«

»

Сен 09

Манты Башкирские со сливочным соусом к мантам

рецепт мантов

Сегодня готовим манты . Это вкусно! Это правда, очень, очень вкусно! Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем, джусаем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде.

В центральной части России часто делают фарш для мантов из свинины. Для простоты, чаще всего используют перекрученные на мясорубке, а не рубленое мясо и лук – это считается неподходящим, поскольку блюдо получается больше жирным, чем сочным.

Если приготовить манты правильнео, то вкус у них получается совершенно непередаваемый, а потому, описать его и пытаться не стану. Сами приготовьте и попробуйте! Я предлагаю вам рецепт мантов, который больше нравится моей семье.

Пресное тесто:

мука

яйцо

вода

соль

Начинка:

500 гр. мякоти баранины (свинина тоже вкусно)

200 гр. картофеля

200 гр. молодого кабачка

200 гр. репчатого лука

специи для мантов

топлёное или сливочное масло

соль

пресное тесто манты рецепт мантов рубленое мясо манты рецепт мантов

Приготовление:

  1. Из муки, яйца и воды с солью замесить крутое пресное тесто (чуть плотнее, чем на пельмени). Скатать в шар, убрать в полиэтиленовый пакет минут на 30.
  2. Кабачок вымыть, освободить от кожуры и семечек. Кабачки и картофель мелко порубить.
  3. Мясо порубить на мелкие кусочки. Можно провернуть его через мясорубку, но это сильно изменит вкус блюда. Поэтому мы будем рубить мясо только в ручную.
  4. Лук тонко нашинковать и добавить в фарш. Много лука – это одна из особенностей мантов.
  5. Рубленое мясо, картофель, кабачки и лук смешать, посолить, добавить специи для мантов.
  6. Их пресного теста скатать толстые жгуты толщиной примерно 3 см. Положить их на присыпанную мукой поверхность и разрезать их на кусочки длиной 3 см. Из «отрезков» сформировать шарики. Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку диаметром примерно 15 см. Можно, конечно, лепить и более мелкие мантики, но они будут менее сочными.
  7. На раскатанную лепешку нужно
  8. Способов лепки мантов несколько, но мы выбираем классический (см. рисунок). Нужно подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края. Затем, приподнять край теста и подтянуть его к вылепленному шву, защипать этот край. Так же защипать второй край.
  9. Секции мантоварки смазываем маслом. Раскладываем манты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  10. Варим манты под крышкой на мелком огне 40 — 45 мин., если с бараниной; 30 — 35 мин., если со свининой.

Готовые манты можно заправить катыком или другим любимым соусом. Я предлагаю вам свой вариант традиционного соуса.

Соус к мантам«Степной»

Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык (сливки). Всё смешать и подать к мантам.

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

3 комментария

  1. Дуська

    Готовила в обычной пароварке
    Получилось — просто пальчики оближешь 🙂

  2. Юрик

    Абсолютно замечательное блюдо получилось. Жена готовила по вашему рецепту

    1. yablonya

      Я очень рада, что блюдо вам понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*