«

»

Авг 23

Как убрать целлюлит с помощью витаминов / Комментарии диетолога

как убрать целлюлит с помощью витаминов

Статью подготовила консультант нашего сайта Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог).

Борьба с целлюлитом приобрела сейчас невообразимые масштабы. Каждая вторая дама озабочена если не лечением целлюлита, то хотя бы его профилактикой. Как правило, борьба эта остаётся внешней. В нашей статье речь пойдёт о том как убрать целлюлит и его причину с помощью воздействия на организм изнутри.

Для начала давайте определимся с основными причинами образования целлюлита. Подробно на данную тему мы говорили в этой статье. В основе проблемы целлюлита лежит гормональный фон, а точнее женский гормон эстроген и фермент коллагеназа. Повышенное количество эстрогена обеспечивает увеличение синтеза фермента. Коллагеназа в свою очередь разрушает коллаген в межклеточном каркасе жировой ткани, делая его рыхлым и неоднородным. В результате чего рельеф жировой ткани со временем сильно меняется, становится неравномерным и волнообразным. Отдельные группы жировых клеток, потерявших свой коллагеновый каркас, могут хаотично разрастаться.

Учитывая всё выше сказанное, становится ясно, что по-настоящему эффективная борьба с целлюлитом должна начинаться ещё на стадии его образования. Только так можно добиться наиболее заметного и долговременного результата.

Как убрать целлюлит и/или предупредить его образование

Ситуацию придётся брать под контроль ещё на этапе синтеза коллагеназы. Помимо этого, необходимо будет принять меры по восстановлению коллагенового каркаса. Этих целей можно достичь с помощью витаминов и биоактивных добавок.

Шаг 1: выясняем уровень эстрогена в крови

На этом этапе необходимо узнать свой уровень эстрогена. Для этого необходимо будет обратиться к врачу, получить направление и сдать лабораторный анализ.

Если уровень эстрогена в норме или отклонён незначительно, то переходим ко второму этапу борьбы с целлюлитом. Если эстроген сильно повышен или понижен, то необходимо обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, выявить причины и привести показатели в соответствие с нормой.

как убрать целлюлит: сдаём анализы

Шаг 2: препятствуем чрезмерному синтезу коллагеназы

Поскольку эстроген, содержащийся в норме, необходим для обычного функционирования женского организма, то добиваться снижения его показателей только лишь с целью борьбы с целлюлитом – неразумно. Целесообразнее подавить синтез коллагеназы. В этом нам помогут изофлавоны.

Изофлавоны (фитоэстрогены) – вещества класса флавоноидов, нестероидные растительные соединения, по структуре строения сходные с гормоном эстрадиолом. Способны взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, тем самым мягко выравнивать и поддерживать уровень собственного эстрогена в организме. Так же имеют выраженное антиоксидантное действие, активно участвуют в обменных процессах на уровне клетки.

С целью контроля над уровнем собственного эстрогена чаще всего используется фитоэстроген генистеин. Норма потребления изофлавона генистеина составляет 100–300 мг в сутки. Генистеином богато соевое молоко. В природе он в большом количестве содержится в соевых и садовых бобах, в бобах люпина садового, маакии амурской, пуэрарии дольчатой, псоралеи, чуть меньше в кофейных бобах.

Фитоэстроген генистеин является основой комплексов БАД: (Сибирское здоровье) Хронолонг, (Московский завод экопитания) Стелла (Now Foods) Soy Isoflavones, (Source Naturals) Genistein Soy Complex.

Шаг 3: нейтрализуем разрушающее действие коллагеназы

Как убрать целлюлит, который уже сформировался и перешёл на II, III или IV стадии? Если такое уже случилось, это значит, что фермент коллагеназа уже давно осуществляет своё разрушительное действие в подкожно-жировом слое. Чтобы сохранить ещё неповреждённые коллагеновые участки, а так же со временем восстановить утраченные, в рацион необходимо ввести флавоноид олигомерный проантоцанидин.

