«

»

Авг 31

Детская ревность

детская ревность

Любые, даже самые благополучные семьи, могут столкнуться с проблемами в отношениях. Трудности, неожиданно могут вызвать, и очень радостные события в жизни пары. Например, рождение второго ребёнка.

Как подготовить подрастающего первенца к появлению в семье второго малыша? Этот вопрос ставит в тупик многих родителей.

На изменение семейной ситуации каждый ребёнок реагирует по-разному. Дети в возрасте старше пяти лет легче адаптируются к подобным переменам. Но стоит отметить, что роль в данной ситуации играет не только возраст, но и особенности характера, общая атмосфера в семье и взаимоотношения родителей и ребенка.

В некоторых случаях, реакция ребёнка на стресс, связанный с расширением семьи, может выражаться в бессоннице, головных болях, повышенной утомляемости. При этом, обследования у невропатолога и педиатра, ни каких нарушений скорее всего не выявят. В такой ситуации, хотя вы и заняты хлопотами, связанные с рождением второго ребёнка, ни в коем случае не стоит отмахиваться от проблем своего первенца. Списывать всё на детскую ревность или ожидать от ребёнка взрослого восприятия происходящего. Психологи утверждают, что для него стремительные перемены в жизни семьи могут казаться пугающими.

Ревность старшего ребенка может стать проблемой в первую очередь для него самого. Необходимо помочь ему в этой затруднительной ситуации. Поэтому, разговаривайте с ним как можно чаще. Постарайтесь мягко обсудить с ним всё, что связано с будущим малышом. По возможности, включайте его в процесс подготовки детской комнаты или выбор вещей для новорождённого. Одним словом, ваш первенец должен стать частью общей радости, а не наблюдателем со стороны. И в большей степени это касается детей, не склонных проявлять свои эмоции, тех, кого родители обычно называют «спокойными». Такому ребёнку трудно поделиться своими переживаниями, но внутри он может быть очень ранимым. Детская ревность может стать одним из проявлений такой уязвимости.

Не стоит делать тайны из происходящего, это может встревожить ребёнка. Он, не в силах осознать происходящих вокруг изменений, начнёт беспокоиться, что непременно отразится на его состоянии. Повышенная тревожность вашего чада даст о себе знать беспокойными снами, рассеянностью и усталостью.

Информация о жизни семьи должна соответствовать возрасту ребенка. Он, конечно, не в силах понять все тонкости взаимоотношений и поступки родителей, но обсуждать проблемы и делиться планами семьи на понятном для ребенка языке необходимо. Это важное условие хороших, дружеских отношений с чадом.

Позаботьтесь, что бы весть о появлении братика или сестрёнки ваш первенец услышал именно от вас в тёплой доверительной беседе. Сделайте его непременной частью этого события. Пусть ребёнок ощутит, что вы ему доверяете и посвящаете в самые важные семейные события. В противном случае обида и чувство непричастности к общей радости могут глубоко ранить маленькое сердце.

Обсудите так же и то, почему вам вообще так необходимо рождение второго ребёнка. Тон разговора конечно должен быть ласковым, но ни в коем случае не оправдательным. Стоит поделиться своими представлениями о семье и вашем совместном счастье, рассказать, как важно иметь в жизни таких близких людей, как братик или сестрёнка. Воспользуетесь примерами своей семьи.

Позаботьтесь, чтобы других изменений в жизни вашего первенца в этот период было как можно меньше. Смена школы или места жительства могут стать дополнительным стрессом.

Если ранее вас и вашего первенца связывали какие-то общие привычки или особые ритуалы, например вечернее чтение или воскресные семейные прогулки, постарайтесь соблюдать их и впредь. Старший ребёнок должен явно видеть, что время с ним для вас всё так же важно. Не думайте, что он догадается об этом сам.

