«

»

Окт 18

Глютамат натрия (E621) / Вреден ли глютамат натрия? / Комментарии диетолога

глутамат натрия, E621, вкус глутамата натрия, Е621, купить глутамат натрия, глютамат натрия, вреден ли глютамат натрия, чем вреден глютамат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия

Вокруг усилителя вкуса глютамата натрия витает множество слухов. В разных странах разворачиваются целые анти глютоматные компании. Сегодня консультант нашего блога, врач-диетолог Андреева Алла Юрьевна внесёт ясность в этот вопрос.

Глютамат натрия (иногда в транскрипции глутамат натрия) – соль, природный усилитель вкуса, воспринимающийся L-глютаматовыми рецепторами человеческого языка. В пищевой промышленности усилитель вкуса глутамат натрия известен, как добавка E621.

В приготовлении блюд одними из первых глутамат натрия начали применять в Японии, Китае и Вьетнаме. Япония и Китай на данный момент являются основными производителями и потребителями этой приправы, называя её «луковой солью». Чаша

Впервые чистый глютамат натрия был выделен из морских водорослей ламинария учёным Токийского Имперского Университета в 1907 году. Уже в 1090 году создатель оформил патент на изобретение и основал компанию Ajinomoto. По сей день компания Ajinomoto является крупнейшим производителем глютамата натрия и позиционирует себя, как производитель именно природного, а не синтетического вещества. В России купить глутамат натрия природного происхождения большая удача.

С 1960 года добавка Е621 (в Европе часто маркируется как MSG) начала выпускаться в Америке под маркой Ac’cent, но это преимущественно искусственно синтезированная соль глютаминовой кислоты.

Описание вкусовой добавки E621:

Вкус глутамата натрия описывается как солоноватый, без оттенков. Внешне это мутновато-белое кристаллическое вещество. Не имеет запаха.

глутамат натрия, E621, вкус глутамата натрия, Е621, купить глутамат натрия, глютамат натрия, вреден ли глютамат натрия, чем вреден глютамат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия

Вреден ли глютамат натрия и чем вреден глютамат натрия:

На сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих резко негативное воздействие глутамата натрия на организм человека при употреблении его в пищу в разумных количествах. Безопасной суточной дозой добавки Е621 официально считается 0.12 гр на 1 кг веса. В дозах значительно превышающих указанную, синтетический глютамат натрия способен негативно влиять на окислительные процессы в организме, начинает оказывать токсичное действие на печень. Так же косвенно глютамат натрия способен увеличить вероятность избыточного веса, поскольку увеличивает аппетит.

Глютамат натрия вырабатываемый непосредственно из водорослей ламинарии, имеет менее выраженное отрицательное воздействие на организм. Фактически его действие на организм схоже с действием обычной поваренной соли.

На данный момент усилитель вкуса Е621 широко применяется в производстве колбас, мясных полуфабрикатов, консервов, концентратов, специй, соусов, чипсов, закусок, любого фас-фуда. Так же добавка E621 часто применяется для приготовления блюд в ресторанах и кафе. ПиццаТарелка

Так что злоупотреблять глутаматом натрия для приготовления домашних блюд явно не стоит. Палец вверх

3 комментария

  1. Azaliya

    Глутомат это так вредно! Его сейчас и так очень много в продуктах!

  2. Марина

    Azaliya, жить вобще вредно.
    Если добавлять понемногу и только в праздничые блюда (чтоб гости добавки просили 🙂 ), то хуже не будет.

  3. Лида

    Я тоже эту приправу иногда добавляю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*