«

»

Сен 08

Если ваш ребёнок плохо спит

ребёнок часто просыпается

Если сон малыша тревожен и прерывист, ему не обойтись без вашей помощи. В данном случае здоровье ребёнка в ваших руках.

Иногда, легко уснув с вечера, ребёнок часто просыпается ночью. Неожиданно и по нескольку раз. Сон малыша прерывистый и не глубокий. В норме, все дети в течении ночи наполовину просыпаются, чтобы поменять положение. Но привычка регулярно просыпаться полностью появляется далеко не у всех. Иногда эта привычка появляется у ребёнка в период длительного заболевания, например простуды, роста зубов или отита. В этом случае ребёнок плохо спит от боли. Заболевание постепенно проходит, но родители продолжают подходить к малышу среди ночи, проверять его состояние, брать на руки, тревожить сон. Ребёнок каждый раз просыпается и продолжает делать это, даже окончательно поправившись.

Ситуация значительно усугубляется, если родители продолжают поддерживать эту игру, просыпаются и стараются уделить ребёнку внимание, когда в этом уже нет необходимости. В результате ребёнок плохо спит и начинает пробуждаться по нескольку раз за одну ночь, требовать непременного присутствия родителей, а время бодрствования продолжается всё дольше и может затянуться на несколько часов.

В том случае, если у ребёнка нет каких-либо нервных заболеваний, то выход из сложившейся ситуации довольно прост. Малыш, со временем, просто должен свыкнуться с мыслью, что капризы посреди ночи не дают результата. Родителям стоит полностью игнорировать сердитое бурчание из кроватки. Не стоит бежать к ребёнку по первому его зову.

Впервые столкнувшись с «равнодушием» к своим требованиям ребёнок может проплакать даже с пол часа. Следующей ночью, возможно, протест будет выражен в сердитом бурчании и всхлипах, но результат не заставит себя долго ждать, и вскоре малыш перестанет каждый раз просыпается.

Малыш вообще не должен видеть своих родителей в моменты пробуждения. Поскольку он будет стараться привлечь их внимание любым способом, всё сильнее и дольше плача. Необходимо обеспечить малышу спальное место в отдельной комнате, пока он не забудет про ночные капризы. Если жилищные условия не позволяют сделать этого, то временно можно соорудить перегородку или ширму. Эти меры значительно ускорят и упростят процесс привыкания.

От родителей в данной ситуации потребуется только терпение и холоднокровие, ведь игнорировать призывный плач своего ребёнка действительно не просто.

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Марика Марика

    У нас эта проблема тоже была, но потом мы как-то мы справились. Правда расстраивалась больше я а не сын.
    Хорошая статья, спасибо.

