«

»

Сен 05

Ищем общий язык / Отношения невестки и свекрови

отношения со свекровью

Отношения невестки и свекрови — это вопрос отношений не одной отдельно взятой семьи, это проблема отношений всех женщин в целом. Ведь почти каждая из нас в разные моменты жизни находится либо с одной, либо с другой стороны баррикад, либо готовится на эти баррикады влезть. Эта проблема имеет свои «сезонные обострения» и чем ближе участницы боевых действий живут друг к другу, тем сильнее их обжигает.

Обычно, более других довольны своими отношениями в семье те женщины, которые живут в разных городах и общаются друг с другом на прямую не часто. Самое же большое число недоразумений и конфликтных ситуаций происходит между теми, кто проживает в одной квартире.

Все попытки прояснения вопроса: «кто больше виноват?», как правило ни к чему позитивному не приводят, и ситуация окончательно заходит в тупик. Как показывает многолетний опыт специалистов по семейным отношениям, виноваты в той или иной степени обе участницы боёв.

Свекровь в этой ситуации, являясь более взрослой и опытной женщиной, не желает сдавать позиции, оправдывая себя правом старшинства. Много лет, являясь для своего сына единственной соратницей и почитательницей, она боится потерять его внимание. Любя его безмерно, неосознанно боится стать для него менее необходимой. Поэтому, отчаянно борясь за прежнее место, не всегда может понять, что, касаясь жизни сына, касается и жизнь его молодой семьи.

Невестки в свою очередь, не обладая ещё необходимым жизненным опытом разрешения конфликтов, не менее рьяно отстаивают свое право быть для мужа рупором правды. А между тем, отношения со свекровью лучше не становятся.

Усугубляет ситуацию и то, что обе стороны, зачастую ожидают «традиционных» проблем. В заранее накалённой атмосфере, любая неосторожно брошенная фраза может быть воспринята как оскорбление, а обычный вопрос, как провокация. И вот уже невестка и свекровь настороженно посматривают друг на друга. И столкновения уже не избежать. Это лишь вопрос времени.

Чаще всего, молодых женщин, пришедших в дом мужа, раздражают советы и «одёргивания» со стороны свекрови. И даже, будучи данными по делу и не со зла, такие поправки вызывают у невестки бурю эмоций и обид.

Невестки обычно в подобных ситуациях применяют несколько тактик, одна из которых заключается в стремлении держать оборону до последнего. Молодые женщины в этом случае, воинственны и неотвратимы в желании, отстоять свою позицию (как им в тот момент кажется, позицию своей молодой семьи). Жёсткий отпор, который, честно говоря, бывает и несколько грубоват, для решения проблемы не самый выигрышный вариант. Свекровь, будучи более опытным тактиком, в этой ситуации, скорее всего, будет вести разъяснительные беседы с сыном, а это согласитесь уже следующий виток конфликта. Молодой супруг, видя воинственность жены, вероятнее всего, примет сторону негодующей родительницы. Так зачем же до этого доводить и усугублять отношения в семье?

Следующая распространённая тактика молодых жён, заключается в банальном пропускании слов свекрови «мимо ушей». Это заметно ранит самолюбие старшей стороны. К тому же увлекшись этой «игрой», можно не заметить действительно нужных и важных замечаний.

Стоит отметить, что лучший выход из таких отношений в семье – это разумный диалог между невесткой и свекровью. Это выручит вас на любой стадии конфликта, а при своевременном применении, и вовсе, предотвратит боевые действия.

Стоит сесть и спокойно обсудить ваши отношения со свекровью. Если какой то из советов свекрови показался вам неуместным, лучше чётко сказать, что для вас это неприемлемо. Пояснить свою позицию, рассказать на чём она основана. Многие недопонимания исчезнут, и ни одной из сторон не придётся «додумывать» ситуацию. Поговорите о том, как одинаково дорог вам мужчина, за внимание которого вы обе боретесь. Это помогает всегда!!!

Чтобы закрепить успех, невестке, прежде всего, нужно помнить, что, придя в дом родителей мужа, по возможности стоит придерживаться заведённых там правил. Даже если традиции дома кажутся вам странными, дайте им мысленную оценку и на этом успокойтесь. Но и свою территорию стоит чётко обозначить. Прежде всего, стоит тактично попросить родителей не входить в комнату молодых супругов без стука. Первое время обеим сторонам будет трудно, но вы привыкните.

Если возникла потребность поправить в чём-то свекровь, то не стоит делать этого в утвердительной форме. Внесите поправку в форме предложения, особенно если это происходит в присутствии других членов семьи. Чаще прощайте матери мужа мелкие странности, ведь они могут оказаться и вполне забавными. Все мы разные, и возможно она уже простила вам несколько ваших милых причуд.

Нужно понимать, что все рекомендации, могут даваться вам и не нарочно, а по привычке. Это свойственно людям определённого склада характера. Не стоит ежеминутно ожидать козней и происков противоположной стороны. Расслабьтесь. Ведь помимо вас в жизни свекрови наверняка есть ещё много интересных занятий: работа, садоводство или сериалы. Думать о вас постоянно она просто не в состоянии.

Больше разговаривайте, обсуждайте, а лучше найдите общие интересы. Ваша первостепенная задача — узнать и понять друг друга. Ведь, двум хорошо знакомым людям всегда легче договориться.

И помните, какие бы ни были у вас отношения со свекровью, она мать вашего мужа и таким каким вы его любите сделала его тоже она. Уже хотя бы по этой причине вы должны попытаться наладить отношения в семье.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена Евгеньевна

    Ой и не говорите, мы с матерью мужа первые два года почти и не разговаривали. А потом видимо поняли, что делить-то особо нечего нам.

  2. Marusy

    А мы только после рождения моей дочи общий язык нашли. Всётаки общие заботы сближают. А муж так ни чью сторону и не принял.

  3. Ариадна

    Многое очень точно подмечено — подтвержу из личного 🙂
    Спасибо, было полезно прочесть.

  4. Екатерина

    Моя свекровь вчера подарила мне на ДР ангорковый свитер и медовый торт, хотя прекрасно знает, что у меня и на ангору и на мёд сильнейшая аллергия.
    Вот так.
    Как тут налаживать то, если муж при этом сказал: «Попробуй тортик, а то неудобно как то»
    А то что у меня от мёда отёк Квинке начнётся, ему всё равно?

    1. yablonya

      Может быть ему не всё равно, возможно он просто не понимает всю серьёность ситуации и её последствий

  5. chuchundrik

    я тоже всегда думала что у меня будут проблемы со свекровью..но как ни странно у нас все замечательно,хотя живем временно все вместе.как она говорит-мы же оба его любим,какой смысл ссорится?наверно мне очень повезло потому что я проблем не знаю в этом плане

    1. yablonya

      Ваша свекровь мудрая женщина. Наверное, вы обе приняли самую верную позицию 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*