«

»

Сен 22

Домашний массаж с помощью щётки

домашний массаж

В предыдущей статье «Ручной антицеллюлитный массаж в домашних условиях» мы уже обсуждали наиболее эффективные техники ручного самомассажа. Но ведь сейчас невероятно популярны всевозможные средства-помощники: массажные банки, ручные и аппаратные массажёры, антицеллюлитные щётки, ролики и прочие средства. Все эти средства безусловно эффективны, при условии их систематического применения.

Сегодня хотелось бы поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от домашнего массажа с помощью щетки. Результаты надо сказать получились ни чуть не хуже, чем от использования салонного массажа. Антицеллюлитный самомассаж с помощью щетки эффективен на всех стадиях проявления целлюлита. Разница лишь в том, что от меня потребовалась определённая доля упорства, но зато почти не потребовалось денег.

Итак, секреты самомассажа с помощью щетки:

— Выбирайте щётку только с натуральной густой щетиной и с удобной, крепкой ручкой.

Самомассаж с помощью антицеллюлитной щетки проводится только по сухой коже, без применения масел и кремов. Иначе кожный покров очень легко травмировать и эффект будет прямо противоположный ожидаемому.

— Такой сеанс домашнего массажа лучше разбить по зонам, поднимаясь всегда с низу вверх. Например, последовательно обработайте сначала икры, затем бёдра и ягодицы.

— Техника самомассажа с помощью щетки заключается в совершении ею круговых движений по часовой стрелке. Движения должны быть мягкими, но кожа должна ощутимо раскраснеться. На каждую зону достаточно нанести по 40 — 60 круговых движений. Косметологи утверждают, что лучшего способа восстановить циркуляцию крови и лимфы в домашних условиях просто не существует.

— В конце сеанса нужно нанести ваше любимое антицеллюлитное средство. У меня это Биоль на основе Сакской грязи.

— Сеансы нужно проводить ежедневно в течении 30 – 40 дней. Раз в неделю щёточный массаж необходимо заменять соляной или кофейной обработкой проблемных зон. Для этого кожа после душа мягко растирается крупной морской солью или молотым кофе. Техника та же, что и у щёточного самомассажа.

— Следует воздержаться от массирования области паха, подколенной впадины и верхней внутренней части бедер, области вокруг лобка. Это может серьезно нарушить лимфоток.

Следует воздержаться от антицеллюлитного домашнего массажа или прибегнуть к другим видам лечения, если у вас есть сердечные заболевания, варикозное расширение вен или кожные заболевания.

Первых результатов от применения антицеллюлитного массажа в домашних условиях стоит ожидать не ранее чем через 1 – 2 месяца, но поверьте, они будут ощутимыми.

45 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Soon

    Думаю мне это вполне по силам.
    На вашей морковной диете я уже скинула несколько кг, теперь вот думаю кожей заняться. Только дай бог терпения.

  2. neochop

    Блог супер, буду рекомендовать друзьям!

  3. Мариам

    Делала щёточный массаж ровно месяц, затем разминала кожу оливковым маслом.
    Ягодички мои прямо такие хорошенькие стали 🙂

  4. Лилит

    А кожу я в кровь не сотру???

    1. yablonya

      Ну ежели сами того не захотите, то наверное не сотрёте 🙂

  5. ФорсМед

    ЛИЛИТ, кожу можно «стереть» при любом виде массажа. Если переусердствовать.
    Многие путают щёточный массаж по сухой и по распаренной коже. Последний при сильных ритмичных нажатиях может быть более травматичен.
    Поэтому я согласен с автором статьи — мягкий массаж сухой щёткой вещь хорошая, но к своим ощущениям необходимо прислушиваться и недопускать сильных покраснений кожи.

  6. Quenne

    давно хотела попробовать такой массажик.
    Золовка очень нахвалила.

  7. ирина

    а где купить такую щетку

    1. yablonya

      Такую щётку легко наёти в любом отделе, гже продаются средства для ухода за телом или в аптеке.

  8. Арина К.

