«

»

Сен 27

Соус «Ткемали» по-абхазски

соус ткемали, кисло-сладкий соус, соусы к мясу, соус из алычи, кислосладкий соус, абхазская кухня, рецепт соус ткемали

Знаменитый и любимый всеми соус Ткемали приобрёл для меня в этом году новый вкус благодаря абхазской кухне. Как выяснилось, чаще всего абхазские хозяйки готовят этот соус из алычи. Этот в меру остренький, кисло-сладкий соус является почти универсальным дополнением ко многим рыбным, мясным и, даже, овощным блюдам. Вопреки общепринятому мнению, рецепт соуса ткемали не слишком сложен и замечательно может хранится всю зиму.

Для соуса из алычи нужно:

2 кг алычи

4 крупных помидора (лучше взять жёлтые)

1 ст. воды

5 зуб. чеснока

3 веточки мяты

50 пучок укропа

3 – 4 веточки кинзы

1 жгучий перец

2 ч.л. 6% уксуса  соус ткемали

6 ст.л. сахара

1.5 – 2 ст.л. соли

Готовим соус Ткемали: кислосладкий соус

  1. Томаты, чеснок, перец, и всю зелень измельчаем сквозь мелкую решётку мясорубки.
  2. Из ягод алычи удаляем косточки, заливаем водой. Варим ягоды примерно 10 мин. после закипания. Вместе с отваром, алычу протираем через дуршлаг.
  3. Ягодное пюре вновь ставим на огонь, добавляем туда прокрученные помидоры, сахар, соль и уксус.
  4. Соус из алычи нужно проварить на медленном огне ещё 5 – 7 мин., регулярно помешивая.
  5. Если планируете закручивать соус на зиму, то фасовать его нужно по стерилизованным баночкам, ещё горячим.

    кислосладкий соус

3 комментария

  1. Pakistan

    Очень вкусно получилось и нет ничего проще :).

  2. week

    Это точно не классический грузинский ткемали! Это что-то другое.

  3. Ося

    А это и не классический грузинский Ткемали. Грузинский Ткемали из слив красных диких варят.
    Там написано, что это абхазский народный, я так понимаю, вариант Ткемали.
    Мне понравился кстати. Вчера немножко сделали на пробу. Может буду заготавливать и на зиму тоже, если алычу ещё встречу в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*