Олигомерный проантоцанидин (OPC) так же известен как процианидин, лейкоцианидин или лейкоцианидин. Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, в 20 раз более сильным, чем всем нам привычный витамин C. Олигомерные проантоцанидины способны стабилизировать молекулы коллагена. Соединяясь с коллагеном и эластином, проантоцанидины связывают и укрепляют структуру их цепочки. Полученное соединение обладает повышенной устойчивостью к разрушительному действию коллагеназы. Результатом станет заметно выровнявшийся рельеф жировой ткани и упругая, эластичная кожа. В борьбе с целлюлитом этот флавоноид занимает действительно очень важную роль.

Рекомендованная суточная доза процианидина 150–300 мг для лечения и 50–100 мг для профилактики. Он в значительных количествах содержится в виноградных косточках, в сосновой коре, в тонкой кожице орехов арахис и в горьком шоколаде.

Олигомерный проантоцанидин является основой комплексов БАД: (Валеант) Антоциан форте, (Healthy Origins) Пикногенол 100, (Solgar) Пикногенол 30, (Country Life) Пикногенол 100, (Now Foods) Пикногенол 60, (Nittany Pharmaceuticals) OPC 95+Pycnogenol, (Sanofi-Aventis) Эндотелон 150.

Шаг 4: восстанавливаем коллаген

Предотвратить разрушение коллагеновой цепочки поможет витамин C.

Витамин C – широко известный антиоксидант и мощное регенерирующее средство. Он поможет усвоиться коллагену, поступающему вместе с пищей и в виде биодобавок. Витамин C так же участвует в процессе образования собственного коллагена.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина C – 300–500 мг. Этот витамин в большом количестве содержится во всех цитрусовых, в ягодах чёрной смородины, шиповника и облепихи, в плодах киви и каму-каму.

Быстрее восполнить разрушенный коллаген помогут биодобавки, содержащие в составе и витамин C и коллаген I и III типов. К таким БАД можно отнести: (IronMan) Collagen-C, (Neocel) Super Collagen+C.

Рекомендуемая суточная дозировка коллагена составляет от 2000 до 5000 мг (2-5 гр), в зависимости от возраста и образа жизни.

Шаг 5: комплексная борьба с целлюлитом

Как мы уже говорили в предыдущей статье, между количеством жировой ткани и выраженностью целлюлитных проявлений есть определённая зависимость. Поэтому с этой проблемой конечно тоже нужно что-то делать. Но в данном случае не достаточно просто худеть, жировые отложения должны расходоваться правильно.

L-карнитин (левокарнитин, витамин B11) – антиоксидант, витаминоподобное вещество, активизирующее лмпидный обмен и стимулирующее регенерацию в тканях. В сочетании с умеренными физическими нагрузками левокарнитин способствует ускорению расщепления и утилизации жировой ткани, в том числе на бёдрах и ягодицах. Как мы уже говорили, на этих участках липолиз всегда менее активен.

Для взрослых рекомендуемой суточной дозой левокарнитина является 250–300 мг. Обратите внимание, что принимать левокарнитин рекомендуется короткими курсами до 1 мес., т.к. при более длительном приёме понижается выработка собственного левокарнитина.

L-карнитин является основным действующим веществом препаратов (ПИК-ФАРМА)Элькар и (Sigma-Tau) Карнитен.

Комплексный подход в борьбе с целлюлитом

Выше мы рассматривали вопрос «как убрать целлюлит и избавиться от проблемы изнутри». Но это совсем не значит, что внешняя борьба с врагом не имеет смысла. Регулярный самомассаж и антицеллюлитные обёртывания приведут к улучшению циркуляции крови и лимфы в поражённых областях, увеличат плотность и эластичность кожи, частично снимут отёк и размягчат «спрессованные» участки жировой ткани. Такое комплексное воздействие значительно ускорит достижение желаемого результата.