    Хороший вобщем то результат, за 4 недели ямочек на ягодицах стало меньше, продолжаю пока.
    Сочетаю с раздельным питанием и пешими прогулками. Скинула уде 6 кг.

    1. yablonya

      Отличный результат, так держать!

  9. Татьяна

    А если кожа после щетечного массажа потом ещё некоторое время красная и вечером после принятия душа немного пощипывает это нормально? Вроде сильно щёткой не нажимаю.. (делала только три дня). Надо ли делать с перерывом на день или для достижения результата необходимо каждый день делать?

    1. yablonya

      Покраснение кожи после массажа и ощущение тепла может сохраняться до получаса. А вот сильных пощипываний, царапинок и ссадин быть не должно. Движения должны быть мягкими, не быстрыми и почти без нажима. Если вы уверены, что нажимали не очень сильно, тогда скорее всего дело в щетине. Если щётка новая, то ворс у неё грубый. Попробуйте несколько раз обварить её кипяточком и слегка размять ворс. Он станет менее колючим.
      Курс массажа ежедневный, но если появилось раздражение дайте коже отдых пару дне.
      Тут ещё многое зависит от того привыкшая ли кожа к воздействию массажей или нет. Это так же как с закаливанием груди с помощью мохрового полотенц. Его всем первородящим прописывают, зато потом когда кожа нагрубает слегка, то становится уже не такой раздражительной.

  10. Татьяна

    Огромное спасибо, yablonya, за такой подробный ответ! Щётка действительно новая, купила специално для массажа, о котором узнала после посещения этого замечательного сайта! Я всё учту!

  11. Людмила

    Массж лучше делать до или после душа? Или когда вообще??? :)))

  12. yablonya

    Массаж рекомендуется проводить по сухой коже, а уже потом можете и душ принять, если хотите.

  13. Людмила

    Простите, но я не поняла. Вы пишете, что нужно делать массаж ПО ЧАСОВОЙ стрелке. По-моему это неправильно… Не могли бы вы уточнить или схемку какую нарисовать?

    1. yablonya

      Уточнить что? В какую сторону часовая стрелка движется?

  14. Александра

    Так значит,щёточнный массаж эффективен только на стадиях проявления ненавистной корки??? Мне,»счастливой»обладательнице с опытом года в три-не стоит и начинать???

    1. yablonya

      Александра на ваш вопрос отвечает наш консультант Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1 кат.):
      Александра, III на IV стадии липодистрофических проявлений одного только массажа, к сожалению, уже не достаточно. Это совсем не значит, что и пытаться не стоит, просто победить целлюлит исключительно массажем и в сжатые сроки точно не получится. Придётся подходить к решению проблемы комплексно:
      — коррекционная лечебная диета, в т.ч. снижение норм потребления соли
      — употребление лимфодренирующего фито-чая
      — умеренные физические нагрузки
      — контрастный душ
      — отказ от белья, препятствующего нормальной циркуляции крови и т.д.

  15. Александра

    Спасибо большое за такой содержательный ответ. А разве есть такие чаи? Я пью только зелёный-мне кажется,что он даже немного мочегонный. Но с весом,по-моему,у меня норма:58кг при росте170. Буду стараться… Я когда верю в хорошие результаты-у меня всегда всё получается)))

    1. yablonya

      Александра на ваш вопрос отвечает наш консультант Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1 кат.):
      Александра, совершенно верно, индекс массы тела у вас абсолютно нормальный. Но целлюлит, далеко не всегда проблема лишнего веса. Среди причин: гормональный дисбаланс, местные нарушения циркуляции крови и лимфы, неправильное питание и пр. Часто у прекрасно сложенных женщин проявления целлюлита очень-очень ощутимы.
      То, что вы пьёте зелёный чай — это хорошо, но не более 2 — 3 чашек в день! При выборе лимфодренирующего чая остановите свой выбор на сборе, в состав которого входят морская капуста (ламинария), бессмертник и цикорий. Если не найдёте специального сбора, то можете составить его самостоятельно, купив ламинарию, бессмертник и цикорий в аптеке.
      Пропорции чая: 2 части ламинарии, 2 части зелёного или белого чая, 1 часть бессмертника, 1 часть цикория. Всё смешайте и заваривайте как простой чай. Выпивать по 2 чашки в день будет вполне достаточно, чтобы помочь циркуляции лимфы. Вкус конечно специфический, но это вам очень поможет в вашей борьбе за гладкость кожи.
      Обратите внимание на бессолевую диету или хотя бы отдельные её положения. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и ограничьте употребление магазинных копчёностей и майонеза.
      Очень радует ваш боевой настрой, с ним у вас действительно всё получится!

