«

»

Сен 12

Караимские чебуреки / Настоящая караимская кухня

рецепт чебуреков

Это совершенно замечательный и ни на что не похожий рецепт чебуреков.

Прошлым летом, прогуливаясь по улочкам старой Евпатории совершенно случайно наткнулись на известный исторический памятник Караимские кенасы. Посетить его мы с Русланом намеревались чуть позже, но раз уж так удачно вышло – прошли с экскурсией. Оказалось, что караимы – это немногочисленная тюркоязычная народность. История её происхождения до сих пор полностью не раскрыта и является своеобразной загадкой.

Караимы традиционно исповедуют караимизм. По некоторым догадкам учёных это либо

наиболее малочисленная авраамическая религия, либо самобытное ответвление от иудаизма. На сегодняшний день исследователи даже не имеют единого мнения о корнях караимского языка. Изучение происхождения караимов осложняется прежде всего отсутствием письменных источников, традиционной замкнутостью народности и наложением тюркской и иудаистских воззрений. Согласитесь, сочетание исламских и иудейских культур само по себе довольно необычно. В общем экскурсия оказалась очен-очень интересной.

На выходе из Кенасы мы буквально споткнулись о порожек кафе «Караман». Открытый дворик кафе был очень маленьким и свободных мест просто не было. Как выяснилось позже, заказывать их приходится за несколько дней. Оказалось, что желающих отведать настоящей караимской кухни чрезвычайно много. Но еду к счастью там готовили и на вынос. Поэтому, отстояв небольшую очередь мы получили силькмэ из баклажанов, сочные чебуреки и пирожки кибинай – известное лакомство караимской кухни.

рецепт чебуреков

Перекусить устроились прямо на набережной. Мммм, что это был за вкус…

Добыть рецепт чебуреков и пирожков стало навязчивой идеей.

Вернувшись в кафе, я буквально выциганила рецепт, правда заняло это больше получаса. Ни как не хотели работники Карамана расставаться с фирменными секретами караимской кухни. Но результат того во-истину стоил!

Вот уже больше года балую этим рецептом чебуреков своих домашних. Получаются они всегда потрясающе сочными. Рецепт теста для чебуреков тоже несколько необычен, поскольку оно совсем не содержит жидкости, кроме яичных белков. Не сомневайтесь, тесто получается тонким и пузырчатым. Этот рецепт чебуреков вам точно стоит попробовать. Не пожалеете – это ооочень вкусно!

Тесто:

мука 300 гр

яйца 3 шт.

соль

Начинка:

100 гр твёрдый сыр

2 средних томата

сухой чеснок

чёрный перец

базилик

Дополнительно:

растительное масло

рецепт теста для чебуреков караимская кухня рецепт чебуреков

Готовим:

  1. Из муки, соли и взбитых в пену яиц месим тесто. Воду в тесто добавлять нельзя. Консистенция должна быть как для теста на пельмени. Тесто делим на равные части и раскатываем.
  2. Для начинки сыр трём на мелкой тёрке, помидоры режем тонкими полукольцами. В сыр добавляем чесночный парашок, перец и базилик. В центр будущего чебурека укладываем пару долек томатов и сыр. Теперь чебуреки нужно защипать и обжаривать в большом количестве раскалённого масла. Масло должно почти полностью покрывать чебурек.

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Viola33

    Я тоже была в Евпатории и заглядывала в этот ресторанчик. Сколькоже там всего вкусного готовят, ммм…
    Эти чебуреки просто отпад!!!

    1. yablonya

      Это точно 🙂

  2. Лиана Магофарова

    Спасибки за такой вкусный рецепт!
    Сама бы сроду не додумалась до такого

  3. Quenne

    Чебуреки получаются шикарные!!!
    Спасибо огромное, мои домашние аж все тарелки облизали 😉

  4. Вера

    Спасибо за рецепт, он прост и оригинален! Есть возможность удивить гостей!

  5. Natallia

    jaisa dobavljautcja vce? Ili berytcja odno belki?

    1. yablonya

      Яйца добавляйте полностью

  6. gerda

    Так вкусненько…И необычно(для русской кухни).Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*