«

Янв 07

Как увеличить лактацию

что делать чтобы было больше молока

Статью подготовила наш консультант Юдина Анна Николаевна врач гинеколог-эндокринолог в.к.

Многие женщины сталкивались с проблемами лактации. Они могут возникнуть и в первые сутки после родов и позже, под влиянием многих факторов. Но, не отчаивайтесь, на данный момент, для того, чтобы нормализовать лактацию молока, и медициной и богатым опытом предыдущих поколений накоплено достаточно методов первой помощи.

Почему это происходит и как увеличить лактацию

Выработка грудного молока может быть нарушена в силу множества причин. В равной степени на то могут повлиять и психологические барьеры, и чисто физические факторы. В случае, если такой причиной стали, например, эндокринные заболевания, инфантилизм молочных желёз, приём препаратов содержащих андрогены, то вам немедленно стоит обратиться к специалисту для консультации. В остальных случаях можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

Итак, что делать чтобы было больше молока?

В первую очередь настраиваться психологически и поддерживать состояние родовой доминанты. Даже, если очень много насущных дел, отвлекитесь от них и больше времени проводите с малышом. Формирование нежного отношения к малышу и «раскрытие материнского инстинкта» очень важно для самого факта лактации. Иногда, мозг матери просто должен дать команду и молоко придёт.

Проводите больше времени с младенцем наедине, хотя бы на пару десятков минут постарайтесь изолировать все внешние факторы (шумящую или мигающую технику, отвлекающие разговоры, сотовую связь и пр.). Наладьте тактильный контакт с малышом, поймите, как он нуждается в вас и зависим от вас, насколько важно ему ваше внимание. Нежные мысли о своём малыше помогают женщине психологически настроиться на нормальную лактацию.

Хорошо помогает массаж тёплыми струями воды. Он увеличивает приток крови к груди и улучшает отделение молока.

Массаж рекомендуется проводить 2 раза в день, после кормления. Тёплые струи воды из душа-лейки должны мягко массировать грудь. Не направляйте воду из душевой насадки непосредственно на грудь, лучше встаньте под душ и пусть вода просто стекает. Постарайтесь представить, как прибывает молоко в грудь. Можно делать легкий массаж ареолы по часовой стрелке, от периферии к соску.

— И если уж говорить о том, как увеличить лактацию, то стимуляция груди, это тоже очень важный момент.

Однозначно необходимо увеличить частоту прикладывания младенца к груди. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери даёт сигнал на выработку молока. Младенец должен сосать грудь столько, сколько захочет. Плюс, это даст ему возможность добраться до «заднего молока» самого ценного и питательного.

Необходимо добиться правильного прикладывания младенца к груди, ведь эффективная стимуляция соска происходит только, если ротик ребенка полностью захватывает ареолу.

Для достаточной стимуляции груди придётся сохранить ночные кормления, ведь max количество пролактина вырабатывается именно ночью. И чтобы обеспечить достаточный приток молока днём, в период с 2 до 7 утра должно быть не меньше 2-х кормлений.

— Для полноценной выработки молока мама должна соблюдать питьевой режим и режим питаться. Суточный калораж кормящей женщины должен составлять 3200-3500 ккал. Важно знать, что правильный режим питания стимулирует более ритмичную выработку молока. Питаться необходимо дробно 6 раз в сутки. Оптимальный вариант – приём пищи за полчаса до кормления.

Не забывайте про лактогенные продукты, которые можно употреблять (если у малыша или матери нет на них аллергии). Это морковь, пекинская капуста, зелёный листовой салат, укроп, петрушка, не обжаренные семечки подсолнуха, брынза, адыгейский сыр, а так же отвары и специальные чаи для лактации.

Ещё большее значение имеет питьевой режим. Начиная со второй недели после родов, маме важно выпивать не менее 2-х литров жидкости в день (вместе с напитками, супами и бульонами). В первую неделю, когда режим кормления ещё не налажен, такое количество жидкости может привести к лактостазу (застою). Приятно-теплое питье за полчаса до кормления способствует лучшему отхождению молока. Оптимальным питьем для кормящей женщины является просто чистая тёплая вода или лёгкий отвар сушёного укропа и петрушки. Подробнее про чай для лактации расскажем в отдельной статье.

Вот, что делать чтобы было больше молока, это базовые методы, успешно помогающие большинству женщин. При условии, что они не имеют серьёзных гормональных или физиологических отклонений, препятствующих кормлению.

Не забывайте так же и про витамины. Выраженное лактостимулирующее действие оказывает приём витаминов и микроэлементов (А, С, Е, В1, В3, В6, кальций, железо и магний). Они так же улучшают качество молока. Для такого приёма лучше приобрести какой-то комплексный препарат. Например, Фемибион II, Solgar Пренатал, Алфавит Мамино здоровье, Элевит Кормление, Компливит Мама, Минисан Мама.

Чаще всего, отладка режима кормлений, установка питьевого режима мамы и правильный психологический настрой уже через несколько дней дают нужный результат и молоко прибывает. Если в первую неделю этого не происходит, то необходимо обсудить с доктором возможные причины, а также назначить физиотерапевтические методы повышения лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*