«

»

Июл 12

Грузинская долма из виноградных листьев

долма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму, вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев, пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.

Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.

Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы рецептом долмы из виноградных листьев.

Для грузинской долмы нужно:

250 гр мелких маринованных листьев для долмы

400 гр фарша (баранина/говядина)

150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса

2 луковицы

4 зубчика чеснока

2 – 3 моркоки

1 помидор

200 гр грибов

1/2 кабачка

2 ч.л. томатной пасты

150 мл сметаны

чёрный перец

белый перец

соль

Дополнительно:

подсолнечное масло

сметана

листья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долма

грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

Готовим грузинскую долму:

  1. Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.
  3. Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.
  4. На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.
  5. Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.

2 комментария

  1. Алия

    Листочки купила в банке (Азербайджанского пр-ва). Там на банке правда была инструкция: промыть и ошпарить водой. Я так и сделала. Остальное делала всё как и у вас.
    Блюдо конечно очень вкусное получилось, но российские голубцы как-то привычнее. Потому что муж и старший сын всё конечно с удовольствием уплели, только сметанкой успевали поливать, а вот младшие с виноградными листьями есть отказались наотрез 🙁

  2. Masha-mama

    Я долму уже не первый год готовлю. Нам всем нравится. Летом это просто хит. Готовлю только из свежих листьев, потомучто солить их не умею, а в продаже ни где пока не встречала. Спасибо за совет, попробую на рынке поискать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*