рецепт хашламы – это детище армянских поворов и мало кто знает, что существует так же абхазский вариант этого блюда. Запечённая пивная хашлама из баранины или телятины очень любима народом Абхазии, а на всей протяжённости Кавказских гор существует около двадцати вариантов хашламы.
Особенностью приготовления всякой хашламы является разваренное, долго томлёное на медленном огне мясо. Дополнять его могут различные комбинации овощей, трав, корнеплодов и специй. Абхазская кухня предлагает нам свой вариант, рецептом хашламы на пиве поделилась со мной жительница Гудауты Асида.
Итак смотрим, как приготовить хашламу.
На 4 порции запечённой хашламы понадобится:
1 кг баранины или телятины
3 средние моркови
3 — 4 луковицы
2 — 3 сладких болгарских перца
1 яблоко
3 зуб. чеснока
2 помидора
2 картофелины
50 гр любого твёрдого сыра
чёрный перец
лавровый лист
зелень петрушки
соль хашлам
Дополнительно понадобится:
растительное масло
1 л воды
1/2 л пива
Готовим запечённую хашламу на пиве:
-
Мясо делим на куски (? 2?3 см), промываем. Затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и пивом. После закипания мясо будет томиться на медленном огоне 2 часа.
-
Затем в бульон добавляем 1/2 ч.л. соли, 1 целую луковицу, обе морковки. Варим мясо ещё 15 мин. и вынимаем луковицу. Добавляем лаврушку и очищенный картофель целиком, варим ещё 15 мин.
-
Из пивного бульона достаём мясо и овощи. Отварную морковку и картофель режем полукольцами.
-
В смазанные растительным маслом металлические или глянянные порционные мисочки выкладываем тушёное мясо, лук полукольцами, отварные овощи, яблоки, сладкий перец и томаты. Всё подсаливаем, перчим, добавляем чеснок. В каждую порцию добавляем 1 половник бульона, каждую порцию посыпаем твёрдым тёртым сыром.
-
Порции с хашламой плотно накрываем фольгой и на 20 — 25 мин. ставим в разогретую до 210 °C духовку.
-
Готовую хашламу посыпаем рубленой петрушкой.
1 комментарий
Марго
1 октября 2011 в 20:35 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Чудесный рецепт, очень понравилось блюдо! Готовится долго, но вкусно очень!