«

»

Ноя 27

Как выбрать мандарины к празднику

как выбрать мандарины

С чем у вас ассоциируются новогодние праздники?

Лично у меня с шампанским, мандаринами и грецкими орехами в серебристой фольге.

Поскольку предпраздничная суматоха уже не за горами, а запах мандаринов так и витает в воздухе, поговорим сегодня именно об этих радостно-оранжевых цитрусовых фруктах.

Итак, как выбрать мандарины к праздничному столу:

Это совсем не сложно. Вкус любимых цитрусовых фруктов вполне можно определить на глаз. Самые кислые мандарины — чуть приплюснутые, кажущиеся слишком лёгкими для своего среднего размера. Кожура у таких фруктов с желтоватым отливом. Плюс лишь один — отсутствие косточек.

цитрусовые фрукты клементины

Большие, толстокожие мандарины-гибриды Миниола с пупырышком на «попе», похожим на хвостик, проще всего очищаются, но на вкус часто сухие и мало-сладкие.

Самые сладкие и сочные мандаринки с ярким ароматом – Клементины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Клементины мелкие с тонкой ярко-оранжевой шкуркой. Ещё один плюс этого гибрида то, что хранится он дольше других цитрусовых фруктов – около пяти недель.

Важную роль в выборе фруктов играет родина мандаринов. Сейчас можно встретить марокканские, испанские, израильские, азербайджанские и турецкие мандарины. Если страна-производитель на ценнике не значится, а продавец разводит руками, bk попробуйте определить происхождение хитрого цитруса на глаз.

мандариныцитрусовые фрукты

Марокканские мандарины всегда сладкие, если, конечно, тётенька-продавец с местного рынка не перепутала гражданство ваших новогодних фруктов. Марокканцы всегда сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Израильский мандарин сладок и сочен. Фрукт, чаще всего, имеет средний, иногда, крупнее среднего размер, круглую форму и оранжево-жёлкую кожуру с мелкими порами. Косточки средние. Единственными минусами этих фруктов являются плохо отделяющаяся шкурка и не такой яркий, как у марокканцев, аромат.

мандарины цитрусовые фрукты

Турецкие и азербайджанские мандарины имеют вкус с кислинкой. Размер средний, ближе к мелкому. Форма плода круглая, а кожура тонкая и жёлтая, иногда с зеленоватым отливом. Кожица у таких цитрусов снимается сложно. Турецкие и азербайджанские мандарины обычно не имеют семечек. Аромат их выражен менее, чем у других цитрусов.

Испанцы очень сладкие и сочные с не большим количеством семечек. Кожица у плодов толстая, пористая и ярко оранжевая, счищается легко. Размер плодов чуть крупнее среднего. Эти плоды могут храниться до 3 – 4 недель.

Помните, что шкурка у мандарина должна быть ровной и целой. Если на красивом с виду мандаринчике прощупываются мягкие участки, то скорее всего фрукт был подморожен и уже не сможет вас порадовать своим вкусом. Такой мандарин уже потерял свой аромат и пролежит не более 1 – 2 дней.

Если вам хоть раз приходилось закупать цитрусовые фрукты заранее, то вы наверняка сталкивались с проблемой их хранения. Главное — не дать шкурке мандаринов подсохнуть, но и хранить их в закрытом полиэтиленовом мешке тоже не стоит. Оптимальной будет температура + 4 + 6 при повышенной влажности. Самым лучшим местом для хранения цитрусов могут стать пластиковые контейнеры холодильной камеры, выстланные бумагой. Выкладывая мандаринки, их периодически нужно прослаивать бумагой или пергаментом.

Вкусных вам праздников!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Арсений

    Полезно, особенно перед новогодними праздниками

  2. Каринка

    Очень вкусная статья 🙂
    Спасибо, буду иметь ввиду

  3. shpor

    спасибки, приму во вниимание

  4. ksilaf

    Действительно, а ведь скоро новый год ! Всем хорошо провести НОВЫЙ ГОД!!

  5. belpremier

    Для нового года — то что надо! Но и для других праздников тоже пригодиться.

  6. Хабаровск

    Странно, а у нас все эти разновидности везут с юга Китая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*