«

»

Авг 17

Колики у новорожденных / Помощь при коликах у ребенка

колики у новорожденных, колики у ребенка, колики у новорожденного что делать, кишечная колика симптомы, помощь при коликах

Помощь при коликах сегодня оказывает наш медицинский консультант детский гастроэнтеролог-инфекционист Гуралов Юрий Алексеевич.

Колики у новорожденных – приспособленческая реакция организма ребёнка на новую среду обитания. Пищеварительный тракт малыша адаптируется к новым для него условиям, т.к. во время внутриутробной жизни его желудочно-кишечная система находилась в расслабленном состоянии, а питание происходило через пуповину. После родов его организму приходится подстраиваться под новый способ приёма пищи и реагировать на заселение кишечника новой для малыша микрофлорой. Колики у грудничков проявляются как правило в период от 2 недель до первых 5 месяцев жизни. Малыш начинает капризничать.

Кишечная колика симптомы:

Внешне колики у ребенка проявляются приступами внезапного и продолжительного плача. Малыш скрещивает ножки и постоянно подтягивает их к животику. Такой плач практически невозможно успокоить. Для колик у грудничков так же характерно прогибание спинки с откидыванием головки назад, сильное покраснение лица и шеи, вздутие животика. Иногда малыш начинает тужиться и часто пукать. Последнее уже хороший знак.

Колики у новорожденного что делать:

Помощь при коликах во многом доступна и без применения лекарств. Колики у новорожденных можно облегчить тактильным контактом и правильно организованным вскармливанием.

Механизмов возникновения кишечных колик несколько: избыточное скопление газов в пищеварительном тракте (метеоризм), спазмы кишечника или обе эти причины одновременно. Поэтому эффективная и доступная помощь при коликах может заключаться в следующем:

1. Перед кормлением на несколько минут выкладывайте ребёнка на живот. Это значительно облегчает отхождение газов из кишечника.

2. Выбирайте бутылочки с антиколиковой системой, препятствующие заглатыванию лишнего воздуха.

3. После любого кормления необходимо подержать малыша «столбиком» — в вертикальном, слегка наклонном положении животом вниз, в течение примерно 10 мин. При этом его необходимо поглаживать по спинке снизу вверх с лёгким нажимом на область между лопатками. В это время малыш отрыгнёт скопившиеся пузырьки воздуха, захваченные при кормлении.

4. Примерно через 30 мин. после кормления нужно погладить животик малыша по часовой стрелке тёплой рукой. Это поможет перистальтике кишечника.

5. Согрейте животик малыша, приложив к нему сложенную в несколько слоёв фланелевую пелёнку. Пелёнку перед этим необходимо прогладить утюгом или согреть на батарее.

Внимание! Не используйте с этой целью грелки, т.к. они могут сильно обжечь нежное тельце ребёнка. Грудничок не сможет сказать вам, что ему горячо.

С этой же целью можно положить малыша себе на голый живот, обеспечив не только нужное тепло, но и тактильный контакт, очень приятный малышу.

6. Попружиньте ножки малыша, согнув их по направлению к животику. Или сделайте ножками упражнение «велосипед». Это облегчит отхождение скопившихся в кишечнике газов, которые и мучают ребёнка.

Можно значительно облегчить колики у ребенка, если взять его вертикально, поддерживая рукой под раздвинутые и подтянутые к животику ножки. Все это стимулирует отхождение скопившихся кишечных газов и иногда кала. Держать ребёнка лучше над тазиком или ванной.

7. Для облегчения процесса отхождения лишних газов можно также использовать специальную газоотводную трубочку.

8. Помощь при коликах окажет укропный отвар, обладающий хорошим ветрогонным действием. Заварите 1 – 1.5 ст.л. семени укропа стаканом кипятка, остудите и давайте малышу, вместо обычной водички.

9. Если весь комплекс мер исчерпан, а малыш так и не получил облегчения, снимать колики у грудничков можно препаратом Боботик. Боботик доступен для применения детям начиная уже с 28-го дня жизни.

Причины колик у ребенка:

До сих пор исследователи не сошлись в едином мнении по этому вопросу. Но на данный момент основными причинами кишечных колик у грудничков считаются незрелость ЖКТ и дизбактериоз. Так же среди возможных причин часто отмечаются гастроэзофагеальный рефлюкс и неправильное прикладывание ребёнка к груди, когда при кормлении малыш заглатывает слишком много пузырьков воздуха.

При искусственном вскармливании спровоцировать колики у новорожденных могут перекорм, аллергия к белкам коровьего молока, слишком густая консистенция смеси или очень быстрое кормление из соски с крупным отверстием.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Саша

    Нам помогали круговой массаж животика и отвар семячек укропа и тмина. Малышка правда очень морщилась, когда пила это))

  2. Алёна

    Я давала сыночку Эспумизан. Помогал не очень, но всё же чуть лучше становилось.

  3. frog

    у нас колик небыло, но я очень строго соблюдала диету. никаких огурцов, чёрного хлеба, кисломолочного, винограда и косточковых фруктов. плюс я сама пила слабительные чтобы у малышки был мягкий стул

  4. Мила

    Мы тоже пробовали и Эспумизан и Боботик. Боботик понравился больше!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*