«

»

Сен 22

Башкирские баурсаки с творогом

баурсак

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Моенголии, а так у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов.

Эти колобки готовятся как из пресного, так и из дрожжевого теста и имеют несколько вариантов приготовления. Баурсак бывает с начинкой и без.

Баурсак настолько распространён в башкирской и татарской кухне, что без него до сих пор не обходится ни одно праздничное чаепитие. Особенно в деревнях.

Маленьких хозяек в первую очередь обучают технике приготовления салмы и баурсаков из дрожжевого теста.

Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышным баурсаком часто преподносится родителями жениха как подарок к свадебному столу. На моей свадьбе такое блюдо с праздничным баурсаком тоже конечно же тоже было. Для меня лично это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Хочу поделиться им с вами, потому как нет смысла дольше рассказывать о традиционной башкирской и татарской кухне не познакомив вас с таким блюдом как баурсах.

Дрожжевое тесто:

1.5 – 2 ст. муки

1 яицо

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 — 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

дрожжи 7 г.

Начинка:

6 — 7 ст.л. крупнозернистого творога

1 ч.л. сахарной пудры

Дополнительно:

200 — 250 г. кулинарного жира (растительного масла)

сахарная пудра

дрожжевое тесто башкирская кухня баурсак дрожжевое тесто баурсак башкирская кухня

Готовим:

  1. В тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока тесто снова поднимется.
  3. От подошедшего дрожжевого теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Приминаем его в ладони, кладём в центр немного творога и защипываем. Осторожно формируем шарик.
  4. Жир разогреваем в глубоком чугунном казане. Обжариваем баурсак до лёгкого румянца, (? 1 мин). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и густо посыпаем сахарной пудрой.

Баурсак подаётся к чаю или молоку. Эта пышная домашняя выпечка присутствует на праздничном столе любой башкирской хозяйки, наряду с чак-чак.

Приятного Вам чаепития!!!

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Neon

    Спасибо за такие вкусные пышечки!!!

  2. Альфия

    Это самый вусный баурсак из тех, что я ела, рецепт очень понравился всем 😉

    1. yablonya

      Спасибо, я очень рада!

  3. Лика

    А Блог-Пирог тоже вы ведёте???

    1. yablonya

      Верно, на http://www.blog-pirog.ru/ вы всегда можете найти самое полное собрание моих рецептов, заглядывайте)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*