«

»

Янв 16

Как правильно написать отзыв / Советы автора irecommend.ru (айрекоменд)

как написать хороший отзыв

Чуть раньше я публиковала своё интервью с одним из авторов irecommend.ru (айрекоменд) Натальей. Мы говорили о том, реально ли заработать на отзывах в интернете и какого дохода собственно стоит ожидать. Статья получилась объёмной, поэтому о том, как правильно написать отзыв и какой написать отзыв, если это первый опыт, я решила поговорить отдельно.

В первоначальном варианте статья содержала ник и ссылку на профиль автора. Позже, по просьбе Натальи, они были удалены из текста и комментариев.

yablonya

 — Наташа, расскажешь мне как написать хороший отзыв?

— Попробую))

— Вот я зарегистрировалась на сайте, села за компьютер с чётким желанием заработать. С чего начать?

— Я начинаю с выбора темы. От того на сколько она актуальна на прямую зависит посещаемость отзыва, а значит и доход. На айрике конечно существует негласный список самых доходных тем. Популярны диеты, крупные интернет-магазины (AliExpress, iHerb.com), активно рекламируемые косметические новинки и крема, популярные БАД, популярные косметические процедуры, уход за волосами, новинки кино. Но новичку туда писать особого смысла нет, поскольку в отсутствии своего круга общения на сайте, плюсов отзыв получит меньше, чем хотелось бы. А значит, отзыв будет низковат в выдаче.

Так же можно воспользоваться поисковиком Яндекс wordstat и посмотреть количество запросов по тем или иным интересующим темам там. Затем выбрать несколько подходящих из того в чём вы имеете опыт. Но у новичка это может отнять прилично времени.

Я бы посоветовала начать с того, чтобы подобрать дома любой более-менее интересный товар. Например, есть у нас мультиварка Marta. Она недорогая и она нам определённо нравится. Конкурентность на айрекоменд у техники Marta небольшая. Прекрасно!

— Таак, какой написать отзыв решили, но ведь, наверное, это не самая популярная фирма? Кто же будет читать такой отзыв?

— Если подобрать правильный заголовок и поместить в отзыв полезную информацию, то читать будут.

Для того чтобы выбрать заголовок заходим в тот же Яндекс wordstat и вбиваем в его поисковик, например, «мультиварка выбрать». Получаем список ключевых запросов и их частоту. Мне вот нравится «как выбрать мультиварку правильно». Пишем заголовок «Как выбрать мультиварку правильно и недорого * Советы заядлой кулинарки на примере мультиварки Marta». Чуть позже, в тексте отзыва на нужно будет повторить выбранное словосочетание.

как правильно написать отзыв

Таким образом, человек искавший советы по выбору мультиварки, скорее всего, увидит ваш отзыв в первой пятёрке выданных Яндексом ссылок. Вероятнее всего, он к вам заглянет.

Если хотите хороших посещений отзыва, помните, что пишите для поисковика, т.е. ориентируетесь на интересы какой-то группы людей. В данном случае на тех, кто хочет купить мультиварку.

Как правильно написать отзыв, о чём упоминать о чём не стоит? Что посоветовать, раз уж мы советы пообещали читателю?

— Пишем всё как есть. Факты искажать или приукрашивать не стоит. Нужно писать лёгким, доступным языком, как будто разговариваешь со знакомым. Всё объяснять своими словами, с долей здорового юмора.

Я лично люблю всю информацию распределять в подразделы. Например: технические характеристики, плюсы, минусы, советы по применению, стоимость и т.п. Не забываем про нашу ключевую фразу.

По части советов – всё берём из практического опыта пользования вещью. Можно написать, например, пригодилась ли лично вам функция «отложенный старт», стоит ли за неё переплачивать. Можно высказаться по поводу объёма чаши – мал он или велик и какой именно объём вы считаете стоит купить. Отметьте какое покрытие чаши вы считаете лучшим. На самом деле любую вещь можно описывать довольно долго.

— А фото в отзыв обязательно добавлять?

Обязательно. Во-первых, фото всегда подкупают доверие читателя. Я сама в отзывы без фото практически не захожу. А как иначе? А вдруг у человека пишущего о чайнике. Этого самого чайника вообще никогда не было. Во-вторых, фото всегда делают отзыв интересней. Возможно, человеку любопытно как выглядит описываемая вами вещь, какая у неё ручка, какого она цвета. Всегда лучше один раз увидеть. Да и вам описывать меньше.

