«

»

Сен 15

Лечение желтушки у новорожденных / Физиологическая желтуха

желтушка у новорожденных, желтушка у новорожденного, физиологическая желтуха, лечение желтушки у новорожденных, лампа от желтушки, затяжная желтушка 

Желтушка у новорожденных (физиологическая желтуха) – это состояние детского организма связанное с приспособлением малыша к новой среде обитания. Заболеванием оно не является, но при отсутствии лечения затяжная желтушка опасна развитием билирубиновой энцефалопатии, вызывающей выраженные поражения нервной системы.

Прежде всего, необходимо уточнить, что желтушка у новорожденного и желтуха, диагностируемая у взрослых людей – это два физиологически разных явления. Для желтушки характерно повышение содержания билирубина в крови. В норме печень малыша перерабатывает и выводит билирубин. Он выделяется в составе желчи и покидает организм вместе с колом и мочой. Если случилось так, что малютка родился недоношенным, и отдельные функции печени ещё недостаточно созрели, то печень может не справляться со своей задачей. В этом случае билирубин с кровью разносится по организму. Поскольку билирубин – это пигмент, имеющий жёлто-оранжевый цвет, то он и придаёт коже и белкам глаз желтоватый оттенок. Обычно желтушка у новорожденного проявляется на 3 – 4 сутки жизни.

Лечение желтушки у новорожденных

Чаще всего лечение желтушки сводится к сеансам фототерапии под специальной лампой. Лампы от желтушки есть во многих родильных домах, поэтому лечение обычно назначается и проводится именно там. В результате светолечения билирубин распадается. Так же рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди. Хорошее питание новорождённого считается важной составной частью лечения. Важно приложить малыша к груди как можно раньше, поскольку молозиво обладает лёгким слабительным эффектом, помогая быстрее вывести билирубин.

Если билирубин повышен значительно или светолечение по каким-то причинам не даёт ожидаемого результата, то назначаются лекарственные средства – гепатопротекторы, оказывающие желчегонное действие. Чаще всего это препараты Урсосан или Урсофальк. Медикоментозное лечение желтушки у новорожденных проводится только под наблюдением врача. Дозы препаратов определяются индивидуально, в зависимости от показателей билирубина и веса маленького пациента.

Возможные последствия желтушки у новорожденных

При возникновении младенческой физиологической желтухи в большинстве случаев обходится без серьезных последствий для дальнейшей работы и развития организма. Но в некоторых случаях, когда накопление билирубина происходит стремительно, а с его выведением возникают проблемы, либо оно несвоевременно, существует серьёзный риск поражения ЦНС ребенка. Степень таких поражений часто индивидуальна и зависит от многих факторов.

Если состояние ребёнка оставлено без внимания и физиологическая желтуха уже приобрела форму тяжелой патологии, возникает общая интоксикация и нарушения в работе всех систем организма, в особенности нервной. При большой концентрации билирубин чрезвычайно токсичен, он 6может необратимо воздействовать на мозг. В результате могут быть нарушены двигательные функции и речь, развиться глухота.

Последствия желтушки у новорождённых сильно зависят от её формы и от своевременности снятия этого состояния.

Статью подготовил консультант блога Гуралов Юрий Алексеевич врач гастроэнтеролог-инфекционист

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Марина П.

    Нам от желтушки прописывали урсосан и усиленное кормление грудным молоком+ смесью Нутрилак. прошла быстро. показатели пришли в норму за 9 дней.

  2. Alionna

    Нам желтушку в роддоме лампой вылечили и выписали на 7-й день

  3. Гааля

    Мы урсосаном лечились, быстро помогло

  4. bahmetova

    Нам врач просто прописала больше пить и чаще кормить ребёнка. Типа с калом и мочёй всё выйдет. Но у нас и повышение было не на много

  5. эльза

    у нас врач придурошная была. при показателях билирубина 180 назначила нам мочегонные и всё. За 5 ней от такого лечения эффекта 0 было. Хорошо свекровь взяла в аренду лампу от желтушки. И за неделю у нас показатели снизились до 28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*