«

»

Сен 24

Запечённая хашлама на пиве

хашлама, хашлам, рецепт хашлама, хашлама из баранины, как приготовить хашламу, абхазская кухня, хашлама на пиве

Считается, что рецепт хашламы – это детище армянских поворов и мало кто знает, что существует так же  абхазский вариант этого блюда. Запечённая пивная хашлама из баранины или телятины очень любима народом Абхазии, а на всей протяжённости Кавказских гор существует около двадцати вариантов хашламы.

Особенностью приготовления всякой  хашламы является разваренное, долго томлёное на медленном огне мясо. Дополнять его могут различные комбинации овощей, трав, корнеплодов и специй. Абхазская кухня предлагает нам свой вариант, рецептом хашламы на пиве поделилась со мной жительница Гудауты Асида.

Итак смотрим, как приготовить хашламу.

На 4 порции запечённой хашламы понадобится:

1 кг баранины или телятины

3 средние моркови

3 — 4 луковицы

2 — 3 сладких болгарских перца

1 яблоко

3 зуб. чеснока

2 помидора

2 картофелины

50 гр любого твёрдого сыра

чёрный перец

лавровый лист

зелень петрушки

соль  хашлам

Дополнительно понадобится:

растительное масло

1 л воды

1/2 л пива

Готовим запечённую хашламу на пиве:

  1. Мясо делим на куски (? 2?3 см), промываем. Затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и пивом. После закипания мясо будет томиться на медленном огоне 2 часа.
  2. Затем в бульон добавляем 1/2 ч.л. соли, 1 целую луковицу, обе морковки. Варим мясо ещё 15 мин. и вынимаем луковицу. Добавляем лаврушку и очищенный картофель целиком, варим ещё 15 мин.
  3. Лук, помидоры, очищенные перцы и яблочко рхашлама, хашлам, рецепт хашлама, хашлама из баранины, как приготовить хашламу, абхазская кухня, хашлама на пивеежем тонкими дольками. Давим чеснок.
  4. Из пивного бульона достаём мясо и овощи. Отварную морковку и картофель режем полукольцами.
  5. В смазанные растительным маслом металлические или глянянные порционные мисочки выкладываем тушёное мясо, лук полукольцами, отварные овощи, яблоки, сладкий перец и томаты. Всё подсаливаем, перчим, добавляем чеснок. В каждую порцию добавляем 1 половник бульона, каждую порцию посыпаем твёрдым тёртым сыром.
  6. Порции с хашламой плотно накрываем фольгой и на 20 — 25 мин. ставим в разогретую до 210 °C духовку.
  7. Готовую хашламу посыпаем рубленой петрушкой.

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

1 комментарий

  1. Марго

    Чудесный рецепт, очень понравилось блюдо! Готовится долго, но вкусно очень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*