«

»

Окт 15

Кукурузная мамалыга по-абхазски

мамалыга, рецепт мамалыга, абхазская кухня, как приготовить мамалыгу, приготовление мамалыга, как варить мамалыгу, кукурузная мамалыга

Мамалыга – это густая, набухшая каша-хлеб из кукурузной муки или крупы.  Традиционно блюдо считалось крестьянским и принадлежало сразу нескольким самобытным культурам:  румынской, молдавской, западно-украинской, осетинской, адыгейской и абхазской кухне. Молдавская, украинская и румынская мамалыга по структуре, плотности и форме больше напоминают паровой хлеб. В то время как кавказская мамалыга внешне похожа на кашу. Такая мамалыга может готовиться как из муки, так и из мелкой кукурузной крупы. Важно отметить, что кавказская кукурузная мамалыга всегда пресная, потому что подаётся с солёным рассольным сулугуни, в качестве гарнира с мясными подливами или с алычёвым соусом.

Для мамалыги понадобится: приготовление мамалыга

1 ст. кукурузной муки или крупы

2 – 2. 5 ст. воды

1 ст.л. сливочного масла  рецепт мамалыга

150 гр сулугуни

Как варить мамалыгу: рецепт мамалыга

  1. Воду нужно вскипятить. Постоянно помешивая, засыпаем туда кукурузную муку (либо крупу). Массу хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  2. Варим мамалыгу из муки на очень медленном огне примерно 4 мин., если готовите блюдо из крупы, то варить придётся минут 7 – 8. Варим постоянно помешивая.
  3. Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и под крышкой томим нашу мамалыгу 20 – 25 мин. Кастрюльку можно даже укутать. как приготовить мамалыгу
  4. Набухшую мамалыгу раскладываем по порционным тарелкам. Подаём с 2 — 3 ломтиками сыра сулугуни.

    как варить мамалыгу

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Изумрудная

    Много раз пробовала мамалыгу во время отпуска в абхазии. Очень вкусно, если есть с мясом и подливом и очень пресно если просто так. Даже солёный сыр дело не спасает, поэтому рекомендую всё-таки подсолить при варке.
    Вобщем, как гарнир очень рекомендую!

  2. zu

    Вкусная, моя любимая!!

  3. егор

    Кавказские блюда: курбэ и мамалыга по моему самые вкусные вещи на свете!!!

  4. Alisa

    Не разу не пробовала мамалыгу до сегодняшнего дня. Сегодня специально купила кукурузную муку и приготовила по Вашему рецепту. Очень необычные вкусовые ощущения. Может причина в кукурузной муке (ее я тоже сегодня впервые попробовала). А в целом — вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*