«

»

Сен 15

Бешбармак (суп-салма)

бешбармак

Бешбармак дословно переводится как пять пальцев. Название пошло от старого обычая есть это блюдо руками. А точнее из бульона доставались мясо и салма, подавались на отдельной тарелке, собственно их и принято было есть руками. Блюдо одинаково почитаемо как любителями башкирской, так и татарской кухни.

Вы скажете, что бешбармак известен так же и как традиционная еда степных народов Средней Азии – казахов и киргизов. Да, но кроме названия у них не так много общего. Традиционный башкирский бешбармак с салмой готовится из курицы и скорее представляет собой первое блюдо, в отличие от своего азиатского собрата.

Вот это замечательное блюдо башкирской и татарской кухни я и научу вас сегодня готовить, а за одно познакомлю вас с приготовлением салмы – тюркской лапши.

Нам понадобится:

чистенькая тушка цыплёнка

200 гр муки

1 яйцо

вода

катык

зелень петрушки

3 луковицы

масло сливочное

перец молотый

соль

салма татарская кухня бешбармак

Способ приготовления:

  1. Месим очень крутое пресное тесто для салмы и раскатываем очень тонкий лист (как на лапшу). Теперь лист нужно разделить на ромбы размером примерно 5 х 2 см.
  2. Салму лучше подсушивать в духовке на самом маленьком огне при открытой дверке. Займёт это где-то 20 — 25 мин. при открытой дверке. Если времени совсем нет, то можно и подсушить на сухой сковороде до лёгкого румянца.
  3. В подсоленной воде нам нужно отварить цыплёнка вместе со шкуркой. Курица ни в коем случае не должна быть постной. В бульон обязательно нужно выварить целую луковицу. Пенку придётся снимать несколько раз, потому что бульон должен получился прозрачным. Мясо вынуть из бульона и поделить на крупные порционные куски.
  4. Салму отвариваем в солёной воде до того момента, пока не всплывёт. Затем сразу вынимаем шумовкой (салма не должна развариться). Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и добавить сливочное масло.
  5. Мелко рубим зелень, лук нарезаем тонкими полукольцами. Куски курицы раскладываем по пиалам, туда же укладываем салму, лук и зелень. Заливаем всё кипящим бульоном, приправляем перцем.
  6. При подаче бешбармака на стол в каждую пиалу нужно добавить 1 — 2 ст.л. катыка.

Рецепт, как и вкус — очень прост, но этим он и прекрасен.

Приятного аппетита!

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

2 комментария

  1. Seem

    Я бешбармак только с бараниной пробовала

  2. Kette

    Готовлю тоже такой суп с фигурной лапшой. Очень вкусно, хотя возиться с приготовлением лапши не всегда охота 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*