Чак-чак – сладость, невероятно популярная почти у всех тюркских народов. Употребляют чак-чак с чаем, молоком или кефиром. Подаётся блюдо целиком и естся руками. У разных народов чак-чак имеет различные формы: шарики величиной с лесной орех, тонкие жгутики и конечно пальчики. Вкус при этом меняется не значительно.
Я сегодня приготовлю для вас традиционный вариант башкирской и татарской кухни.
Нам понадобится:
450-500 гр. пшеничной муки
6 яиц
соль
миндаль
чернослив
1/2 ст. сахара
25 мл. воды
150 гр мёда (я беру цветочный)
400 гр. топленого масла (можно кулинарный жир)
Готовим:
-
Из муки и взбитых в пену яиц замешиваем мягкое тесто.
-
Из теста раскатываем жгутики толщиной примерно 0.5 см, делим их на «пальчики» размером 1 х 0.5 см. Помните, что во время жарки увеличатся в 2 — 3 раза.
-
Жарим чак-чак в кипящем топленом масле на медленном огне до лёгкой золотинки.
-
Сироп, сваренный из воды, сахара и меда, нужно остудить. Он должен стать вязким.
-
Чак-чак укладываем горкой периодически пересыпая орехами и черносливом, а так же поливая сиропом. Чак-чаку нужно дать остыть и пропитаться. Перед подачей блюдо щедро посыпаем сахарной пудрой.
4 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Муха
12 сентября 2009 в 0:18 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Очень простое и вкусное блюдо , надо будет попробывать! 🙂
ЕЛЕНА прекрасная
15 сентября 2009 в 3:01 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Я про это блюдо очень много слышала. Очень попробовать хочется. Вроде и готовится не так сложно.
Aneeta
1 июля 2010 в 23:04 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Получилась настоящая восточная сладость! Теперь точно буду готовить на праздники, особенно детские!
София
11 июля 2010 в 14:41 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже понравилось очень!