Очень хороши отзывы на косметические средства с фото результатов до и после. Не важно, есть результаты или нет. Даже если крем не помог вам и это отзыв-разочарование, то покажите наглядно, что ни какого результата нет.

— Украшать фото в фоторедакторах цветочками и бабочками имеет смысл?

— Смотря какая тема конечно, но в большинстве случаев – это трата времени. Я только отзывы про парфюм стараюсь сделать красивыми, чтобы цветом и образами передать ощущение от аромата.

Собственно на первых парах это всё. На что имеет смысл обратить внимание новичку.

— Говоря о том, как написать хороший отзыв, не могу не спросить. Лучше читают положительные или отрицательные отзывы? Многие говорят про такие сайты как irecommend.ru, что пользователи хвалят там товары за деньги.

— Ну, сайту айрекоменд абсолютно всё равно похвалю я мультиварку (пылесос, крем от морщин…) или нет. А отзывы на самом деле читают любые. Мне вот всегда важно кто и какие минусы обнаружил в товаре, который я выбираю. Поэтому в отзыв с тремя-четырьмя звёздами обязательно наведаюсь.

— А вот ты сказала выше, что если на сайте нет знакомых, то и в отзыв плюс не поставят.

— Нет, я сказала, что их там будет меньше. В этом ничего странного нет. Мы всегда охотнее интересуемся новостями в жизни знакомых нам людей, так и с отзывами. Мне интереснее знать, что купила себе моя знакомая Тамара, а не то что нахваливает какая-нибудь Катя, про которую я знать ничего не знаю.

— Спасибо тебе большое! Мне кажется, очень интересно мы поговорили!

40 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Спасибо, я только начала писать там. Очень интересно было почитать на конкретных примерах.
    А можно вопросы задавать? А почему каллажи банят? Там у меня вроде свои фото 2-3 шт. и какой-нибудь цветочек. У кого-то не банят за это, а у меня постоянно?

  2. Nat31

    Юлия, сейчас общественные модераторы очень перестраховываться любят))
    А вообще сейчас в правилах п.7 вот что написано: Фото должны быть сделаны автором отзыва. Картинки из интернета запрещены! Фото должны быть четкими, без ретуши, относиться исключительно к теме отзыва.
    Так что в принципе не придерёшься.

  3. Людмила

    Давно хочу попробовать начать писать отзывы, но останавливает то, что такая маленькая оплата. Знакомая получает около 45 рублей в сутки. Как то мало

  4. миха

    вот написано про фильмы выгодно писать. а сама-то дева про них чёт не пишет.

  5. catte-boom

    Я тоже решила отзывы оставлять. Уже зарегилась 🙂

  6. София

    Почти со всем согласна, но всё равно чаще стараюсь писать положительные отзывы. Не специально, просто люблю делиться хорошим, а плохим не люблю

  7. Элли

    Чего уж и говорить… Чтобы отзыв был популярен на айрике ужно дружить с другими девочками и ходить в гости, тогда к тебе в отзыв придут с ответным визитом. А если сам в гости не ходишь, то и к тебе тоже ни кто не зайдёт. Сколько на сайте интересных отзывов у которых по 1 или два +, а то и вообще нету плюсов

  8. юлия

    то что вы пишите для поисковиков, по этим всем запросом и говорит о том, что пишите не отзыв ради отзыва, а ради денег именно. а писать нужно для людей. вообще отзывы должны писаться бесплатно!

  9. VVVлюбовьVVV

    Очень интересно. Собираюсь там регистрироваться.

  10. Nat31

    Юлия, а смысл писать отзыв ради отзыва? Я хочу, чтобы люди его увидели, прочитали, нашли что-то для себя полезное. В результате они получат информацию, которую искали, а я немного денег за их просмотр. По-моему всё логично, ни кто не обманут при такой системе взаимоотношений.
    Если вы хотите, вы можете не использовать ключевые запросы, но тогда про ваш отзыв не узнают те люди, которым он возможно был очень нужен. Кому от этого будет лучше?

  11. Голубой_Анимон

    А вы в курсе, что Вконтакте полно групп, где можно договориться о взаимной подписке взаимных плюсах? В поисковике по группам нужно набратьirecommend и сразу получишь список групп типа официальных.
    Вот там можно спокойно договариваться и ничего тебе за это не будет. На сайте был бунт по этому поводу не раз. Недавно некая дама выложила отзыв, где куча скринов, запечатлевших известн участников сайта в таком сговоре. Так сайт этот отзыв удалил помоему через 15 минут уже. Сайт знает, что многие участники таким образом продвигаются и посещения накрчивают. И почем-то сайту эо вгодно. Непойму только чем.
    Говорили якобы, что сайт этим участнкам рейтинг понижает, но как бы ни так, их продвинутые статьи как были на первых строчках, так и остались. Ктото- что-то об этом знает? Был в такх группах?

