«

»

Сен 04

Безопасное вторжение / Отправляемся на гинекологический осмотр и анализы

стерилизация инструментов

Любая женщина отправляясь на плановый гинекологический осмотр в душе непроизвольно съёживается.  Гинекологические манипуляции с использованием специальных инструментов и забор анализов у многих женщин вызывают в лучшем случае опасения. Чаще всего пациентки опасаются инфекций. Стоит ли так переживать?

Придя в женскую консультацию, вы почти обязательно будете проходить обследование на гинекологическом кресле. Во избежание возможности переноса инфекции через медицинские инструменты, во многих смотровых кабинетах пользуются одноразовыми гинекологическими наборами. В такой набор пластиковых инструментов входит зеркало для осмотра шейки матки, перчатки, цитощётка для забора материала и одноразовая салфетка. Пластиковое зеркало и щёточки не такие холодные и не так пугают женщину, как вторжение металлических приспособлений. Для того, чтобы пациентке не нужно было ходить босиком по полу, доктор попросит надеть бахилы или хлопковые носочки.

В случае, если вы впервые идете на гинекологический осмотр в новое лечебное учреждение и не знаете, используются ли там одноразовые инструменты, то такой набор можно заранее приобрести аптеке. Все одноразовые приспособления, используемые при гинекологических манипуляциях, сразу же обрабатываются в растворе антисептика, что бы исключить распространение возможной инфекции в момент их транспортировки и утилизации.

Если в вашем медицинском учреждении применяются только многоразовые металлические инструменты, в этом тоже нет ничего страшного. Они в обязательном порядке проходят стерилизацию и свободны от любых микробов и вирусов. Все использованные инструменты проходят три этапа дезинфицирования.

Первый этап стерилизации инструментов — предварительная дезинфекция. Инструменты замачиваются в растворе антисептика. Второй этап — предстерилизационная очистка специальными щетками или с использованием специальных ультразвуковых устройств. Затем наступает третья ступень стерилизации инструментов – они попадают под воздействием высоких температур или ультрафиолетовое облучение. После обработки инструментарии хранятся в стерильных условиях в течение определенного времени и если по истечении этого периода они так и небыли использованы, то их вновь стерилизуют.

Стоит отметить, что весь медицинский, не обязательно гинекологический, инструментарий, так же в обязательном порядке, подвергается стерилизации.

Так же одним из распространенных страхов у женщин вообще и у беременных в частности является ультразвуковое исследование с использованием вагинального датчика. Данный страх совершенно не обоснован, потому как на влагалищный датчик врач обязательно наденет презерватив, который незамедлительно удаляется после каждой пациентки. А сам специалист непременно работает в одноразовых перчатках. Для полной уверенности презерватив и перчатки можно захватить с собой.

Во время забора крови из пальца или вены часто возникает страх заражения. И наверное такие опасения хоть раз посещали каждого, кто входил в процедурный кабинет. В этом случае стоит отметить, что все используемые шприцы и иглы для забора крови из вены, а так же ланцеты для забора из пальца — строго одноразовые. А медсестра обязана производить все манипуляции в одноразовых перчатках, которые меняются после каждого пациента. Если этого не происходит, то смело требуйте сестру надеть новые перчатки и распечатать шприц или ланцет в вашем присутствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*