«

»

Июн 01

Беременность и кровь из прямой кишки / Причины / Первая помощь

кровь из заднего прохода при беременности, анальное кровотечение, кровотечение из прямой кишки, ректальное кровотечение

Кровотечение из прямой кишки при беременности относительно частое явление, но, несмотря на это, оно всегда одинаково пугает женщин. Сегодня наш консультант Юдина Анна Николаевна расскажет о возможных причинах таких вот деликатных неприятностей.

Кровь из прямой кишки также называется анальным кровотечением. Чаще всего оно появляется при дефекации. Прямая кишка при беременности находится под постоянным давлением растущей матки. Это значительно затрудняет естественный кровоток. Стенки прямой кишки разбухают и теряют эластичность.

Кровь из заднего прохода при беременности должна послужить поводом для немедленного обращения к врачу-гинекологу, хотя бы даже потому, что пациентка не всегда самостоятельно может отличить анальное кровотечение от влагалищного. В первую очередь всё же необходимо подтвердить, что ребёнку ничего не угрожает. Если точно установлено, что это именно кровь из прямой кишки, то данное состояние может иметь перечисленные ниже причины.

Кровь из прямой кишки — причины:

Геморрой

Геморрой при беременности явление очень частое. При геморрое кровь выделяется алая, кровотечение может быть обильным или умеренным. Дефекация сопровождается запорами и болью. Кровь с калом не смешана. Кровотечение может продлиться ещё какое-то время и после дефекации. Именно поэтому геморрой при беременности чреват не только дискомфортом, но и анемией.

Анальная трещина

Кровь из прямой кишки выделяется каплями, чаще всего наблюдается сразу после дефекации. Дефекация сопровождается резкой болью. Ощущения дискомфорта и жжения продолжается ещё некоторое время после стула. Кровь с калом не смешена, почти всегда остаётся на туалетной бумаге и белье.

Полипы

Кровь из заднего прохода при беременности может выделяться по причине наличия анальных полипов. Объем кровотечения может быть как скудным, так и обильным. Это зависит от местоположения и размеров полипа. От этих же факторов зависит и наличие болей. Чаще всего кровь смешана с каловыми массами.

Проктит

При проктите кровь смешана с калом и слизью. Объем кровотечения может быть как скудным, так и умеренным. Проктит чаще всего сопровождается неприятными ощущениями в области заднего прохода и значительным учащением стула.

Колит

Для колита характерен учащённый жидкий стул, смешанный с кровью и слизью. Это заболевание возникает в результате изъязвления в одном из участков ЖКТ. Чаще всего такое изъязвление характерно для толстого кишечника.

Гастрит

Во время дефекации возникает обильное кровотечение, не сопровождающееся болью в заднем проходе. Кал смешан с кровью. Стул обычно не разжижен.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Характерен дегтеобразный жидкий стул, сопровождающийся обильным кровотечением. Так же признаком такого серьёзного заболевания часто является рвота с кровью.

Дивертикулез

Кровь при дивертикулезе чаще характерна для пожилых пациентов, реже встречается у молодых. Поэтому кровь из заднего прохода при беременности обычно не сразу связывают с дивертикулезом. Ректальное кровотечение и стул при этом безболезненны. Кал смешан с кровью.

При дивертикулезе обследование прямой кишки выявляет изъязвлённые бугристые образования в толстом кишечнике.

Рак ректального отдела кишечника

Частота анальных кровотечений у пациентов, страдающих раком ректального отдела кишечника, составляет 90%. Ректальное кровотечение в этом случае будет похоже на кровотечение при наличии полипов.

Разнообразные системные заболевания

Патологические изменения ЖКТ, возникшие на фоне других состояний, также могут привести к ректальному кровотечению. Например, к таким состояниям относится беременность. Поэтому геморрой при беременности и в течение нескольких недель после родов — одна из самых частых причин анальных кровотечений. Вторыми по частоте являются анальные трещины, появившиеся из-за запоров беременных.

Первая помощь

В любом случае, при любых кровотечениях из прямой кишки очень важно незамедлительно получить помощь. Лечить самостоятельно или игнорировать кровь из заднего прохода при беременности – категорически нельзя, нужно обязательно обратиться к врачу, а при обильных кровотечениях даже вызвать скорую помощь.

До прибытия скорой беременной необходим строгий постельный режим. Лучше лечь на бок. Если кровотечение не прекращается, к заднему проходу следует приложить грелку с холодной водой. Это сузит сосуды и остановит кровь. Прикладывать лёд беременным не рекомендуется. Так же, чтобы избежать застуживания, следует исключить контакт прохладной грелки со всей промежностью. Процедура охлаждения может проводиться до получаса.

Если причина кровотечения геморрой при беременности или анальная трещина, а кровотечение уже остановилось, то для скорейшего заживления можно воспользоваться мазью Левомеколь.

Для профилактики трещин и геморроя при беременности не пренебрегайте пищей, содержащей грубую клетчатку. В первую очередь необходимо бороться с запорами. Обычную серую туалетную бумагу обязательно замените на мягкую.

3 комментария

  1. Камилла

    У мня всю Б кровь шла очень часто. Я мазаа левомиколью. Псле родов всё постепенно прошло.

  2. faina

    Это не так страшно, можно и потерпеть немного

  3. Наталия

    Я столкнулась с геморроем уже на последних сроках беременности, так для его лечения прошерстила интернет и нашла в статье мазь Постеризан. Попробовала -эффект не заставил себя ждать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*