«

»

Сен 02

Что такое ячмень на глазу? И как с ним бороться?

лечение ячменя

Ячмень на глазу хоть раз в жизни «радовал» каждого из нас. Посмотрев утром в зеркало, мы обычно с ужасом обнаруживаем «наливное яблоко» вместо глаза. Затем, по совету бабушки, показываем непрошеному гостю старательно заплёванный кукиш, надеваем тёмные очки и отправляемся на работу. Что же представляет собой ячмень и как избежать встречи с ним?

Чтобы достичь хоть сколько-нибудь ощутимого успеха в лечении ячменя и по возможности предотвратить его образование, нужно знать, отчего он возникает. Считается, что ячмень может «вскочить» в результате переохлаждения организма. На самом же деле провоцируется он наличием бактериальной инфекцией, то есть, от грязи.

Ячмень – это гнойное воспаление, протекающее в острой форме. Проток, сообщающийся с волосяным мешочком ресницы, закупоривается, в результате чего появляется пульсирующая боль.

Ячмень на глазу может быть наружный и внутренний.

Наружный ячмень образуется в результате инфицирования стафилококками. Образуется он по краю века.

Внутренний ячмень появляется в результате гнойного воспаления сальных желез в толще хряща век. Иногда, при таком воспалении может быть необходимо системное лечение ячменя антибиотики из группы тетрациклинов.

Обычно, первым признаком этого заболевания становится местное покраснение, зуд и легкий отёк века в области одной ресницы. Несмотря на то, что очаг воспаления небольшой, появляется резко выраженная болезненность. В результате, через 2 – 3 дня, на кромке века появляется гнойное образование с желтоватой головкой. Ещё через день гнойник обычно сам вскрывается и боль проходит. Отёк бывает значительно сильнее, если воспаление образуется в области наружного угла века.

Ячмень на глазу не заразен.

Женщины страдают этой бедой чаще, чем сильный пол, поскольку они чаще прикасаются к своим глазам, например, при нанесении косметики. Помогут тут только элементарные правила гигиены. Не стоит пользоваться чужой косметикой. Просто необходимо периодически мыть щипчики, щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Ни в коем случае не стоит давать тушь, тени или карандаши подружке, даже «на разик».

Дети, часто страдают подобными воспалениями век, так как редко соблюдают правил гигиены. Они обычно часто трут глазки грязными руками.

Появление ячменя на глазу так же может быть следствием слабого иммунитета, болезни сахарным диабетом или недостаточностью в организме витаминов А, В и С. Нередко причиной воспаления может стать ресничный клещ.

Опасным может стать только неправильное лечение ячменя или попытки самостоятельно выдавить гной. Очень часто такие необдуманные действия приводят к распространению инфекции по капелярам, что может спровоцировать даже менингит. Такие действия точно приведут вас прямиком в стационар.

Тепловые процедуры, так часто рекомендуемые народной медициной для лечения ячменя, тоже могут подвести под монастырь. Они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса. Так же под видом ячменя могут маскироваться другие опасные заболевания, к примеру, халязион. Это хроническое воспаление хряща века. Его можно вылечить только хирургическим путём. Поэтому, при повторном появлении ячменя лучше конечно обратиться к специалисту.

Если поход к врачу в ближайшее время невозможен, то прежде всего не проводите никаких косметических процедур на больном глазу, не выдавливайте, не согревайте и не прокалывайте ячмень. При появлении первых признаков, пока не образовалась головка, очень осторожно можно прижечь ячмень спиртом. Можно заложить за веко мазь с антибиотиком.

Если ячмень на глазу сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов, то следует немедленно обратиться к врачу. Без лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами тут уже не обойтись. Если температуры нет, то, скорее всего врач назначат вам терапию на аппарате УВЧ.

Помните, соблюдение элементарных правил личной гигиены, приём витаминов и поддержание собственного иммунитета позволят снизить риск появления воспалительных заболеваний глаз. Смотрите на мир ясными глазами!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ксю

    А я то с дуру горячее яйцо раньше к глазу прикладывала, думала застужен 🙁

  2. Елена прекрасная

    А меня в прошлом году ячмени просто замучали 🙁
    Врач сказал, что нужно меньше нирвничать и повышать иммунитет.
    Очень помогли Персен и Иммунал.

  3. armanijeans

    Нужно быть осторожнее, не тянуться к глазам немытыми руками и всё будет нормально))

  4. Dima

    спасибо большое! когда врач моей супруге сказал, что ячмени нельзя греть она и его не послушала. а вам почему-то поверила… вчера прочитала и говорит мне: блииин, а я всегда тупло прикладываю.
    ещё раз спасибо за убедительность, я уж думал до неё не дойдёт))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*