«

»

Сен 02

Как сбросить лишний вес? / Бессолевая диета

бессолевая диета

Что вы слышали о бессолевой диете и её эффективности?

Эх, многие из нас любят вяленую рыбку, копченую нарезку и хрустящие солёные огурчики? Вот только побаловав себя такими деликатесами на ужин, утром в отражении мы, как правило, видим мешки под глазами, не здоровый сероватый оттенок лица, а через некоторое время не можем влезть в любимые джинсы. Досадно. Сразу начинают посещать мысли о диетическом питании и о том как бы так ухитриться, да и сбросить несколько лишних килограммов. А между тем, все описанные ранее неприятности приключаются с нами лишь потому, что излишек соли приводит к задержке жидкости в организме.

Перед тем как познакомиться с основными принципами бессолевой диеты и рассуждать о её результативности, давайте поговорим непосредственно о соли.

Соль находится в числе самых необходимых для организма компонентов. Она во многом содействует точной и бесперебойной работе нашего организма. Как известно, соль основной поставщик натрия, а именно этот элемент помогает выводить из нашего организма излишки калия. Именно равновесие натрия и калия помогает нашему телу сохранять оптимальное количество жидкости в тканях, поддерживать здоровое состояние вен и сосудов. 

Мы, в отличии от своих прадедов, используем соль в приготовлении почти всех главных блюд и организм наш уже изрядно пересолен. Как ни крути, но соли мы потребляем явно больше, чем это необходимо. А уж когда дело доходит до развесёлого праздничного застолья с его копчеными нарезками, солёными огурчиками и салом, тут уж совсем дело плохо. В общем отёки и лишние килограммы дают о себе знать очень скоро. Соль постепенно накапливается, а вместе с ней и ненужная жидкость в нашей подкожно-жировой клетчатке. Судите сами, вместо необходимых 4 – 6 гр. в сутки, зачастую мы потребляет 10 – 16 гр. соли. В такой-то ситуации и целесообразно применение диетического питания.

Используя эти знания о своём организме мы легко можем сбросить лишний вес, без вреда, и тем более сожаления, расставшись с парочкой килограммов.

В лечебном питании пациентов с заболеваниями почек и сердца, бессолевая диета используется очень давно, а вот с целью коррекции веса – лишь несколько десятилетий, но ощутимые результаты уже есть.

Итак, основные принципы бессолевой диеты:

  1. Абсолютно все блюда готовятся без соли или солесодержащих добавок (бульонные кубики, любые соусы, кетчуп, майонез). Пища будет не такой пресной, если использовать немного натурального соевого соуса.
  2. Питание должно происходить дробно, малыми порциями по 4 – 5 раз в день.
  3. Пищу можно готовить только на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло можно добавлять только в полностью приготовленные блюда.
  5. Необходимо полностью исключить из рациона все жирные продукты, газированные напитки, любые колбасные изделия, паштеты, копчености, любые сыры, маринады, изделия из бисквитного теста и продукты, вызывающие брожение: яблоки, груши, виноград, персики, черешня, вишня, дрожжи, ржаной хлеб, кефир, квас. 
  6. Без ограничений можно есть: макаронные изделия твёрдых сортов, говядину, постную птицу и рыбу, каши, яйца, пастеризованное молоко, творог, живые йогурты, овощи, фрукты и ягоды (кроме перечисленных выше), орехи, шоколад, кофе, какао, чай. 
  7. В день необходимо выпивать не менее 2.5 — 3 литров не газирований воды, включая бульоны и чаи.

Первые 3 недели, чтобы сбросить лишний вес, нужно строго соблюдать все правила бессолевой диеты. За это время организм смирится с новой нормой соли, а с водой вас покинут от 3 до 8 лишних килограммов и внешние проявления целлюлита. В течении всего трёх недельного этапа помните, что единожды побаловав себя солёным огурчиком или бутербродом с сырокопченой колбасой, вы моментально откинете все свои старания на 2 – 3 дня назад. Для длительного поддержания формы, вам необходимо будет устраивать себе разгрузочные дни с применением основ такого лечебного питания лишь раз в неделю.