Наверняка, вы сейчас уделяете огромное внимание предстоящему рождению малыша — покупаете игрушки, с интересом изучаете его первые снимки с УЗИ, выбираете имя. Вполне нормально, что, наблюдая за всей этой суетой вокруг будущего малыша, ваш первенец может испытывать чувство ревности. Поэтому улучите минутку и расскажите ему о том, как вы готовились к его появлению на свет, как ждали и что при этом испытывали. Посмотрите вместе его первые фотографии и игрушки.

Наиболее благоприятной для детей разницей в возрасте можно считать 5 и более лет. В это время старшие уже не так привязаны к родителям, у ребёнка есть свои маленькие занятия, начинают формироваться первые интересы. В то же время стоит помнить, что ваш первенец, всё это время был единственным и делить с кем-то внимание родителей ему будет очень не просто. Так что будьте терпеливы к своему чаду и к проявлениям его детской ревности. Старайтесь в уважительной форме подчеркивать его взрослость, отмечая положительные стороны старшинства. Например, отметьте успехи своего ребёнка в лепке или рисовании. Попросите его, так же здорово, научить рисовать и подрастающего малыша. Покажите старшему, что вы им гордитесь и надеетесь на него. Ребёнок ощутит свою значимость и важность для семьи.

Смело привлекайте старшего ребёнка к посильному уходу за малышом. Сообщите, что он ваш главный помощник и без него маме было бы очень трудно. Это подчеркнёт ваше особое доверие к нему и станет сближающим фактором.

Помните, что лёгкое соперничество между детьми в одной семье является нормальным. И если конкуренция ненавязчивая, а дети уверены в родительской любви, то это только подтолкнёт к дополнительному развитию каждого из детей. Постарайтесь их не сравнивать.

Будьте терпимы и помните, что страхи, детская ревность и болезненная конкуренция между детьми исцеляются только любовью и добрым вниманием.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. сонька-модница

    Мой старший сынок очень переживал рождение сестрички. Плакал ночами и бабушку просил забрать её. Наверно мы с мужем тогда допустили какие-то из описаных вами ошибок.
    Со временем всё наладилось, я записала Славку в кружок рисования и сама его водила 3 раза в неделю, хотя и трудно было. А через несколько часов я с коляской приходила его забирать. Наверно пока домой шли все вместе и общались, всё и уладилось постепенно.
    Я во многом с вами согласна.

    1. yablonya

      Спасибо большое за вашу историю.

  2. Анжелика Матвеева

    А мой второй малыш родится уже через 8 неделек. И мы рассказали старшему сынуле про сестричку. Он подулся немного, но теперь с удовольствием помогает мне маленькие вещички подбирать и даже разговаривает с животиком 🙂 Такой милый 🙂

  3. Артём

    Госпади, зачем всё усложнять-то? Пусть идёт как идёт, ребёнок вполне и сам освоиться сможет.

  4. Валя

    Как мне всё это знакомо. Дети погодки просто коллективные концерты закатывали, когда третья малышка родилась. И в плач кидались, когда малышку кормила, и кашу на стол вываливали, когда в поликлинику с ней иду.
    Они ещё переживают очень, что они мальчики, а она девочка, думают я её поэтому больше любить буду. Я по глупости как-то ляпнул при них, что так давно о доче мечтала. Что тут было. Надулись, не разговаривали со мной целый день. Старший в садике сказал даже, что я его больше не люблю.
    В последний месяц вроде полегче стало. Начали с сестрёнкой разговаривать, погремушки подавать. Улыбаться стали. Я прямо вздохнула с облегчением.
    Я только сейчас осознаю, что ещё во время беременности их нужно было начинать готовить.

  5. Madama

    Спасибо, очень полезная статья. У нас как раз сейчас «обострение». Стариший к младшему нещадно ревнует. Я бы даже сказала терпеть не может. Всегда хотела, чтобы дети когда выростут сталь лучшими друзьями. А тут война просто. Нужно как-то справляться с этим.

  6. Сима

    Мне кажется проблема надуманная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*