«

»

Янв 25

Секс при беременности / Можно или нет?

Думаю, ни кто не станет спорить, что в жизни любой пары секс играет очень важную роль, и в период беременности в том числе. Допустим ли секс при беременности? На этот вопрос сегодня ответит медицинский консультант нашего блога Юдина Анна Николаевна (врач гинеколог-эндокринолог в.к.).

В целом, беременность и секс, вполне совместимые понятия. При условии, если это нормально протекающая беременность и, конечно, при условии, что обоим участникам процесс доставляет удовольствие.

Рассмотрим ситуацию по триместрам.

Секс в первом триместре для многих пар может остаться упоительным воспоминанием. Хотя его интенсивность в большей степени зависит от того как чувствует себя будущая мама. Большинству (60%) беременных женщин утренняя тошнота, головокружение и сонливость сексуальной активности, конечно, не прибавляет. Но вот остальная часть мам всё же отмечает, что заниматься любовью во время беременности, хотелось гораздо чаще, чем до беременности, особенно начиная с 6 недели. Отмечалось также, что оргазм при беременности был более ярким. Усиление сексуальной активности вполне объяснимо тем, что именно сейчас кровь интенсивнее начинает приливать к органам таза, грудь и стенки влагалища становятся более чувствительным. Такие различия в ощущениях беременных женщин подчиняется в основном колебанию гормонального фона и, конечно, привычному сексуальному поведению женщины.

Однако не слишком удивляйтесь, если ваш гинеколог секс в первом триместре категорически запретит вовсе. Часто это обоснованная и необходимая мера, вызванная тем, что в течение первых 10 — 12 недель зародыш ещё недостаточно прикреплён к стенке матки. Интенсивные сокращения её стенок во время оргазма могут создать реальную угрозу прерывания.

От секса в первом триместре, скорее всего, придётся отказаться, если у женщины:

— повышен тонус матки

по результатам УЗИ хорион расположен слишком близко к шейке матки

— наблюдается привычное невынашивание беременности

— беременность наступила после процедуры ЭКО.

Во втором триместре, у большинства «беременных пар» отмечается восстановление привычного ритма сексуальной жизни. Это, пожалуй, самый спокойный период, когда неловкость и первые страхи супругов уже позади, а самочувствие будущей мамы значительно улучшилось. Заниматься сексом паре сейчас легко и приятно. Именно во втором триместре с медицинской точки зрения беременность и секс наиболее совместимы, поскольку плод уже надёжно закрепился в матке, а следующие изменения гормонального фона еще далеко впереди.

О позах, в которых предпочтительнее всего секс во время беременности, читайте в следующей статье.

Третий триместр, в интимном плане – самый ответственный и осторожный период. Начиная с 28 недели, даже женщинам с нормально протекающей беременностью, медики рекомендуют понизить градус страсти. Хотя чаще всего, это происходит само собой.

Оргазм при беременности на сроке превышающем 28 недель, увеличивает опасность наступления преждевременных родов. Способствуют этому интенсивные сокращения матки при оргазме. К тому же именно в третьем триместре живот начинает расти буквально «на глазах», увеличивается нагрузка на спину, беспокоят отёки, молочные железы могут стать болезненными. Всё это конечно снижает потребность женщины в физической любви. В этот период снижение сексуальной активности зачастую отмечается у обоих супругов, не малую роль в этом играет психологический фактор.

За 3 недели до поставленного врачом срока родов было бы разумно вовсе воздержаться от интимной близости и сосредоточиться на предстоящем событии.

Секс во время беременности часто противопоказан, если:

— существует угроза самопроизвольного прерывания беременности

— повышен тонус матки

— наблюдается привычное не вынашивание беременности

— поставлен диагноз предлежание или низкое прикрепление плаценты

— установлено подтекание околоплодной жидкости

— у одного из супругов есть признаки инфекции половых путей

— многоплодная беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*