«

»

Мар 21

Как выбрать мясо

качество мяса, как выбрать мясо, охлажденная говядина, какое мясо, свежее мясо, замороженная свинина, свежая говядина

Как выбрать мясо и не пожалеть о содеянном? ab Думаю, вы тоже согласитесь, что некачественные продукты и обман со стороны продавца сейчас с одинаковой частотой встречаются как на рынке, так и в солидных, дорогих супермаркетах. В таких условиях купить, например, качественное свежее мясо – задача не из простых.

Делать нечего, учиться определять качество мяса и прижучивать недобросовестного продавца будем сами.

Как выбрать мясо, ориентируясь на его внешний вид:

& Срезы свежей говядины, свинины или конины должны быть блестящими, ровными и не влажными. Если к качественному, свежему мясу приложить бумажную салфетку, то она не должна намокнуть или пропитаться кровью. Если остались явные следы крови, то, мясная туша была плохо обработана и не до конца обескровлена.

& Если на куске свежей говядины, свинины или конины сделать маленький надрезик или проткнуть его вилкой, то выделившийся мясной сок должен быть бесцветным.

& Если вы заметили слизь – продукт безнадёжно испорчен, и сделать с ним уже ничего не получится.

& Колер всех жировых прослоечек непременно должен быть жемчужно-белым — это говорит о качестве мяса. Чем сильнее видна желтизна, тем старше было животное. Особенно важно придерживаться этого правила при покупке говядины и баранины. С возрастом мясо этих животных становится всё более жёстким.

& Оттенок свежей свинины – розовый, ровно распределённый по срезу. Не однажды замороженная свинина становится волокнистой, кусок не держит форму. Цвет такого мяса темнеет и становится малиновым.

& Свежая, охлаждённая говядина имеет ярко-красный цвет. Если срез не чёткий, кусок плохо держит форму и имеет красно-коричневый оттенок, то о качестве мяса говорить не приходится. Скорее всего, оно не очень свежее и уже долго лежит на витрине.

& Хорошая молодая баранинка имеет ярко-красный цвет и большое количество жемчужно-белых жировых прослоечек. Полежавшие куски баранины имеют обветренный вид и красно-коричневый окрас. Даже свежее мясо ягнёнка имеет довольно характерный запах – это нормально.

& Качественная молодая конина насыщенного красного цвета, на срезе абсолютно сухая. Молодая конина всегда мягкая и упругая. Если надавить на кусок пальцем, то ямочка немедленно исчезает. Мясо взрослого животного тёмное, жёсткое и сильно отдаёт запахом пота. Приготовить из него хоть что-то путное будет невероятно сложно.

& Резкая кислинка в запахе, исходящем от любого вида мяса свидетельствует о его порче.

По правилам, вымытые и очищенные туши в обязательном порядке должны отправляться на ветеринарно-санитарную экспертизу, где подтвердят качество мяса. Таким образом, свежее мясо, приготовленное для реализации, имеет синее клеймо, справку и сертификат соответствия. Помните, где бы и какое мясо вы не приобретали, продавец обязан предъявить эти документы, а так же свою санитарную книжку.

3 комментария

  1. Лика

    А у нас купленное в супермаркете Патерсон мясо, просто истекает водой при разморозке 🙁

  2. Леонид

    Как раз сезон шашлыков начинается. Статья ваша пригодится)))
    Я тоже слышал, что у молодого мяса сало и прожилки должны быть только белыми.

  3. costas

    А я покупаю в магазине вайлдмит — хорошее у них мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*