Как и любая программа для снижения веса, бессолевая диета имеет свои противопоказания. Ее лучше не придерживаться спортсменам и людям, занятым на тяжелых производствах. Бессолевая диета также абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Лично от себя могу добавить, что первые недели такой диеты по настоящему сложны, но результат дают замечательный. Советую супы, курицу, отварные овощи и каши употреблять горячими, так отсутствие соли переносится значительно легче. Вас очень выручат продукты, которые и в обычной жизни мы едим без соли. Это творог, домашний сыр, некоторые сырые овощи, орехи и шоколад.

Для того чтобы плавно и постепенно избавиться от лишней соли, не прибегая к диетам, есть замечательное правило: пищу можно солить только в тарелке. Так и готовые продукты сберегут свой натуральный вкус, и пересолить блюдо будет сложнее, и лишний вес постепенно вас оставит.

Удачи!

37 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Kira-S

    Я про эту диету очень много слышала. Говорят для суставов очень полезна.

  2. Marusy

    А я хочу попробовать, сначала пару недель продержаться. Очень хочется после родов скинуть лишнее. Пока ни в одну старую юбку и близко не влажу 🙁

    1. yablonya

      Удачи! Напишите о результатах 🙂

  3. Алиска

    Я тоже хочу схуднуть 🙂

  4. Marusy

    Было довольно тяжело, но результат почти 7 кг. за 13 дней. Повторить такой подвиг будет сложно, но попробую всётаки через месяц. К стати, терапевт сказала, что мне для почек такая диета полезна очень будет. Так что это дополнительный стимул. Спасибо yablonya!

  5. Ольга Николаевна

    Я согласна с Kira-S, для суставов эта диета полезна будет.
    За Marusy я искренне рада, но писать всё-тки лучше без ошибок, пусть это даже просто коментарий. Глаз режет просто.
    А автору спасибо большое!

  6. Тося

    В первую же неделю -5.2 кг, потом дерщалась ещё недельку и ещё -3 кг. Диету попробовала впервые 4 месяца назад. Результат держу 🙂
    В общем ничего особенного не делаю и не ограничиваю особенно. Так что с автором согласна.

  7. Inga

    А на мой взгляд это все похоже просто на правильное питание, а не на диету

    1. yablonya

      Вы правы, разумное ограничение приёма соли — это и есть самое правильное питание.

  8. Киса

    Американские ученые из Университета Южного Квинсленда обнородовали результаты 15ти летних исследований — если периодически придерживаться бессолевой диеты (примерно по 1 неделе раз в 3 месяца) можно значительно улучшить состояние кожи, продлив её молодость. Я за молодость кожи 🙂

  9. ulit77

    Откуда берется лишний вес сначала это нужно выяснить! А потом уже с ним бороться.

  10. ya_tu4ka

    А можно в небольших количествах сахар? чай я пью без него, но какао совершенно несладким не представляю…и можно ли вместо хлеба употреблять хлебцы? Интересно еще, почему кефир тут записан как вызывающий брожение? у меня, к примеру, молоко вызывает куда более неприятные ощущения в кишечнике.

    1. yablonya

      ya_tu4ka на ваш вопрос отвечает наш консультант-диетолог Андреева Алла Юрьевна:
      — Сахар и какао в разумных размерах употреблять можно, например, 1 чашку сладкого какао в день вы вполне можете себе позволить.
      — Хлебцы можно любые. Поскольку при их приготовлении дрожжи не используются — ешьте на здоровье.
      — Кефир исключён по той же причине что и дрожжи, продукты их распада вызывают задержку жидкости. Молоком и живыми йогуртами, к стати, тоже особо не увлекайтесь. Ели хотите молочного, отдайте предпочтение: рассыпчатому крупнозернистому творогу, прокипячённому молоку, пресному адыгейскому сыру.

  11. ya_tu4ka

    Большое спасибо за ответ! тогда и сметаной не буду увлекаться, наверное, эффект тот же, что от кефира:)

    1. yablonya

      ya_tu4ka, в сметане содержится немного иная группа МК бактерий, чем в кефире и йогуртах, поэтому вы вполне можете использовать её в заправке салатов, например.

