«

»

Янв 27

Что такое ХГЧ у беременных

хорионический гонадотропин, хгч беременные, анализ крови хгч, гормон беременность

С загадочными тремя буквами ХГЧ за всё время беременности каждой женщине приходится сталкиваться не единожды, причём с самых же первых недель.

Итак, что же это за зверь такой — ХГЧ?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это гормон беременности, он поможет эмбриону адаптироваться в полости матки. Хорионический гонадотропин живёт только в организме беременной женщины. ХГЧ у беременных начинает синтезироваться, сразу же после внедрения зародыша в стенку матку. Всё просто — если есть ХГЧ, значит, вероятнее всего, есть и беременность. Наличие гормона беременности свыше 10 МЕ/мл у небеременных женщин встречается, только если пару месяцев назад имело место прерывание беременности, если женщине вводились гонадотропные препараты (ХГЧ, Хорагон, Прегнил) или в организме есть опухолевые образования.

Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ – самый быстрый способ узнать о беременности. Его можно провести уже на 6 – 8 день после зачатия. Для сравнения, тест на беременность обнаружит ХГЧ в вашей моче, в лучшем случае, лишь на 14 – 16 день.

 

Вероятно, подобная скорость в получении результата не столь уж и важна для большинства женщин. Но эти несколько дней крайне важны для пар, долгое время планировавших зачатие ребёнка. Если есть гормональный дисбаланс, то, получив результаты на 8 – 10 дней раньше, врач успеет скорректировать гормональный фон пациентки, чтобы сохранить беременность.

Чуть позже, по уровню ХГЧ в крови пациентки, доктор, сможет судить о вероятных нарушениях в течении беременности.

Влияние ХГЧ на беременность

Пораньше узнать о своём интересном положении, это безусловно здорово. Но основной задачей хорионического гонадотропина является, ни много, ни мало – защита самой беременности. Весь первый триместр хорионический гонадотропин человека отвечает за синтез прогестерона и эстрогенов.

Если нарушится уровень ХГЧ, то нарушится и выработка большинства необходимых эмбриону веществ. В случае явного дефицита ХГЧ в сыворотке крови, инъекции хорионического гонадотропина могут быть назначены внутримышечно. Такая недостаточность встречается примерно у 11 % беременных. Допустимый уровень ХГЧ, соответствующий вашей неделе беременности вы можете узнать здесь.

ХГЧ и планирование беременности

Помимо очевидного влияния хорионического гонадотропина на течение беременности, его позитивное воздействие обнаруживается ещё не этапе планирования беременности. Многие гинекологи считают, что инъекции ХГЧ в середине менструального цикла способны стимулировать овуляцию и поддерживать жизнеспособность жёлтого тела яичника. Это свойство хорионического гонадотропина активно используется при подготовке организма женщины к процедуре ЭКО.

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Альфира

    Всё прочла, но ичегошеньки не поняла.
    Раньше ничего этого не знали и ничего рожали здоровых детей. Я вообще считаю, что у врача во время беременности нужно как можно реже бывать. Все эти анализы нервируют только. Если что и случится, значит не судьба была.

  2. Елена Прекрасная

    Альфира, честно сказать я вас не понимаю. Ещё 100 лет назад сказать, что «не судьба была», было бы нормально, тогда средств особых небыло и врачи ни чем кроме доброго слова не могли помочь.
    Но сейчас-то я считаю это не от большого ума так говорить, уж извините конечно

  3. Dasha

    А у меня хгч был немного понижен. Кололи каждый день вплоть до 20-й недели 🙁 И потом ещё всю беременность кровь сдавала на контроль хгч. За счастье бороться нужно, а не на судьбу надеяться!!!

  4. Милена

    Почему-то действительно создаётся такое впечатление, что врачи в женских консультациях не могут сами расшифровать график. По крайней мере нормально прокоментировать его они не могут. На вопросы не отвечают. Обо всём приходится узнавать самой. Вникать и разбираться. Хотя я например совсем не медик и мне очень сложно понять что к чему.

  5. Сима

    Большое вам спасибо!

  6. Марина

    Вы знаете, это действительно правда, что как становишься на учет в женскую консультацию начинается гора анализов и исследований. За 12 недель беременности в женской я была раз 100. Мало того, это становиться бесконечностью и как только увеличивается срок беременности анализов и на прием ты ходишь чаше. А сегодня был случай вообще супер: пришла на прием, взвесилась потеряла 100 грамм, затем смотрит мои анализы врач и говорит, вы знаете у Вас изменения на гормоны ХГЧ и другие надо ехать в генетический центр сдавать анализы и делать узи. А потом медсестра мерит давление после новости которую сказал врач, соответственно у меня поднялось давление, а врач говорит вы,что нервничаете. И что мне оставалось сказать?????? Идиотизм, не правдо ли?

    1. yablonya

      Совершенно с вами согласна. Идиотизм!
      Наши врачи вообще очень любят закошмарить бедных пациенток, а потом искренне удивиться: «А что вы нервничаете-то, мамаша?!!» И ещё ладно если не зря пугают, чаще всего, просто нагнетают атмосферу. Видимо, чтобы собственную значимость ощутить.

  7. Маша

    Здравсивуйте! У меня такой вопрос: 21.05 хгч 154000, прогестерон 44 (6 нед беременности), утрожестан до 20.05 400мг, с 20.05 и по нынешний момент 300мг, 30.05 хгч 176000, прогестерон 58 (примерно 7, 3 нед), нормально ли такое замедление роста хгч на этом сроке? До этого хгч рос намного быстрее ( 16.05 – 103000, 7.05 – 34000), и такой резкий скачок прогестерона? Спасибо

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает наш консультант Юдина Анна Николаевна, врач гинеколог-эндокринолог в.к.:
      Маша, разные лаборатории используют для исчисления ХГЧ разные единицы измерения, разные временные промежутки и соответственно разные допуска. Не видя лабораторного бланка гадать не стану. Так же из ваших пояснений не совсем ясно какой же у вас всё-таки акушерский срок.
      Не волнуйтесь, ХГЧ и не должен наростать равномерно. До 5 недели он прибывает быстро, затем замедляет рост, после 7 недели начнётся медленное падение. Не пытайтесь самостоятельно выявить зависимости и последовательности в показателях и сроках. Ориентируйтесь только на бланк анализа, там всегда указаны допуска по срокам, к тому же лаборанты ставят дополнительные пометки возле показателя: стрелочка вверх — показатель повышен, стрелочка вниз — понижен. Если беременность у вас не многоплодная, то сориентироваться будет не сложно.
      Та же картина и с прогестероном — ориентируйтесь на бланк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*