В заключении…

борьба с целлюлитом с помощью витаминов

На то, чтобы в борьбе с целлюлитом с помощью витаминных препаратов и биодобавок достичь ощутимых результатов, может понадобиться от нескольких месяцев до года. Восстановить поврежденную соединительную ткань очень сложно. Скорость решения проблемы в данном случае прямо пропорциональна её размерам. Поэтому необходимо понимать и помнить, что простого способа просто не существует. Необходимо упорно наступать по всем фронтам. Только лишь потеря веса не избавит вас от целлюлита, но в то же время контролировать вес всё же необходимо. Запаситесь терпением и не отклоняйтесь от намеченной цели. Положительный результат непременно будет!

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Fkz_a

    Тоже слышала от знакомой врачихи, что якобы OPC как то нечеловечески влияет на целлюлитные места. Вот мечтаю теперь тоже пропить пару курсов, но все бады с OPC очень дорогие. Спасибо за подсказку, поищу Антоциан

  2. аля

    алла юрьевна есть ли смысл всё это пить, если у меняуже 4 стадия и оченьп плотный целлюлит? массажи сами по себе ничего не дают. заранее спасибо!

    1. yablonya

      Аля, на ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач-диетолог):
      Аля, выше в статье я писала, что на IV стадии целлюлита внешней борьбы с проблемой недостаточно. Даже регулярные массажи не восстановят разрушенную ткань.
      Смысл пить данный комплекс биодобавок есть. Во-первых, вы остановите процесс разрушения и преобразования жировой ткани. Во-вторых, клетки в нашем организме постоянно обновляются, если остановить разрушительные процессы, то медленно, но повреждённая целлюлитом ткань будет обновляться. В моей практике, было несколько пациенток, которым с помощью систематического приёма биодобавок за год удалось перейти с IV стадии на II. Внешне это колоссальная разница, хотя и не полное избавление от проблемы.
      Так получилось, что в своей практике мне чаще приходилось сталкиваться с пациентками на II и III стадии, там конечно процессы восстановления проходят быстрее.

  3. Еления

    Спасибо Вам огромное! Я уже 9-й день как начала свою борьбу) очень надеюсь на результат. Обязательно потом расскажу, обещаю

  4. Санта

    Я не знаю правда ли всё это, но прошлой весной пропила 2 упаковки ОПС по 90 капсул. Пила для поддержания зрения. Но как бонус — почти избавилась от целлюлита. У меня была крепкая 3 стадия запущенности.Т
    Помню тогда сильно удивилась и только сейчас связала концы с концами

  5. мираж

    z в это не верю

  6. Раиса24

    Алла Юрьевна а в сое содержится проантоцанидин? Конкретно соевое молоко интересует. Если да, то сколько его нужно пить, чтобы лечиться как написано в статье?
    Спасибо

    1. yablonya

      Раиса24, на ваш вопрос отвечает наш консультант Андреева Алла Юрьевна (врач-диетолог):
      Соевые продукты очень богаты OPC, в т.ч. соевое молоко и соевый сыр тофу. Соевого молока нормальной жирности достаточно выпивать всего 200-250 мл. в сутки.

  7. ларчик

    у кого-то результаты ууже есть? поделитесь плиз. очень интересно

  8. мирра

    невероятно дорогое лечение получается. но попробовать было бы очень и очень интересно. я счастливая обладательница 2-й стадии целлюлита и конечно мечта моя от него избавиться. массажи и плавание не помогают. хотя плаванием увлеклась ещё в школе и вот уже 10 лет 2 раза в неделю посещаю бассейн. летом плаваю ещё чаще. но это только кажется, что займись спортом и апельсиновая корка растаит. нет, если у вас предрасположенность, то не растаит. кожу нужно лечить изнутри, а спорт лишь поможет.

  9. Илзэ

    Есть первые результаты, чисто визуальные. Даже муж заметил, что кожа на бёдрах стала лучше. Но дело конечно медленно продвигается.

  10. марина

    пила OPC больше полгода. кожа моя и жирок стали чуть ровнее. незнаю сколько ещё придётся пить чтобы совсем корку на попе разгладаить

  11. Олеся

    Пила и делала всё как написано. 2 месяца. Пока результатов не вижу к сожалению((

  12. Мирослава

    результаты пока не весть какие. кожа на бёдрах и ногах стала чуть более упругая, но пока это всё. пью комплексно всё это уже почти 2 месяца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*