  12. Александра

    Dear, Ольга Николаевна,мне кажется,что здесь не лингвистический блог и пишут все-как могут… Кстати,слово комментарий пишется с двумя М!!!Это я вам как профессиональный лингвист отвечаю,а не в защиту Marusy.
    А насчёт бессолевой диеты-я не смогла продержаться и двух дней-очень тяжело. Зато морковная-супер!!!

  13. Tacyarcathe

    обязательно попробую перед летом

  14. Александра

    такую диету можно совмещать с физической нагрузкой? например, бег по утрам или занятия танцами?

    1. yablonya

      Александра, на ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог):
      Александра, эта система питания отлично сочетаема с разумными физическими нагрузками.

  15. Александра

    я смотрела как-то передачу, в которой говорится, что безсолевые диеты очень вредны, что организму соль просто необходима. так ли это?

    1. yablonya

      Александра, вы поленились прочитать статью? Там ведь вашему вопросу посвящён целый абзац.

  16. Наталья

    Можно ли сделать исключение и по яблочку хотя бы через день кушать?

    1. yablonya

      Наталья на ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог):
      Нельзя! Диета краткосрочная. Нужно потерпеть, иначе одним яблочком все усилия нескольких дней на смарку.

  17. BMWshka

    Я тоже пол года назад придерживалась такой диеты — результаты на лицо!…Сейчас снова хочу перейти на такое правильное питание..У меня остеохандроз,массажист мне советовала для выведения солей пить отвар корня подсолнуха…Скажите,при такое диете можно употреблять этот отвар?

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог):
      Такой отвар применять можно.

  18. BMWshka

    Спасибочки за ответ!Меня Марина зовут….вот на данный момент решила попробовать баночный массаж…немного больно,но результат думаю будет неплохой

  19. BMWshka

    Подскажите,пожалуйста,начала пить отвар из корня подсолнечника(у меня остеохандроз и остеопароз)…соли то он выводит,а кальций не вымыват?

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Юдина Анна Николаевна врач гинеколог-эндокринолог в.к.:
      Нет, отвар из корней подсолнуха кальций не вымывает.

  20. BMWshka

    Огромное спасибо,Вам!

  21. AleksandrNova

    Многие люди страдают ожирением. Это выглядит очень некрасиво. Жирные бока, отвисший живот, толстые ляшки, дряблая кожа, целллюит и многое другое. А всем хочется плоский животик и стойные ноги.

  22. Inna

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, о яичной диете. Я слышала о ней очень положительный отзывы. Правда ли это? Заранее спасибо за ответ.

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна врач диетолог:
      Диета довольно агрессивная. Абсолютно противопоказана аллергикам, сердечникам, при повышенном холестерине, при заболеваниях почек и печени. В практике встречалось несколько пациенток с обострениями пиелонефрита и панкреатита, по их словам прошедших курс диеты основанной на яйцах. Но это случаи единичные, поскольку большой популярности метод в народе, видимо, не имеет, поэтому и серьёзных цифр статистики нет.
      Эта диета не является лабораторно опробованной и относится к числу народных. Медиками её рацион не разробатывался, поэтому порекомендовать эту диету не могу.

  23. Inna

    Большое спасибо за ответ

  24. Pj

    Спасибо нужно обязательно попробовать!

  25. Маша

    не могла похудеть диеты не недомогали пробы вала бегать и не какого эффекта решила заказать капсулы Редуксин, через месяц я скинула 10 кг и очень довольна заказывала.

  26. Арина

    Я всегда говорила, что рано или поздно я похудею. Я мама троих детей, младшей дочери исполнилось три года. Я набрала около 20 -ти кг лишнего веса во время беременности и кормления. Я решила принимать меры,ну всё ровно на занятия спортом времени не хватало,я решила попробовать эту диету,всего за 40 дней я сбросила 11 кг,результат хороший.

  27. Евгения

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, для лучшего результата, сладкое лучше не употреблять?Евгения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*