«

»

Сен 03

Как правильно оформить декретный отпуск и пособия по беременности

отпуск по уходу за ребёнком

Зачастую при оформлении декретного отпуска у будущей мамы возникает множество вопросов, а иногда и разногласий с работодателем. При кажущейся простоте эта тема имеет целый ряд юридических аспектов, которые нуждаются в разъяснении. Для того, чтобы сохранить собственные нервы и время давайте уточним, на что в действительности имеет право будущая мать? Как оформить отпуск по беременности и родам, и положенные пособия по беременности?

Сразу стоит уточнить, что отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком — это два разных отпуска, оформляются они отдельно и в разное время.

В нашей стране право на получение женщиной отпуска по беременности и родам регулируется статьёй 255 ТК РФ. И так, отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов, вам обязаны предоставить при наличии вашего заявления и листка нетрудоспособности. В случае многоплодной беременности вам полагается 84 дня до и 110 календарных дней после родов. Также в этот период вам положена выплата пособия по государственному социальному страхованию. Будущая мама имеет полное право получить ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед выходом в декретный отпуск или сразу после него.

Нужно уточнить, что отпуск работникам усыновившим ребенка, определяется со дня усыновления. И длится до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша. При единовременном усыновлении двух детей будет предоставлен отпуск в 110 календарных дней. Работникам усыновившим ребенка, по их заявлению официально предоставляется отпуск по беременности и родам на тот же период. При этом система предоставления отпусков, обязана обеспечивать сохранение тайны усыновления.

Помните, что в том случае если вы перенесли осложнённые роды, и тому имеется соответствующее медицинское подтверждение, то послеродовый отпуск продлится не менее 86 дней. Если роды наступили ранее 30 недель беременности, то длительность послеродового отпуска должна быть не менее 156 календарных дней.

Пособие по беременности и родам рассчитывается суммарно за весь отпуск. Выплата пособия производится в размере средней заработной платы, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по беременности. При этом максимальный размер пособия по беременности составляет 25390 руб. (на 1 января 2009 г). В том случае, если стаж работы на предприятии составляет менее 6 календарных месяцев, то размер выплаты будет не более 1 МРОТ. Минимальный размер пособия также не может быть ниже этого уровня (4330 руб). Сумма пособия по беременности не подлежит обложению НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.

Неотъемлемое право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности имеют женщины, своевременно (до 12 недель) вставшие на учет в районной женской консультации. Данное пособие выплачивается по месту работы. Для начисления средств необходимо предоставить свидетельство о рождении малыша, справку из органа ЗАГС и справку с места работы супруга о неполучении выплаты. Размер единовременного пособия на 1 января 2009 г составляет 9592 руб.

3 комментария

  1. Дуська

    Спосибо, всё очень понятно написано

  2. Элита

    Спасибки, очень пригодилось!!!
    А то в социальной службе вместо того чтобы на вопросы отвечать рявкают как соваки 🙁

  3. Яна

    Очень доходчиво и кратко. Экономия времени-СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*