«

»

Янв 11

Как выбрать шубу и как определить качество меха

как выбрать шубу, определить качество меха

Такие уж мы женщины странные создания — натуральный мех нас буквально гипнотизирует. Ну, нет нам счастья без новой, пушистой подружки — шубки. Так и манят они нас с ярких витрин меховых салонов.

Как выбрать шубу и определить качество меха? Вот что мне рассказали мастера уфимского мехового ателье Пушинка.

& Носкость шубы и качество натурального меха зависит, прежде всего, от выделки шкурки. Её оборотная сторона должна иметь нежно-кремовый цвет, быть слегка бархатистой и эластичной. Если тыльная сторона шкурки жёлтая — значит шкурка старая.

& Хороший, тёплый мех всегда плотный, с густым подпушком.

& Определить качество шубы и её меха можно, проведя рукой «против шерсти». Явных залысин и неравномерности окраса быть не должно. Особенное внимание при проверке стоит уделит рукавам, области карманов и боковой поверхности бедра – традиционно это места, где потёртости при носке образуются раньше всего.

& Плотность и качество натурального меха по всей площади шубки должна быть одинаковой. Ни какие отговорки продавца по этому поводу не принимаются.

& Натуральный мех обязательно должен быть упругим и блестящим. Слипшихся волосков быть не должно.

& Определить качество меха легко по ворсу. На шкурках не должно быть участков нарушения роста волос. Такая аномалия может возникнуть на местах повреждения шкурки появившихся ещё при жизни зверька. Высота ворса должна быть равномерной, направление волосков параллельное, не перекрещивающееся.

& На носкость шубы, конечно же, повлияет и вид меха, из которого она сшита. Самая высокая носкость у шуб из выдры и речного бобра. При бережном уходе такой мех фабричной выделки способен прослужить хозяйке от 12 до 14 зим. Соболь и норка могут радовать 8 – 10 зим. Енот, песец, каракуль и овчина без реставрации проживут лишь до 6 зим. Ондатра, лиса и нутрия с честью продержатся до 4 лет. Натуральный мех шиншиллы, козлика, кролика или зайца безвозвратно покинут ваш гардероб уже через 2 года. Поэтому из козлика, зайки и кролика целесообразно покупать только детскую шубку. Ведь малыш всё равно вырастет из неё раньше, чем шубка износится.

& Для некоторых видов меха, например, нутрии, песца и норки, особенно значимо мех это дикого животного, или выращенного в неволе. У дикого меха всегда короткая ость и густой подпушек. Поэтому ценятся американская норка, русские песцы и аргентинская нутрия.

Как выбрать шубу качественного пошива поговорим в следующей статье.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Elena_1972

    А я ещё добавлю, что на мехе должно быть как можно меньше седых волос и лезть он не должен

    1. yablonya

      Действительно, седой ворс на шкурке — признак возраста животного или стресса, тут всё как у людей. Такой мех долго не проносится. Исключение составляет лишь соболь, в таком мехе определённый % седины считается нормой.

  2. Евгений

    Качество меха зависит от многих факторов (питание, среды обитания, времени добычи и т.д.), не маловажную роль в нем играет и выделка меха.

  3. Даниил

    Обязательно воспользуюсь вашими советами, планирую сделать подарок супруге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*