«

»

Ноя 02

Французский рататуй / Овощное рагу в духовке

приготовление рататуй, французский рататуй, овощное рагу с мясом, рататуй фото, овощное рагу с баклажанами, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, блюдо рататуй, ратотуй, овощное рагу в духовке

Французский рататуй – сборное овощное блюдо, широко распространённое среди французских крестьян. Французское слово ratatouille означает — варево. Именно так незатейливо простой люд называл произвольный набор тушёных овощей. Обычными ингредиентами в блюде рататуй были баклажаны, перец, кабачки, помидоры, большое количество лука и душистые травы, такие как петрушка, базилик и розмарин. Овощи нарезались кубиками и тушились на растительном масле. Блюдо готовилось как в печи, так и на открытом огне. Крестьяне позажиточнее могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением нутряного сала, мясных бульонов или потрохов. По сути, это обычное овощное рагу с баклажанами и прочими овощами, знакомое нам всем. Только мы, чаще всего, предпочитаем всё же овощное рагу с мясом, а не с салом или потрохами. Оно и понятно, ведь уровень жизни современного человека несколько выше.

Первые упоминания об овощном рагу с баклажанами, именуемом как ratatouille, встречается ещё в источниках XVIII в. Тогда приготовление рататуя наибольшее распространение имело во французском Провансе. Здесь его любят до сих пор, только готовят сейчас овощное рагу в духовке, а не в печи.

Помните диснеевский мульт, где шустрая крыса готовила таинственный французский рататуй. Я думаю, многие зрителям задумались тогда над приготовлением рататуя. Как приготовить рататуй в мультфильме показано довольно схематично, но основная идея всё же ясна. В интернете встретился ни один десяток вариантов блюда рататуй. Поскольку как такового рецепта не существует, сейчас готовят рататуй с мясом, с птицей, с рыбой и, часто, вовсе вегетарианский рататуй. Пробовала готовить и так, и сяк, но понравился больше всего рататуй с мясом. Я сегодня предложу вам свой авторский вариант блюда рататуйфранцузский рататуй с мясом и овощной икрой. Мне кажется, вам понравится! Блюдо получается необыкновенно вкусное. Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.

Для овощного рагу с мясом нужно:

200 гр телятины (филейная часть)

6 помидоров

2 луковицы

3 моркови

4 сладких перца

2 картофелины

1 баклажан

5 – 6 шампиньонов

1/2 кабачка

100 гр сыра пармезан

3 ст.л. сладкого кетчупа

100 – 150 мл кипячёной воды

чёрный перец

смесь «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята, тимьян, шалфей, чабер садовый, майоран)

соль

Дополнительно:

оливковое масло

сметана

приготовление рататуй, французский рататуй, овощное рагу с мясом, рататуй фото, овощное рагу с баклажанами, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, блюдо рататуй, ратотуй, овощное рагу в духовкеприготовление рататуй, французский рататуй, овощное рагу с мясом, рататуй фото, овощное рагу с баклажанами, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, блюдо рататуй, ратотуй, овощное рагу в духовкеприготовление рататуй, французский рататуй, овощное рагу с мясом, рататуй фото, овощное рагу с баклажанами, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, блюдо рататуй, ратотуй, овощное рагу в духовке

Готовим овощное рагу в духовке:

  1. Все овощи моем и чистим. Лук, 2 томата и 2 перца шинкуем полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.
  2. На разогретом масле пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем всё примерно 5 мин. Добавляем сладкий перец и помидоры, тушим под крышкой ещё 5 мин. В овощи добавляем кетчуп, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Телятину моем и режем на небольшие куски. Мясо перчим и обжариваем на разогретом оливковом масле под крышкой, по 3 – 4 мин. с каждой стороны.
  4. Пассировку измельчаем блендером. Полученную икру разводим водой и выливаем на дно чугунной жаровни, туда же выкладываем мясо и сливаем со сковороды выделившийся при жарке сок.
  5. Оставшиеся томаты, баклажан, сладкий перец, кабачок и очищенный картофель режем тонкими кружочками. Шампиньоны режем пластинками.
  6. Овощи и грибы поверх мяса выкладываем цепочкой, как на фото. Подсаливаем их, посыпаем прованскими травами.
  7. Жаровню с овощами накрываем фольгой. Рататуй с мясом убираем в духовку, разогретую до 220 – 230⁰С на 1 ч. По истечении этого времени фольгу снимаем, овощи посыпаем тёртым пармезаном и запекаем под грилем ещё 5 мин. до образования румяной корочки.
  8. Готовый рататуй с мясом готов дополняем сметаной.

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. krevlyaka

    Во первых это очень красиво! Запросто можно готовить для праздника. И овощи с мясом в мрковно-луковой икре это ещё и очень вкусно. Кто не пробовал, готовьте не пожалеете!!!!

  2. Ильинишна

    krevlyaka, спасибо! Я давно смотрела на этот рецепт, думала стоит возиться столько чтобы приготовить обычное рагу или нет. Теперь точно приготовлю 😀

  3. Анна

    На вкус очень хорошо, но я бы сказала — обычно. Просто очень вкусные тушёные овощи получаются — и всё. Новот внешний вид блюда конечно хорош получается, ничего не скажешь!!! Прямо как в ресторане, от такого вида и аппетит сразу просыпается зверский))

  4. алия

    вкусно и очень необычно

    1. yablonya

      Девочки, очень рада, что вам понравилось!

  5. Регинка

    Очень симпатично. Спасибо вам за идею! Думаю, получится замесательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*