  12. Инга

    Голубой_Анимон
    Были, видели , пользовались

  13. Nat31

    Голубой_Анимон? Я лично не вжу смысла в таких группах. Не проще ли завести знакомых на сайте самым обычным способом, общаясь?

  14. Арина Малинина

    Nat31 — не проще! Я вот например в день по часу, по два убиваю на комментарии чужих отзывов. А в ответ комментов получаю единицы!!! Плюсы народ тоже ставит неохотно, такое ощущение складывается, что от сердца отрывают каждый плюсик. Мне будет проще зайти в группу и договориться о плюсах, чем тыкать ся впустую по чужим отзывам!

  15. sufiyarochka

    Спасибо, я про этот wordstat даже ничего не знала. Теперь попробую писать по новому. Отличный у вас доход, мне до такого похоже пока далекова-то

  16. Юлия

    Попробовала написать комментарий к отзыву, на сайте irecommend, не смогла найти вход (форму) для него. Поэтому и удивляться не надо что народ мало комментируют. Если знаете как оставить комментарий, объясните.

  17. Nat31

    Юлия, для того, чтобы оставить комментарий, необходимо пройти регистрацию. Тогда и форму в каждом отзыве будете видеть.
    Регистрация отнимет всего пару минут, но зато избавляет сайт от спама.

  18. Лилу

    Я вот тоже пишу не первый год уже , но заметила , что на сайте не дают зарабатывать простым пользователям , сидят подсадные у которых 1500-2000 тысячи отзывов и они там ничего особенного( сверхъестественного ) не пишут . Одно время решила подтянуться и писала в день по 3 отзыва , так тут же стали придираться , буквально к каждой закорючке?! А если 1 в 2-3 дня писать , то вроде нормально — все публикуют ! Часто вижу отзывы с ошибками и повторами слов , но почему то на это закрывают глаза?!Не приятно такое отношение , когда все только для «своих» )

  19. Наталья

    Лилу, я не знаю как по поводу подсадных… Есть товарищи-энтузиасты, которые тупо пытаются взять количеством.
    По поводу модерации я согласна, зачастую очень мелочно себя ведут. Бывает хамят. Лично мне всё это неприятно, поэтому потихоньку, помоленьку перебралась на другие ресурсы на ПМЖ. А отзывы на айрике буду пополнять раз-два в месяц, чтобы акк работал.

  20. Анюта

    Наталья, а что за ресурс? Скажите, пожалуйста, если не секрет.
    Лилу, у меня похожая история. Только я недавно зарегистрировалась. Написала несколько отзывов. Наверное, неплохо написала, потому что просмотров было много. Я вдохновилась и решила каждый день по два отзыва оставлять, т.к. материала у меня много, поделиться с народом своими находками хочется, да и копеечку свою получить приятно. В итоге мои отзывы стали снимать с публикации. Стала писать реже. Модераторы оставили меня в покое.

  21. Элизабэт

    Сайт очень классный! Очень нравится на нём сидеть!

  22. мирза

    надоело уже делать им контент за копейки. хамское обращение админов вообще достало. есть любимчики, котоым и фото из интернета драть можно и отзывы на всякую дребедань с ошибками ляпать. а другим прохода не дают, придирки, сплошь придирки…

  23. Екатерина

    Товарищи, куда прпадают отзывы?! У меня исчезло с сайта больше 20 отзывов безследно. Некоторые отзыы старые совсем. Возможно ещё не всё заметила. Извещений о снятии за что-либо не приходило. Служба поддержки молчит.

  24. week

    екатерина! не знаю куда они исчезают но у меня тоже такое есть. ни ответа ни привета. а админов пытать об этом десполезно. они чаще всего не овечают.

  25. КМА

    Рекомендации хорошиие. Вот только заработать на этом сайте они Вам всё равно не помогут. Потому как статистика сайта штука спорная. Кто Вам сказал, что в своём акке Вы видите реальное количество просмотров??? Если следовать рекомендациям в статье Вы конечно получите больше остальных авторов. Но всё равно копейки. Сайт не заинтересован платить. Потому как полно придурков которые делают ему контент и вовсе за интерес, а ещё куча фрилансеров пишет заказные отзывы, получив заказ на таких биржах как weblancer или fl.ru. Всем известно, что там можно купить отзывы за копейки.

