«

»

Янв 08

Гадания на святки

гадания на святки, святочные гадания, гадание на простых картах, гадание на обычных картах, праздник святки, святочные дни, страшные вечера

Славянский праздник Святки, точнее святочные дни, имеет глубокие языческие корни. Они вошли в нашу культуру еще в дохристианский период. С тех пор прошли века, а святочные дни как были, так и остались самым таинственным и мистическим временем в году. В особенности это относится к святочным гаданиям на грядущее.

Праздник Святки (святые дни) длятся 12 дней с Рождества Христова до святого праздника Богоявления, который на Руси больше известен как Крещение.

Ещё со времён язычества считалось, что именно в этот период года граница между нашим миром и всевидящим миром духов максимально истончается. В дни Святок незримо ощущается присутствие мятежных душ прорвавшихся в мир людей. По народным поверьям, гадания на святки дают возможность заглянуть в будущее. Особенно популярны были святочные гадания девиц на любовь. Наиболее часто гадали во второй половине святочных дней — в Страшные вечера. Это время между Старым Новым Годом и Крещением. Святочные гадания в Страшные вечера считались наиболее точными. Вот несколько традиционных русских святочных гаданий XVII – XIX вв, собранных известным учёным-словянистом, исследователем народных обрядов Проковским А.М.:

Гадание на простых картах на имя мужчины

Для гадания на обычных картах понадобится колода не играных карт (36 шт.) на бумажной основе. Этот ритуал поможет узнать, что загаданный вами человек думает о вас. Это святочное гадание обязательно проводится самостоятельно, т.е. собственной рукой. Все зеркала в гадальной комнате должны быть накрыты.

После 12 вечера погасите электрический свет и расшторьте окна. Сядьте за пустой, покрытый светлым полотном стол. Поставьте на него зажжённую восковую свечу.

Закройте глаза и сконцентрируйтесь на мужчине, на которого гадаете. Тасуйте колоду около минуты, заем снимите её несколько раз левой рукой (от себя).

Теперь разложите карты с лева на право рубашкой вверх по стопкам. Число стопок равно количеству букв в полном имени избранника. Если в самом конце остаётся некое количество карт, меньше числа стопок, то их откидываем, т.о. теперь в каждой стопке находится равное количество карт.

Возьмите стопку карт, соответствующую предпоследней букве имени. Закройте глаза и снова перетасуйте. Теперь левой рукой снимите верхнюю карту – она и будет отражать истинное отношение вашего избранника к вам и вашу общую судьбу.

6 чёрная – совместная дорога, 6 красная – непродолжительная размолвка, 7 чёрная – скорая, но короткая встреча, 7 красная – серьёзная ссора, 8 чёрная – беседа по душам, 8 красная – в ваших отношениях в этом году ничего не изменится, 9 чёрная – вы пока только нравитесь ему, 9 красная – сплетни и кривотолки о ваших отношениях, 10 чёрная – у него не серьёзные намерения, 10 красная – подарок от него, Валет чёрный – постоянно думает о вас, Валет красный — тоскует о вас, Дама чёрная – любит другую, Дама красная – серьёзные перемены в ваших отношениях, Король чёрный – он не постоянен в своих душевных привязанностях, Король красный – ему нравится ваш характер, Туз чёрный – любит вас, Туз красный – боится открыть свои чувства.

Такое гадание проводится лишь единожды за весь период святок. Считается, что во все последующие расклады карты будут лгать.

Гадание на простых картах на желания

Для гадания на обычных картах понадобится колода не играных карт. В конце ритуала вы узнаете: сбудется ли ваше желание и чем вам это грозит. Это святочное гадание обязательно проводится самостоятельно, в комнате должны присутствовать только приятные для вас люди. Все зеркала в гадальной комнате должны быть накрыты.

После 12 вечера погасите электрический свет и расшторьте окна. На подоконник поставьте зажжённую восковую свечу. Теперь на колоде карт нужно посидеть около минуты, думая о желаемом. Сядьте на стул рядом с окном.

Теперь левой рукой на подоконник начинайте выкладывать карты рубашкой вниз, приговаривая: «шестерка», «семерка», «восьмерка», «девятка» и т.д. до туза. Карты, которые выходят согласно сказанным словам, складывайте в отдельную стопку.

Отложенные карты потасуйте около минуты, затем левой рукой снимите верхнюю и запомните масть. Теперь все отобранные карты выложите в ряд, и соберите все карты, выпавшей ранее масти.

Если карта одна, то гадание на этом закончится и можно заняться расшифровкой. Если карт несколько, то на них снова нужно посидеть, затем перетасовать и снять верхнюю карту. Она и будет решающей.

6 – ваше намерение грозит вам неприятностями, 7 – вероятнее всего, ваше желание исполнится, 8 – всё зависит от решения нового человека, 9 – желание исполнится, но в итоге это вас не порадует, 10 – всё решится в ближайшие дни, Валет — вероятнее всего, желание не исполнится, Дама — случится то, чего вы не ожидаете, Король – ваше желание вскоре переменится, Туз – желание сбудется, если сохраните его в тайне.

Гадания на святки во сне

В четверг вечером до полуночи на клочке бумаги карандашом или углём пишется имя человека, на которого проводится обряд. Зажгите обычную восковую или церковную свечу. Теперь погасите в комнате свет, сожмите бумагу в правом кулаке (если вы левша, то в левом), закройте глаза и отчётливо представьте себе милого вам человека. Образ должен стать ясным.

Теперь подожгите бумагу с именем и положите её на белое блюдце без рисунка. Откройте окно и сдуйте весь пепел на улицу.

Спать в это день нужно лечь на любое новое место (лучше в чужом доме) с новой подушкой и обязательно только после полуночи. Блюдце нужно положить под подушку. Перед сном три раза нужно повторить: «С четверга на пятницу на новом месте, приснись жених невесте», после не произносите в слух ни слова.

Если вам приснится человек, на которого проводится обряд, то вашим отношениям суждено быть.

Гадания на святки по луковицам

В один из Страшных вечеров подруги или сёстры в тёмной комнате выбирают по луковице из одной кучи. Затем при свете свечей их нужно отметить и посадить в один горшок. Чья луковичка раньше даст росток, та подруга и выйдет замуж прежде других.

2 комментария

  1. Аля

    Помню в юности мы тоже на луковичках гадали с одноклассницами и по отражению в зеркале тоже 🙂
    Сейчас вспомнила и улыбнулась 🙂

  2. Елена

    Попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*