Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Неприменными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушённые томаты, жаренный картофель и маринованные огурчики. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецепта, пожеланий и вкусов хозяйки. Это могут быть сладкий перец, морковь и другие овощи.
Сегодня я делюсь с вами своим любимым рецептом азу из говядины.
Ингредиенты:
500 — 700 гр телятины
3 – 4 красных сладких перца
1 крупный томат
2 маринованных огурчика
1 ст.л. томатного пюре
3 – 4 средних картофелины
2 – 3 ст.л. муки
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сахара
соль
перец
зелень петрушки
растительное масло
Способ приготовления:
-
Мясо нужно освободить от пленок и нарезать не большими брусочками. Теперь посыпаем мясо солью и перцем и обжариваем в раскалённом масле до лёгкой золотинки. Мясо нужно залить 2 ст. воды и опустить туда целую луковицу. Обжаренное мясо нужно тушить под крышкой ? 30 мин, затем удалить луковицу.
-
Сладкий перец необходимо очистить и нарезать соломкой. Отправляем его тушиться вместе с мясом ещё на 10 мин.
-
Помидор нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Помидор мелко рубим и тушим вместе с мясом и перцем под крышкой 5 – 10 мин. Туда же отправляем мелко рубленный чеснок.
-
Муку нужно обжарить до светло-кремового цвета и остудить. Обжаренную муку разводим в 150 мл охлаждённой кипячёной воды, подсаливаем, добавляем сахар и томатное пюре. Получившийся бульон присоединяем к мясу и овощам. Хорошенько перемешиваем подливу до однородности. Тушим ещё 5 мин.
-
Маринованные огурцы режем колясочками, отправляем в подливу, накрываем крышкой и снимаем с огня.
-
Азу обязательно гарнируем жаренным картофелем и посыпаем рубленой зеленью.
6 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Week
21 октября 2009 в 0:29 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Какая красота аболдительная!!!
Вкууусно наверно
Марина Панова
21 октября 2009 в 0:47 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Хорошие у вас рецепты. Вот и этот очень интересненский!
Анна К.
5 декабря 2009 в 1:28 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Мой муж большой поклонник АЗУ
Лилит
9 декабря 2009 в 22:17 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Странное какон-то блюдо
Элина
10 декабря 2009 в 1:31 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
А что в этом блюде странного??? Я тоже азу люблю очень
Катька
6 января 2010 в 13:54 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Абалдительно получилось, всем советую попробовать. Хватит кушать обычную картошку с мясом, кушайте АЗУ! 🙂 Просто и вкусненько.