  26. Кристина

    Очень мао платят. Пыталась наити подработку сия с ребёнком. Старалась в ень публиковать хотя бы по 2 отзыва. Темы: тушь, крема, техника для дома, парфюм, детские товары. Сначала вроде лучше начисляли. Потом хуже стало. сейчас больше 500 отзывов, начисляют по 15-20 рублков в день. Очень уныло конечно 🙁 Сышала, что на англоязычных и вообще европейских подобных сайтах платят больше. Вопрос к Наталье, Вы на иностранных сайтах пишите, их имели ввиду, когда писали, что там лучше платят?

  27. Наталья

    Кристина, да, на аналогичных иностранных ресурсах заработки существенно лучше. Минимально зная язык, кой-где с помощью переводчика конечно, вполне можно работать. Высокого слога ни кто не требует. Да и интереснее

  28. Аннетка

    Наталья у Вас очень интересные отзывы. Я тоже там пишу, но у меня почем-то пока не получается зарабатывать хоть сколько-нибудь ощутимые деньги. Та, меньше 500 р. в месяц в общей сложности получаетя.
    А можно ещё такой вопросик, а товары на тестирование Вы ринимаете? Если да, то как ищите их?

  29. Наталья

    Аннетка, принимаю и пишу потом обзоры с впечатлениями, но не на irecommend. Там ничего серьёзного обозревать не предлагают, то мыло, то шампуньки, то пластыри. Если просят что-то принять на обзор, то в основном через биржи фриланса по анкете меня находят. Сама я целенаправленно продукты на обзор не ищу.

  30. Тина

    Знаете, я подозреваю что сайт Айрек великий и ужасный просто что то там подкрутил у себя, и теперь доходы у авторов стали ровно В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ! это же очевидно. Жадность хозяев Айрека не знает границ! мы вкалываем, пишем и пишем как рабы, а все денежки они снимают, нам кидают крошки! я имела 150 р в сутки, а после НГ еле капает 80, то есть ровно в два раза упал!

  31. алайяйка

    зато выплачивают вовремя а не кормят обещаниями

  32. Лукъянова

    почему интересно кому-то разрешают делать колажы из фоток с интернета, а кому-то нет. Лично у меня отзывы постоянно заворачивают по этой причине. Но как ни зайду в чужие отзывы, так постоянно там куча картинок. Как так-то?

  33. Мартын

    Такой вид заработка для домохозяек и для мужиков-инвалидов. Всем другим за такие крохи лобать будет ленно

  34. Антоха

    У мужчин на Айрике шансов заработать почти нет. Там общаются женщины с женщинами и пишут тоже для женщин. Как-то не справедливо.

  35. саманта

    наталия я писала вам на почт у несколько раз. но вы так и не удосужились ответить. я просила адреса сайтов где вы ещё зарабатываете. и очень просила хотя бы кратко кратко написать как можно заработать и с чего начать. вы поймите что не у всех есть навыки работы в интернете. да в интернете много написано об этом, но у меня 2 маленьких детей и читать всё это времени просто нет. а заработать очень оченьнужно. неужели сложно ответить и помочь человеку который вас вежливо просит?

  36. Наталья

    Антоха, а у меня нет шансов заработать водителем микроавтобуса. Так что ж теперь? 🙂

  37. Наталья

    Саманта, а в чём собственно основания для претензий? Я вам что-задолжала и запамятовала?
    Вот конкретна эта статья, расположенная выше над комментариями, рассказывает о том, как правильно написать отзыв. У вас нет времени прочитать? У меня, к сожалению, тоже очень мало свободного времени для написания индивидуальных рекомендаций. У меня точно такой же грудной ребёнок.
    И на будущее… Если вы всё же планируете, от кого бы то ни было, получить любую помощь, то смените тон на более вежливый. Или, хотя бы, правильно пишите имя того к кому вы обращаетесь.
    Желаю вам удачи!

  38. nonna

    я тоже пишу на сайтах отзывов, на 4-х постоянн. и ещё на 2-х иногда. неплохое подспорье к пособию на ребёнка. спасибо, интересное у вас интервью.

  39. мурзик

    не со всем я согласна в этой статье. вообще сайт мне нравится. можно пообщаться, а деньги не главное

  40. Энни

    Спасибо вам за советы! Мне пригодятся. Но правда у меня стойкое ощущение, что половина читающих их не слушают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*