«

»

Сен 13

Мой ребёнок избалован

избалованные дети

Случается так, что в один прекрасный день мы понимаем – наш ребёнок избалован! И хорошо ещё если понимаем. Своевременное осознание этого неприятного факта, несомненно, пойдёт на пользу и родителям и ребёнку.

Почему же получается так, что многие родители воспитывают избалованных детей? И что это значит?

Обычно мы считаем, что ребёнок избалован, если он капризен, плаксив и излишне требователен. Благодарность такого ребёнка обычно имеет кратковременный характер, а иногда и вовсе отсутствует. Всё уступки воспринимаются как должное а, любое возражение такому малышу встречает бурю негодования с его стороны.

Чаще всего избалованными вырастают долгожданные первенцы. Им суждено стать самой желанной и любимой игрушкой в жизни родителей. Зачастую мамы и папы стремятся воплотить в чаде все свои несбывшиеся надежды, дать то, чего не было у них самих, а иногда и чуточку больше. Когда малыш плачет, родители стремятся поскорее помочь ему и успокоить. А, успокоив, хотят «загладить вину» за произошедшее. С появлением второго ребенка родители уже способны реальнее оценивать обстановку, способны вовремя отказать малышу для его же блага. Со вторым ребёнком родители реже чувствуют вину за разумную твердость и неумолимость своих решений.

Часто балуют родители, взявшие малыша на воспитание. Они стремятся проявить особые усилия, чтобы оправдать надежды ребёнка и свои собственные ожидания. В действительности же подобные чрезмерные старания зачастую портят малыша, но так и не позволяют взрослым полюбить его по-настоящему. Постоянные усилия над собой мешают расслабиться и насладиться простой радостью долгожданного материнства и отцовства.

Родители очень часто жертвуют своими интересами и правами, стремясь потакать всем прихотям своего чада. Ребенок в этой ситуации ещё не способен понять, что для него хорошо, а что нет. Он ожидает от взрослых руководства. Это вселяет в него уверенность и чувство безопасности. Если взрослые стараются сразу взять малыша на руки, когда он хнычет, то ребёнку начинает казаться, что ситуация опасна. И чем чаще это повторяется, тем тревожнее и нетерпимее малыш становится.

Чем раньше родители понимают, что их ребёнок избалован, тем легче будет откорректировать его поведение. Но это потребует последовательности, силы воли и твердости от взрослых. Родителям нужно чётко сознавать, что в конечном итоге плаксивость, и излишняя требовательность вредна их ребенку. Избалованность и капризы сделают его неприятным в общении.

С чего же начать? Начать нужно с себя. Перво-наперво, стоит составить чёткое расписание для себя. По нему вы должны быть заняты домашними делами значительную часть того времени, когда их чадо не спит. Если малыш капризничает и требует внимания, спокойно и твёрдо скажите ему, что вы заняты и прямо сейчас не сможете уделить ему время. Практика показывает, что эта ситуация труднее всего переживается родителями, а не ребёнком. Поэтому возьмите себя в руки и будьте ласковы, но непреклонны. Если малыш мал и не поймёт ваших слов, он всё же чётко уловит вашу интонацию, поэтому смело выполняйте свою работу, сделав занятый вид.

Но в вашем расписании обязательно должно быть определённое время и для игр с ребёнком. В эти минуты сядьте рядом с малышом. Можно посадить его на колени, поиграть, но на руки как прежде не брать. Если в то время, как вы находитесь вместе, ребёнок станет хныкать и бурчать, то сообщите ему, что лучше займётесь каким-нибудь интересным для вас делом. Сказать это необходимо спокойно и так что бы он понял, что решение не изменится. Затем стоит действительно встать и уйти. Малыш должен понять, что вы держите слово, и капризами он ничего не добьётся.

Очень важно, что бы перевоспитание не носило «разовый» характер, а было последовательным и чётко направленным. Иначе толку не будет. В то же время «перегибать палку» тоже не стоит. В минуты общения с ребёнком дайте ему понять, что он вам дорог и интересен. Любите своё чадо, но любите не бездумно.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Марика Марика

    Не считаю что мой сын избалован, но прочитала с интересом

  2. София

    Я всё чаще делаю вывод что старшие сыновья сильно избалованы. Это особенно стало заметно, после рождения третьего малыша.
    Иногда доходит до того, что ультиматумы ставят. А им всего-то 8 и 10. Подумали и решили с мужем к психологу обратиться. Сама я ничего не пойму.

  3. Золотинка

    София, наверное вы правы. Помощь психолога, как и любая другая должна быть своевременной!

  4. Золотинка

    Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*