«

»

Сен 02

Головная боль при беременности и способы борьбы с ней

мигрень

Каждый из нас знает, что головная боль может быть долгой и мучительной, если вовремя не принять меры. Но что же делать будущей маме, для которой список этих самых мер значительно ограничен, ведь головная боль при беременности может начинаться внезапно и длиться довольно долго? Попытаемся оказать ей посильную помощь.

Применение лекарств во время беременности весьма ограничено, потому как абсолютное большинство из них неблагоприятно влияют на вашего малыша. Приём любых болеутоляющих средств – это самая крайняя мера и перед её использованием стоит воспользоваться более щадящими народными средствами.

Чем помочь?

Какие бы причины не имела головная боль, перво-наперво необходимо прилечь и расслабиться в тихой, хорошо проветренной комнате. Свет лучше приглушить. Часто, головная боль при беременности исчезает сама собой если постараться уснуть. На лоб лучше приложить прохладный, влажным компресс. В раствор для компресса можно добавить немного эфирного масла лимона, базилика или лаванды.

Если полноценно отдохнуть ни как не удаётся и изводит височная боль, то хорошо поможет мягкий круговой массаж кончиками пальцев «по часовой стрелке». Руки время от времени можно погружать в прохладный солевой раствор с маслом мяты или лаванды.

Отлично, если у вас в этот не простой период есть помощники. Попросите их приготовить вам успокаивающий травяной чай с пустырником, валерианой, пассифлорой или ромашкой. Мяту лучше не использовать, поскольку отвар это травы препятствует нормальному свёртыванию крови, а это крайне опасно в период беременности, особенно в первом триместре. В качестве расслабляющего средства хорошо будет выпить стакан тёплого молока с мёдом и корицей.

Для профилактики головной боли при беременности вам пригодится специальная подушечка с расслабляющими травами. Её легко можно найти в любой аптеке или сшить самим. Ощутимый эффект дадут подушечки 25?25 см., набитые сухими лекарственными травами. Для этого вам понадобится лавр, хмель, цветки валерьяны и мята в равных долях. Такую подушечку лучше положить на прикроватную тумбу или рядом с батареей.

Если вы точно знаете, что головная боль вызвана снижением артериального давления, то возможен приём чашечки не очень крепкого растворимого кофе или 30 гр. горького шоколада. Если случаи падения давления не единичны, то лучше исключить из своего меню варенье, морсы и компоты из калины, красной смородины, обыкновенной и черноплодной рябины. По себе знаю, что безобидное варенье из чёрной рябины может уложить в постель почти на сутки.

Если кроме изматывающей головной боли других болезненных проявлений у вас нет (слабость, температура, першение в горле), вам поможет тёплая ванна с отваром цветков ромашки. Принимать тёплую ванну лучше не более чем 5 — 10 минут. Помните, что горячие ванны и баня вам категорически противопоказаны!

При интенсивной затылочной боли замечательно помогает лёгкий массаж кожи головы. Слегка смочите волосы тёплой водой, прилягте и попросите родных помассировать вам корни волос. Обычно нескольких минут такого расслабления оказывается вполне достаточно.

Бывает и так, что головная боль при беременности совершенно нестерпима. В этом случае для её ликвидации в качестве одноразовой меры допускается приём препа­ратов, содержащих парацетамол (Эффералган, Панадол, Калпол). Панадол Экстра со­держит так же кофеин, поэтому может использо­ваться при болях, возникших на фоне ­низкого артериального давления.

Использование аспирина и комплексов его содержащих, таких как Анопирин, Аскофен, Ацелизин, Седальгин Н и Цитрамон П неоправданно опасно на протяжении всей беременности. Эти препараты разжижают кровь и могут вызвать кровотечение. Приём в первом триместре, мо­жет привести к формированию серьёзных пороков разви­тия у плода. Приём анальгетиков (Андипал, Баралгин, Бенальгин, Пенталгин, Спазган, Темпалгин) так же противопоказан ввиду их токсичности.

Возможные причины головной боли при беременности

Характер, область распространения и интенсивность боли имеют огромное значение для нахождения её причин. Всё это лучше самым подробным образом рассказать своему доктору .

Очень часто в период беременности беспокоит, так называемая, головная боль напряжения. Эта давящая тупая боль обычно распространяется на всю голову. Чаще она является результатом нервных переживаний или продолжительной депрессии. В этом случае лучшим союзником станет отдых и успокоительные травы.

Частой причиной головных болей при беременности бывает мигрень. Это систематические приступы пульсирующей боли. Говорят, что мигрень любит умных женщин, но в данной ситуации это, согласитесь, совсем не радует. Иногда мигрени сопутствуют светобоязнь и тошнота. Связана она как правило с перепадами внутричерепного давления. Если вас изводит мигрень, то постарайтесь исключить из своего меню острые сыры, виноград и орехи. Эти продукты сильно влияют на состояние сосудов. По необходимости ваш врач может разрешить разовый приём препарата Имигран, если сочтёт, что предполагаемая польза для матери превысит возможный риск для плода.

Еще одним источником боли могут стать перепады артериального давления. Повышенное давление – гипертония вполне может стать спутницей позднего токсикоза. Пониженное артериальное давление — гиподинамия чаще сопутствует первому триместру и может стать проявлением раннего токсикоза. При частых перепадах, доктор может прописать комплексное лечение.

Менее распространёнными причинами боли являются вегетососудистая дистония, остеохондроз, некоторые заболевания носоглотки, глаз, зубов, ушей, травмы головы.

Непременно обратитесь в больницу если:

— приступы головной боли повторяются систематически;

— боль появляется даже утром, когда вы хорошо выспались;

— боль сопровождается нарушением слуха, светобоязнью глаз, онемением конечностей;

— боль сопровождается частыми и резкими перепадами артериального давления.

Дрожите своим здоровьем и здоровьем своего малыша!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Sveta Hoshimin

    С 8 по 16-ю неделю голова просто раскалывалась. Спасалась массажем висков и лавандовым маслом.
    Ваша статья хорошая 🙂

  2. Ирина

    Я от головной боли клею на лоб пластыри EXTRAPLAST. Они гелевые, как раз содержат масло лаванды, еще кажется хэвкалипт и ментол. Охлаждают голову и запах у них тоже приятный такой. Помогают здорово

  3. Tieplerteme

    Спасибо за помощь вашими советами! Очень вовремя оказалось

  4. Нина Владимировна Латышева

    Уважаемая Яблоня! У вас очень достойный блог, а данная статья также выгодно отличается от информации о головной боли во время беременности, которые можно найти в интернете и написано очень профессионально. Я Врач-невролог, специалист по лечению головной боли. Я тоже недавно начала вести свой блог о головной боли и вегетативных расстройствах!

    1. yablonya

      Нина Владимировна, спасибо!
      Я очень за Вас рада! 🙂

  5. ЮЛИЯ

    У МЕНЯ ВОПРОС НЕМНОГО О ДРУГОЙ БОЛИ. Я ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ ЛЕЧИЛА ЗУБЫ, КОГДА НАСТУПИЛА БЕРЕМЕННОСТЬ, МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЛУЧШЕ ОТЛОЖИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ДО 14-Й НЕДЕЛИ. СЕЙЧАС ИНОГДА ОЧЕНЬ БОЛИТ НЕДОЛЕЧЕННЫЙ ЗУБ, ЧЕМ МОЖНО ЕГО УСПОКОИТЬ? ( СРОК БЕРЕМЕННОСТИ 8 НЕДЕЛЬ)

    1. yablonya

      У нас уже есть статья по данной теме: Скорая помощь при зубной боли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*