Мамалыга – это густая, набухшая каша-хлеб из кукурузной муки или крупы. Традиционно блюдо считалось крестьянским и принадлежало сразу нескольким самобытным культурам: румынской, молдавской, западно-украинской, осетинской, адыгейской и абхазской кухне. Молдавская, украинская и румынская мамалыга по структуре, плотности и форме больше напоминают паровой хлеб. В то время как кавказская мамалыга внешне похожа на кашу. Такая мамалыга может готовиться как из муки, так и из мелкой кукурузной крупы. Важно отметить, что кавказская кукурузная мамалыга всегда пресная, потому что подаётся с солёным рассольным сулугуни, в качестве гарнира с мясными подливами или с алычёвым соусом.
Для мамалыги понадобится: приготовление мамалыга
1 ст. кукурузной муки или крупы
2 – 2. 5 ст. воды
1 ст.л. сливочного масла рецепт мамалыга
150 гр сулугуни
Как варить мамалыгу: рецепт мамалыга
-
Воду нужно вскипятить. Постоянно помешивая, засыпаем туда кукурузную муку (либо крупу). Массу хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
-
Варим мамалыгу из муки на очень медленном огне примерно 4 мин., если готовите блюдо из крупы, то варить придётся минут 7 – 8. Варим постоянно помешивая.
-
Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и под крышкой томим нашу мамалыгу 20 – 25 мин. Кастрюльку можно даже укутать. как приготовить мамалыгу
-
Набухшую мамалыгу раскладываем по порционным тарелкам. Подаём с 2 — 3 ломтиками сыра сулугуни.
как варить мамалыгу
4 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Изумрудная
15 октября 2011 в 21:42 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Много раз пробовала мамалыгу во время отпуска в абхазии. Очень вкусно, если есть с мясом и подливом и очень пресно если просто так. Даже солёный сыр дело не спасает, поэтому рекомендую всё-таки подсолить при варке.
Вобщем, как гарнир очень рекомендую!
zu
16 октября 2011 в 1:23 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Вкусная, моя любимая!!
егор
20 октября 2011 в 0:30 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Кавказские блюда: курбэ и мамалыга по моему самые вкусные вещи на свете!!!
Alisa
28 ноября 2011 в 21:46 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Не разу не пробовала мамалыгу до сегодняшнего дня. Сегодня специально купила кукурузную муку и приготовила по Вашему рецепту. Очень необычные вкусовые ощущения. Может причина в кукурузной муке (ее я тоже сегодня впервые попробовала). А в целом — вкусно!