«

»

Окт 23

Кебаб из баранины с луком

рецепт люля кебаб, кебаб с луком, турецкий кебаб, домашний кебаб

В дополнение к прежде опубликованному рецепту домашнего кебаба в духовке  ещё один известнейший бренд турецкой кухни кебаб из баранины с острым луком. Обычно, готовится такой кебаб на мангале, но можно, конечно, и в духовке или в домашней шашлычнице.

Турецкий кебаб – один из вариантов широко распространённого в странах Ближнего Востока и Центральной Азии блюда из жареного на шампурах рубленого мяса. Первые упоминания о нём встречаются ещё в персидских текстах XI в. Несколько позже, купцами и путешественниками рецепт люля кебаба был завезён в некоторые страны Центральной Европы, регион Закавказья и на Балканский полуостров. Со временем, вариаций первоначального рецепта люля кебаба стало значительно больше. Обжаренное на углях мясо, стали тушить с овощами, варить и заворачивать в питы, подавая с соусами. Одна из таких вариаций — турецкий кебаб с маринованным луком.

Итак, как приготовить люля кебаб из баранины по-турецки.

Для кебаба на мангале нужно:

1 кг баранины

0.5 кг телятины

30 гр курдючного сала

8 крупных красных луковиц

6 зуб. чеснока

3 вет. укропа

3 вет. петрушки

5 вет. кинзы

1/2 лимона

50 мл уксуса

30 мл кипячёной воды

красный перец

чёрный перец

соль

Как приготовить люля кебаб:

  1. Приготовление кебаба начнём с того, что очистим мясо от плёнок и частичек костей, порежем его на небольшие куски. Мясо и курдючное сало нужно пропустить через самую крупную решётку мясорубки. Прокручиваем дольки чеснока и кинзу. рецепт люля кебаб, кебаб с луком, турецкий кебаб, домашний кебаб
  2. 6 луковиц очищаем и мелко рубим вручную. Лук соединяем с фаршем, добавляем 2/3 ст.л. соли, красный перец, и 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Теперь приступаем к замесу фарша, это важнейший этап в приготовлении кебаба. При длительном вымешивании мясной белок, становится более вязким. Такой фарш будет хорошо держаться на шампуре, не стекая. Сначала примерно 10 мин. месим фарш также как тесто. Затем начинаем отбивать массу ребром ладони, иногда собирая её в комок и снова разбивая. Вся процедура в целом займёт примерно 20 — 25 мин. Затем мясо убираем в холодильник примерно на 40 – 50 мин.
  4. Оставшиеся луковицы шинкуем очень тонко. Уксус разводим кипячёной водой, заливаем им нашинкованный лук и оставляем в холодильнике примерно на 1 ч.
  5. Из охлаждённого мясного фарша формируем овальные котлетки толщиной примерно 3 – 4 см. и длиной 20 — 25 см. Насаживаем заготовки на шампур, хорошенько обжимаем и сглаживаем руками, чтобы не было трещин.
  6. Мы будем жарить кебаб на мангале. Только что слепленные домашние кебабы укладываем рядком и обжариваем на углях примерно 10 – 12 мин., постоянно поворачивая. Жарим до образования плотной румяной корочки.
  7. Лук будем использовать в качестве гарнира. Отжимаем его от уксуса, посыпаем чёрным перцем, измельчённой зеленью петрушки и укропа. Луком гарнируем готовые турецкие кебабы. По желанию в каждую тарелку можно положить веточки кинзы и укропа, они прекрасно сочетаются с бараниной.

Всё, турецкий кебаб с луком готов к подаче!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Любушка

    Ели кебаб когда отдыхали в Кемере. В полном восторге! Однозначно буду готовить

  2. Гульназ Алешина

    Его и у нас попробовать можно было. В любом турецком кафе или ресторане. А шашлычки эти отличные, очень вкусные и сочные. Из за большого колличества кинзы, лука и чеснока баранина теряет часть своего своеобразного аромата. Вкусно, очень советую попробовать, хотя бы ради интереса 😉

  3. ssoonn

    ой как интересно, спасибки. не разу не готовила с баранинкой, но хочется попробовать. дачный сезон ещё не закрыли, успеем мангалом воспользоваться)))))))))

  4. АЙСЫЛУ

    Я тоже так готовлю и рецепт этот знаю. Получится очень вкусно, не сомневайтесь девочки

  5. Аркадий

    Офигеть как вкусно получается! Особенно со жгучим кетчупом.

  6. Mari

    Я кебаб приготовила в духовке-гриль на шампурах, на гпрнир кус-кус. Очень вкусно получилось!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*