«

»

Янв 27

Анализ крови на ХГЧ и уровень ХГЧ у беременных

хорионический гонадотропин, хгч беременные, анализ крови хгч, уровень хгч, скрининг первый триместр, скрининг второй триместр

За 9 месяцев беременности каждой женщине волей-неволей приходится усваивать такое количество новой информации, что после рождения малыша, смело можно диссертацию защищать. ab

В предыдущей статье мы выяснили: что такое хорионический гонадотропин (ХГЧ) и с чем его едят? Теперь разберёмся с многочисленными анализами крови на ХГЧ.

Уровень ХГЧ у беременных

Хорионический гонадотропин в организме будущей мамы начинает вырабатываться в первые дни беременности. Уровень ХГЧ в крови каждые два дня увеличивается вдвое. Максимального значения он достигает в первом триместре беременности, примерно к 10 – 11 неделе.

В соответствующую неделю беременности анализ крови на ХГЧ может показывать:

скрининг второй триместр, скрининг первый триместр, уровень хгч

При существенно пониженном уровне ХГЧ в первом триместре доктор может заподозрить наличие внематочной или замершей беременности. На следующих этапах беременности падение ХГЧ характерно для внутриутробной гибели плода. Если вы не диабетик, то при повышении уровня ХГЧ доктор, скорее всего, заподозрит многоплодную беременность, в противном случае наличие хромосомной аномалии у плода.

Поскольку от правильности таких предположений, в большинстве случаев, зависит всё течение беременности, то врач не поставит вам диагноз на основании одного анализа крови на ХГЧ. Этот анализ включён в целый комплекс скрининговых исследований первого и второго триместров беременности. Серьёзные выводы можно делать лишь на основании совокупности исследований. Показаниями к проведению скринингов первого и второго триместров беременности являются:

— беременность в возрасте старше 35 лет
— наличие хромосомных болезней или врожденных пороков развития у первого ребёнка
— наличие наследственные заболевания у ближайших родственников
— применение фармацевтических препаратов не совместимых с беременностью
— радиационное облучение или иное вредное воздействие на одного из родителей до зачатия.
 

Комбинированный биохимический скрининг первого триместра

Скрининг первого триместра проводится он в период между 10 и 13 неделями беременности и включает ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови на ?-ХГЧ и PAPP-A.

Комбинированный биохимический скрининг второго триместра

Скрининг второго триместра по трем показателям включает УЗИ в сроке с 10 по 13 неделю, анализ крови на общий ХГЧ, АФП и свободный эстриол в сроки с 14 по 20 неделю беременности.

Скрининг второго триместра по четырем показателям включает УЗИ в сроке с 10 по 13 неделю, анализ крови на общий ХГЧ, АФП, ингибин А и свободный эстриол в сроки с 14 по 20 неделю беременности.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Эльза Хазимова

    А мне почему-то когда анализ на ХГЧ делали, то дали листочек с другими циферками. Почему так, что-то не так?

    1. yablonya

      Эльза, скорее всего, всё так! Если в допуска своей недельки укладываетесь, то всё ОК 🙂
      На бланках разных клиник могут быть указаны разные недельные интервалы. Например ни с 1 — 2, а с 2 — 3. Это не страшно, многие клиники первую недельку в расчёт вообще не берут.

  2. Ledy irina

    Интересно было прочитать. Планируем рождение малыша в ближайшем будущем.

  3. ЕЛЕНА

    Ответьте пожалуста РЕЗУЛЬТАТ -4,2 АФП ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ

    1. yablonya

      Елена, на ваш вопрос отвечает наш консультант Юдина Анна Николаевна (врач гинеколог-эндокринолог в.к.):
      Это содержание альфа-фетопротеина в сыворотке крови. Вы не указали ни срок ни единицы измерения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*