«

»

Янв 30

Дрожжевые булочки из сдобного теста

сдобные булочки, сдобное тесто для булочек, рецепт сдобных булочек, дрожжевые булочки, булочки из сдобного теста

Помните сладкие сдобные булочки из нашего детства, которые родители заботливо предлагали нам к завтраку со стаканом кефира?

Такие сдобные дрожжевые булочки ещё совсем недавно продавались целыми семейками в любом хлебобулочном отделе. А потом, примерно в середине 90-х годов, эти замечательные булочки из сдобного теста внезапно пропали из продажи, вытесненные с прилавков импортными пирожными, круасанами и хрустящими багетами. Ослеплённые множеством заграничных названий мы совершенно позабыли про старые привязанности. Видимо через какое-то время народ по сладким сдобным булочкам снова соскучился и они благополучно вновь появились в продаже.

Вместе с тем стало ясно, что видимо технологию современные хлебопёки соблюдают не очень точно, а потому вкус у новых дрожжевых булочек чаще уже совсем не тот.

Сегодня предлагаю вам «свой» рецепт сдобных булочек, выторгованный когда-то у работников Уфимского Хлебозавода.

Опара для сдобных булочек:

200 гр пшеничной муки

100 мл тёплого молока (?50?С)

100 мл тёплой воды (?50?С)

5 гр сухих дрожжей

Сдобное тесто для булочек:

400 гр пшеничной муки

100 мл тёплой воды (?50?С)

2 яйца

7 гр сухих дрожжей

200 гр сахара

110 гр маргарина или масла

2 гр ванилина

соль

Дополнительно:

растительное масло

1 яичный белок

Готовим дрожжевые булочки:

  1. Для опары сначала соединяем тёплые молоко и воду. Затем разводим там сухие дрожжи, вводим пшеничную муку. Основу для опары накрываем и примерно на 4 ч. оставляем в тёплом месте для заквашивания. Если спустя это время опара хорошо распузырилась, поднялась, а затем начала опадать, то сразу начинаем готовить сдобное тесто для булочек.
  2. Приготовление теста для сдобных булочек начнём с того, что в тёплое молоко, всыпаем сахарный песок, добавляем сухие дрожжи, ванилин, соль, взбитые яйца и подошедшую опару.
  3. В дрожжевую основу просеиваем половину нормы муки. Затем всё хорошо вымешиваем и вводим топлёный маргарин. Всё снова хорошо вымешиваем и просеиваем остатки муки. Сдобное тесто для булочек должно получиться эластичным.
  4. Тесто выкладываем в тазик, смазанный маслом, и накрываем плёнкой или крышкой. Оставляем наше тесто в теплом месте примерно на 2 ч. Сдобное тесто для булочек должно хорошенько подняться.
  5. Поднявшееся тесто делим на 15 – 16 ровных кусочков. Руки смазываем растительным маслом, затем тесто скатываем в аккуратные колобки. Выкладываем их на смазанный маслом противень так, чтобы они слегка касались друг друга. Колобки хорошенько смазываем маслом, чтобы не подсохли, затем ставим на расстойку в тёплом месте (1 ч).
  6. Дрожжевые булочки выпекаем в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. За 5 — 7 мин. до завершения выпечки сдобные булочки надо смазать взбитым белком.

    рецепт сдобных булочек

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Лена

    Блин, какая прелесть! Очень хочу их приготовить поскорее!

  2. сонька-модница

    Лена готовьте не пожалеете! Я такие ванильные булки-сайки на опаре уже лет 10 пеку и всегда на ура разлетаются))

  3. sizons

    super vkusno i prosto! vsem nugno poprobovat

  4. Ирок

    Очень вкусные и пышненькие булки 🙂 Только готовятся долго, а так разлетелись на ура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*