  16. Александра

    :))) спасибо)))!!!

  17. Анна

    Здравствуйте, при росте 173 я вешу 81кг. подскажите поможет ли мне массаж скинуть или избавиться от бугристости кожи? или есть какие то еще действенные вещи)

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог):
      Анна, ваш ИМТ 27,06
      Это избыточная масса, необходимо стремиться к её снижению. В большинстве случаев, для этого достаточно ограничить потребление высококалорийной пищи и больше двигаться, например больше ходить пешком. Как дополнение, можно применять массаж.
      Щёточный массаж, в вашем случае, лучше сочетать с массажем банками или дополнительно провести курс медового массажа.
      Ориентировочно ваш идеальный вес составляет 60 — 66 кг. Чтобы сказать точнее, необходимо знать некоторые особенности вашего телосложения и возраст, но если будете придерживаться указанного диапозона, проблем со здоровьем не будет гарантированно.

  18. Анна

    Что понимается под особенностью телосложения? мне 19 , начала резко полнеть в лет 13 , с тех пор так и не удается скинуть вес…

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог):
      Анна, под особенностью телосложения понимается тип фигуры (распределение жировой клетчатки) и тип кости.
      Очевидно, что толчёк к набору веса могли дать и гормональные изменения в период полового созревания, поэтому неплохо было бы навестить эндокринолога и сдать кровь на баланс гормонов.

  19. Настя))

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, вотя планирую делать баночный, ручной антицеллюлитный и щеточный масаж, какую схему выбрать чтоб их делать, какую последовательность? можно ли делать 2 вида массажа в один день? спасибо за ответ

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (дерматолог 1 кат.):
      Все 3 варианта одновременно делать нельзя. Это слишком большая нагрузка на организм. Совместите щётку и банки или ручной массаж и щёточный.
      Проводится баночный массаж не чаще чем с перерывом в 2 дня (т.е. 1 день делаете — 2 отдыхаете). Чередуемый со щёточным массажем он даёт великолепные результаты. Стандартный курс составляет обычно 12 процедур банками и 30 — 40 процедур щёткой. Сеансы массажа щёткой нужно проводить ежедневно. Таким образом, в некоторые дни у вас будет получаться по 2 процедуры. Их нужно разнести по времени, например утром и вечером.

  20. Yelena

    Здравствуйте! У меня неприятная дряблая жировая складка- «подушка» на животе, ниже пупка. Пожалуйста, посоветуйте каким способом массажа с нею бороться. На животе в этой зоне есть несколько родинок (в т.ч. на «ножке»).
    Вес избыточный — 90 кг, рост 166 см, но я взялась худеть по методике доктора Ковалькова.

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович:
      Yelena, в области невусов (родимых пятен и выпуклых родинок) массажные воздействия запрещены. Даже микро растяжения и травмы кожи в этих областях могут быть опасны.
      У вас довольно значительный избыток веса и естественным путём избавиться исключительно от складочки на животе не получится. Просто массажа, каким бы он нибыл, не достаточно. Необходим комплексный подход и общее снижение массы тела. А точнее: коррекционная диета, разумные физические нагрузки и, возможно, в дополнении ко всему курс ручного массажа (естественно исключая область локализации невусов).

  21. Юлия

    А как работать с внутренней частью бедра, если там тоже много проблем?!

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1 кат.):
      Юлия, только с помощью физических упражнений.
      На эту часть бедра не применяются значительные физические воздействия, такие как массаж и сильные растирания, практически не делаются хирургические коррекции.