  2. Пони в яблоках

    Моя машуля тоже одно время плохо спала 🙁
    Но сейчас всё в порядке

  3. Наталья

    Очень похоже на теорию Б. Спока, полный бред!!! Причин беспокойного сна ребенка может быть великое множество (страшный сон,жарко, холодно, хочет пить, хочет в туалет, что-то заболело и т.д). У всех детей разный тип нервной системы кто-то набегался и спит как убитый, а кто-то, очень впечатлительный,ночью во время сна переживает то, что было днем любые события, не только плохие, но и хорошие и поэтому сон прерывистый и это вовсе не какие-то отклонения от нормы — просто каждый малыш индивидуален, у каждого свой внутренний мир. А по поводу детских страхов -это отдельная большая и очень серьезная тема. Это для нас сказочные герои, в том числе и отрицательные, не существуют они отстались в далеком детстве, с детьми дело обстоит по другому и к сожалению на сказочных персонажах детские страхи не заканчиваются. Ваш малыш совсем недавно пришел в этот мир, для него еще очень многие вещи не понятны и не объяснимы и задача самых близких ему людей, т.е мамы и папы — помочь разобраться, научить, объяснить, а совершенно не то, что советуют в данной статье- быть равнодушным к своему собственному ребенку. О каком холоднокровии идет речь?Чтобы понять своего ребенка попытайтесь вспомнить себя. Конечно я не говорю, что нужно бежать на каждый шорох, но выдержать паузу в 30 минут — это безумие, как бы потом об этом не пожалеть, ведь подобным воспитанием мы сами, собственноручно, отдаляем своего ребенка от себя, делая его черствым и таким же безразличным к окружающему его миру. И вообще я считаю, что просто так ни один ребенок никогда не плачет, если плачет — значит ему плохо и кто же, как ни мама с папой должны спешить ему на помощь. Я сама мама двоих детей сын 4 года и дочь 1 год 9 мес. Сын до 3 -х с половиной лет спал очень плохо — ночные истерики, часто просыпался, при этом уже был второй ребенок, но ни разу ни мне, ни мужу в голову не приходило вести себя подобным образом — вставали, и если нужно было, доставали из кроватки, и брали на руки, и носили по квартире, и разговаривали, и целовали,и прижимали к себе вообщем делали все, чтобы успокоить ребенка и дать ему понять, что мама и папа всегда рядом и ему нечего бояться. А не раз было, что резко заболевал среди ночи, даже раза 3 приходилось скорую помощь вызывать. Когда ложились спать все было нормально, а среди ночи начинал беспокоиться, канючить, кроватку качаешь — бесполезно все равно просыпается каждые 15 минут, а потом спустя час на руки возьмешь, а он весь горячий. А теперь представьте, если в данной ситуации следовать совету — проснулся ребенок и захныкал, а мама не идет , а через 30 минут он перестанет плакать, только не потому, что успокоиться и сладко уснет, а просто потому. что больше сил не будет звать на помощь. Хочется сказать одно — любите своих детей и они отплатят вам той же монетой. С уважением Наталья.

    1. yablonya

      Уважаемая Наталья, статья действительно была написана на основе теории Бенджамина Спока.
      Я очень уважаю ваше авторитетное мнение, но всё же не стала бы называть выше упомянутую теорию полным бредом 🙂 За 60 с лишним лет исследования Спока оказали влияние на несколько поколений родителей, сделав их более лояльными и чуткими по отношению к своим детям.
      По моему, вы немного утрируете ситуацию описанную в статье. Понять своего ребенка — первостепенная задача любого родителя, но именно понять, а не приглушить негативные проявления его эмоций «любой ценой».
      Я со своей стороны легко могу понять взрыв ваших материнских чувств, категоричность, стремление помочь своему малышу прямо сейчас и немедленно. Но есть смысл задуматься о причинах такого болезненного состояния ребёнка. Ночные ИСТЕРИКИ вашего малыша безусловно требуют повышенного внимания с вашей стороны, а так же внимания детских специалистов, в т.ч. детского психолога.

  4. Екатерина

    Вы знаете, я тоже в своё время увлекалась Споком, пока 3-х мальчишек воспитывала (сейчас 2, 8 и 11 лет). Очень во многом поддерживаю его теорию, в разумных пределах конечно.
    У нас со старшим все ночные бдения именно с простуды и началось. Сначала всавала пока болел, молочком горячим поила, потом ещё пару дней чтобы температурк проверить, а потом он просто начал капризничать по ночам и сладкого молока просить. Плакал, говорил, что без него не заснёт. Так продолжалось месяца 3. Потом присякать пришлось, потому что за это время почти не спала нормально.
    Мне кажется главное понять, что всё это ребёнку не на пользу. И как бы трудно нибыло, нужно взять себя в руки и чётко сказать малышу своё нет.

  5. София

    Очень с вами согласна. Иногда чтобы сделать лучше ребёнку, приходится проявить и чуточку жосткости и немного показного холоднокровия. Лиш бы потом ему было лучше.
    Другое дело, что не у всех на это сил хватает. Это действительно очень сложно не «сорватться» и не подойти к своемя плячущуму ребёнку. Даже если знаешь, что плачет он не от страха, а из-за каприза. Воспитание вообще сложная штука, но необходимая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*