«

Фев 28

Эффективная профилактика ОРВИ у детей и взрослых

средства для профилактики простуды

Статью подготовил консультант нашего сайта, врач гастроэнтеролог-инфекционист Гуралов Юрий Алексеевич.

В последние несколько лет для врачей терапевтов и педиатров препараты интерферона стали незаменимым подспорьем в работе. Основное назначение этих препаратов лечение и профилактика орви у детей и взрослых. Так же они эффективны в борьбе и с другими инфекциями (герпетическая, бронхолегочная, специфические внутриутробные), в борьбе с гриппом, инфекционными поражениями ЦНС, аутоиммунными заболеваниями.

Действие данной категории препаратов обусловлено противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Самыми известным препаратом данной группы являются Виферон и Инферон. Аналогичные средства для профилактики простуды: Генферон, Роферон А, Витаферон, Интрон А, Гриппферон, Альфарекин, Лаферон, Пегинтрон, Интерлок, Назоферон, Инфагель, Реаферон-ЕС. И список этот далеко не исчерпывающий.

При использовании препаратов интерферона в форме мази или геля, средство наносится на слизистые оболочки, обладающие, как известно, повышенной проницаемостью. Например, для профилактики орви или при уже начавшейся орви, средство наносится на миндалины и в носовые раковины. Но нужно помнить, что возможны аллергические реакции и предварительно средство лучше протестировать.

Препараты интерферона — одни из наиболее безопасных медикаментозных препаратов. Однако это не значит, что стоит заниматься самолечением. И в лечебных, и в профилактических целях их следует применять после консультации с врачом.

Так же препараты интерферона часто выпускаются в форме ректальных суппозиториев. Такая форма применения считается наиболее эффективной.

Почему данная группа препаратов не выпускается в таблетках и каплях для приёма внутрь?

Потому что белковое соединение интерферон альфа-2b, попадая в ЖКТ, просто переваривается под воздействием желудочных ферментов. Таким образом, выпуск интерферона в виде таблеток нецелесообразен и не даст ожидаемого эффекта.

Почему назначение препаратов интерферона — лечение и профилактика орви у детей и взрослых? Чем обусловлен эффект?

Дело в том, что белок интерферон укрепляет мембраны клеток (каркас клеток) не зараженных вирусом. Это значительно препятствует проникновению вируса внутрь клетки.

Так же своевременный приём интерферона способен препятствовать размножению вирусов, уже попавших в организм, что значительно сокращает течение болезни.

Приём интерферона способен укреплять и стимулировать иммунную систему на борьбу с вирусами. Клинически доказано, что интерферон, наносимый на слизистую оболочку, в разы усиливает специфический ответ всей иммунной системы. Таким образом, препараты интерферона — это подтверждённо эффективные средства для профилактики простуды.

Наиболее часто врачи назначают данную группу препаратов осенью и зимой, когда вероятность развития орви особенно повышается. Но в качестве профилактики, целесообразно применять их и в другие периоды. Естественно после консультации с врачом.

1 комментарий

  1. Ника

    Я Виферон и Инферон использую для детей с младенчества (3 и 5 лет), благодаря чему младший вообще никогда антибиотики не принимал, а старшая дочка лишь однажды, но там у нас кишечная инфекция была и там лечение оправдано необходимостью было.
    Сейчас любой насморк из садика приносим, не больше 2 дней немного поболеем и всй, организм борется сам, ттт.
    Это всё конечно огромная заслуга нашего молодого педиатра, она чуть что антибиотики не прописывает детям, кк это любят многие тётки-врачихи из старой гвардии. Им лишь бы болезнь быстро оглушить, а что дальше, им плевать. В итоге детки болеют каждый месяц.
    Девушки, ищите хорошего детского врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*