  22. Юлия

    Здравствуйте,мне 19 лет.Верхняя часть тела худенькая,но бедра ужасные.Большая непропорциональность.Внутренняя часть бедра-вечная проблема.Дело в том что там маль жира,но кожа бугристая,также как и на наружней стороне бедра.Диеты и правильное питание ситуацию не исправили.Упражнения только накачивают мышцы,но бугры все равно не уходят и объемы тоже.Как можно исправить ситуацию?

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1 кат.):
      Юлия, при вашем типе сложения, к проблеме нужно подходить комплексно. Природа сильна и от лишних сантиметров на тех местах, которые она выбрала своими «кладовыми», будет не так-то легко избавиться. Одного массажа не достаточно.
      Все методы борьбы, которые вы перечисляете, дают не сиюминутные результаты.
      Чтобы с помощью умеренной диеты и комплекса правильного питания избавиться от целлюлита, не достаточно выждать неделю-другую. Правильное питание должно стать образом жизни.
      При физических нагрузках замещение жира мышечной массой тоже происходит очень медленно. При интенсивных силовых и кардио-нагрузках на видимые результаты уходит от 6 мес. до года, при условии, что вы занимаетесь по 60-90 мин. хотя бы 3 раза в неделю. Специальные комплексные упражнения на бёдра и ягодицы значительно помогут делу. Я не могу себе представить тело с развитой мускулатурой, но при этом покрытое целлюлитом. Так просто не бывает. Поэтому допускаю, что пока, мышцы начали расти только в вашем воображении.

  23. Polina

    скажите,а kak убрать целлюлит с живота? или это дряблость?банки помогут? спасибо.

    1. yablonya

      Polina, на ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1 кат.):
      Polina, мы к сожалению не видим состояния вашей кожи, поэтому ответить на вопрос целлюлит у вас или двяллость кожи — затрудняемся. По поводу эффективности — читайте форум.

  24. Наталья

    Что делать, если мой вес всегда был 58 кг при росте 168см, но за 4 месяца я резко поправилась и вес составляет 79 кг. Появился целлюлит и бугры на ногах и ягодицах. Что делать? Может подскажите диету эффективную? Уже неделю веду пищевой дневник не сказала бы, что ем много или что-то вредное. И еще вопрос: можно ли проводить обтирание щеткой, если имеется незначительный варикоз?

    1. yablonya

      Наталья, на ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач-диетолог):
      При варикозе щёточный, щипковый, баночный массажи проводить нежелательно.
      Не думаю, что резкий скачёк веса связан с питанием. Возможно, это гормональный сбой. Не проведя анализы, в чём дело — сказать невозможно.

  25. Томирис

    Подскажите пожалуйста какие необходимо сделать анализы и каким специалистам обратиться чтобы выяснить причину резкого прибавления в весе. Мой возраст 31 год, рост 160 см весила 48 кг, а за 3-4 месяца прибавила до 61 кг

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (дерматолог 1 кат.):
      Томирис, прежде всего вам нужно посетить эндокринолога, он назначит необходимые гомональные тесты. Если гомоны окажутся в норме, то следует посетить диетолога и психолога. Но в 80% случаев такой резкой прибавки в весе — дело в изменении гормонального фона.

  26. Гузель

    А не могли бы вы подсказать где можно купить эту щетку?и ее полное название.

    1. yablonya

      Гузель, такие щётки есть в любом отделе, дле продаются средства для бани и душа. Часто есть в отделах бытовой химии. Главное чтобы щетинка была натуральной.

  27. Светлана

    У меня на ногах, ниже колен, кожа неровная. Вес 59кг при росте 1,7м. Особых проблем с целлюлитом нет, физические нагрузки присутствуют, ноги тоже тренирую, кожей тела стараюсь заниматься. В прошлом году прошла курс массажа. Но вот эта неровность на ногах, на фото особенно заметно, не дает мне покоя:( Может массаж щеткой поможет?

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (дерматолог 1 кат.):
      Трудно сказать по вашему описанию. Не редко встречается неровное распределение ПЖ клетчатки. Это может быть обусловлено анатомическими особенностями. В таких случаях массаж как правили бесполезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*