«

»

Сен 05

Лечение молочницы в домашних условиях

лечение молочницы в домашних условиях, симптомы молочницы у женщин, причины молочницы, вагинальный кандидоз, препараты от молочницы, клотримазол, флуконазол

Сегодняшняя статья, написанная под руководством нашего мед-консультанта Юдиной Анны Николаевны посвящена причинам и симптомам молочницы у женщины, поговорим так же о препаратах от молочницы и о лечении молочницы в домашних условиях. Думаю, для многих эта тема окажется актуальной.

Молочница (вагинальный кандидоз) — это воспалительное заболевание слизистых оболоче, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. По крайней мере, 75% женского населения земли хотя бы однажды переносят вагинальный кандидоз и более 60% из них периодически страдают от рецидивов.

Симптомы молочницы у женщин характерны зудом наружных половых органов и влагалища, белыми творожистыми выделениями, болезненным мочеиспусканием и неприятной, жгущей болью во время полового акта. Набор симптомов молочницы у женщин может быть более или менее ярко выражен, в зависимости от степени запущенности воспаления.

Основными причинами молочницы, вернее её рецидива чаще всего становятся:

— гормональная контрацепция эстрогенами

— изменение гормонального фона при беременности

— сахарный диабет

— расстройства иммунитета

— незавершённый курс лечения антибиотиками

Косвенными причинами молочницы, усиливающими воздействие основных причин, можно считать:

— чрезмерное потребление сладкой и острой пищи

— чрезмерное потребление продуктов, содержащих дрожжи (сладкая сдоба, пиво)

— употребление биодобавок на основе дрожжевых грибов

— постоянное ношение узкого нижнего белья из синтетики

Вопреки бытующему мнению, по наследству кандидоз не передается, но новорождённый может заразиться им от матери при рождении.

Лечение молочницы в домашних условиях врачами не приветствуется и если это первое воспаление или вы беременны, то конечно лучше показаться специалисту, ведь все перечисленные выше симптомы молочницы у женщин характерны и для некоторых других недугов. Чаще всего назначается комбинированное применение препаратов от молочницы: местно и перорально. В период беременности применение многих препаратов от молочницы противопоказано и проводится только под наблюдением врача.

Если это не первое проявление заболевания и нет ни какой возможности в ближайший день добраться до женской консультации, то лечение молочницы в домашних условиях, может стать доступным решением проблемы. Но это не значит, что позже вам не стоит показаться доктору.

Самые распространённые препараты от молочницы местного применения производятся на основе:

— миконазола нитрата (Гинезол, Нео-Пенотран, Гино-Дактарин, Клион-Д 100)

— нистатина (Свечи с нистатином, Полижинакс, Тержинан)

клотримазола (Антифунгол, Кетоконазол, Кандибене, Канизон, Клотримазол, Кандид Б, Канестен)

— изоконазола (Травоген, Гино-травоген овулум)

— натамицина (Пимафукорт, Пимафуцин)

— кетоконазола (Бризорал, Микозорал, Ливарол, Ороназол)

Современные препараты от молочницы, принимаемые внутрь, обычно на основе флуконазола. Наиболее часто применяются следующие коммерческие названия этого препарата: Дифлюкан, Микосист, Микомакс, Микофлюкан, Форкан, Флюкостат, Флуконазол.

При легком течении вагинального кандидоза препараты на основе флуконазола принимаются однократно в дозе 150 мг внутрь. Для быстрого облечения состояния такое лечение дополняется препаратами местного применения — кремом или свечами. В качестве дополнения к основному лечению приветствуется и применение некоторых народных средств от молочницы.

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Регина

    Когда обостряется молочница пью флюкостат и использую антифунгол. Помогает быстро.
    Под руководством гинеколога пыталась искоренить молочницу 3 раза, но до конца избавиться так и не вышло. Примерно 1 раз в год она о себе напоминает 🙁
    Подскажите, а реально ли от молочницы вылечиться насовсем???

    1. yablonya

      Регина, на ваш вопрос отвечает наш консультант Юдина Анна Николаевна (врач гинеколог-эндокринолог в.к.):
      Теоретически, навсегда вылечить молочницу можно, но только при системном лечении под наблюдением квалифицированного специалиста. Но на практике избавиться от неё навсегда почти невозможно, поскольку грибы, вызывающие кандидоз, постоянно находятся в нашем организме. Гораздо реальнее, грамотным лечением на долгое время предотвратить рецедивы.

  2. Сима

    А мне назначили 1 таб. Микофлюкана в момент обострения и потом ещё 1 через 14 дней. И Пимафуцин-крем вечером наносить.
    Мужу тоже велели выпить 1 таблетку и «инструмент» этим же кремом смазывать. И во время лечения врач велела презервативом пользоваться. Сказала это обязательно.
    С тех пор 2 года уже не болела 🙂

  3. Inga

    А мне гениколог сказала, что какое бы лечение не проводилось, от молочницы навсегда не вылечиться((

  4. Nepa

    Очень не советую пить таблетки на основе флюконазола, они долго лечат и сильно вредят печени, и сам флюконазол, но он хотя бы дешевый, в отличии от производных. Сама я пользуюсь свечами ливарол, непосредственно лечила молочницу ими один раз, при беременности, а дальше только профилактика, чтобы не болеть, в отпуске например легко заболеть, перед ним нужная особая профилактика, и еще пачка свечей с собой.

  5. Лора

    я вот думала, что вылечила молочницу навсегда, лет 5 она вообще никак о себе не напоминала, а потом мы решили поехать на Черное море. И там в первые же дни все вернулось. Солнце, море и я с проблемой… В аптеке посоветовали, кстати, тоже ливарол, за 3 дня он мне все слава богу вылечил. А по приезде поговорила с гинекологиней своей и она мне посоветовала то же самое — делать профилактику перед отпуском, если опять поеду куда-то из своей климатической зоны, ну и на всякий случай прихватить свечки с собой. Потому что кандида это наша условнопатогенная флора и при акклиматизации может на фоне падения иммунитета дать то, что дала мне…

  6. Зануда

    Я чего только не перепробовала — от марганцовки до таблеток — ничто так не помогает вагинальные капсулы, т.к. они местный эффект оказывают и борются с самим грибком! Я лично “ломексином” лечилась, помог отлично просто(за неделю вылечилась!).

  7. Вероника

    Я «в домашних условиях» лечилась Эпиген — спреем. В домашних — потому что без рекомендации врача, а по совету подруги. Благодарна ей до безумия, а то с этой молочницей никакого ж покоя не было! А сейчас покуда для профилактики Эпигеном пользуюсь и проблем не знаю=)

  8. Раиса

    И я лечилась Эпиген спреем. Правда, мне его все-таки врач советовала, но результат от этого не меняется=) Да он действительно для профилактики идеально подходит. Я тут на море ездила первый раз с тех пор, как стала его использовать. Я до последнего ждала, что молочница явится как всегда не смотря ни на что. Но нет, я счастлифф как удафф=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*