«

»

Авг 30

На пути к трезвости / Чего ждать если ОН бросил пить?

больной алкоголизмом

Ваш близкий человек решил бросить пить. Это чудо. Это действительно прорыв, потому что добиться или дождаться от алкоголика искренней решимости бросить пить очень сложно. Но лёд тронулся. И теперь ему понадобится ваша помощь и поддержка.

Чего ожидать, к чему вы вместе должны быть готовы в этой ситуации?

Проблем действительно много, и психологического и физиологического характера. Но ведь предупреждён – значит вооружён.

Есть ситуации, с которыми сталкиваются абсолютно все зависимые, и о них должен иметь представление и сам больной, и его родственники.

Большинство людей, испытывают действительно жгучую вину за совершенные в нетрезвом состоянии поступки. И чаще всего, осознание причинённого близким людям горя, долго гложет их душу. До больного в этот момент необходимо донести мысль о том, что прошлого не изменишь, но стоит изменить себя в настоящем, постараться сделать так, чтобы всё было как можно лучше в данный момент. Не в коем случае в человеке больном алкоголизмом нельзя подогревать чувство вины, оно может привести к затяжной депрессии и как результат к срыву.

Злоупотребление спиртным — это одна из основных причин раздражительности. У человека, бросившего пить, приступы раздражительности не сразу, но пойдут на спад, хотя некоторое время ещё могут возникать неконтролируемые приступы гнева. Здесь неоценимую помощь может оказать психоанализ или групповая терапия, а так же терпение и понимание близких людей. В минуты гнева постарайтесь оставить больного в одиночестве.

Так же в рационе бросившего пить человека лучше сократить порции мяса и кофе, поскольку в этих продуктах содержатся биохимические вещества, провоцирующие раздражительность.

Следующей проблемой могут стать частые депрессивные состояния больного алкоголизмом. Если ранее он для поднятия настроения пользовался спиртным, то сейчас это невозможно, и нужно научиться преодолевать приступы меланхолии самостоятельно. Хорошо, если в этот момент у больного появится новое увлечение или интересное дело. Отлично помогают прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

Алкоголь приводит к бессоннице и другим нарушениям сна. Сон больного зачастую лишен сновидений, прерывист и может не приносить отдыха. Вот почему людям, злоупотреблявшим спиртным, нужно дольше отдыхать. Даже после того, как больной бросит пить, может пройти несколько месяцев, до того момента, когда сон полностью восстановится. Для борьбы с нарушением сна рекомендуются умеренные физические нагрузки в течение дня и получасовые вечерние прогулки перед сном.

Прощаясь с зависимостью, больной может начать чаще переедать, пристраститься к сладкому или кофе. Это случается потому, что организму хочется заменить одну привязанность на другую. Это может продолжаться от пары месяцев до года, пока организм не сбалансируется. Общее переедание и другие излишества, могут привести к быстрому набору лишнего веса и частым желудочно-кишечным расстройствам. Одним из лучших способов облегчить состояние больного алкоголизмом, является диета. Рекомендуется, есть побольше круп, бобов, овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой. Лучше избегать мяса и молока, сократить в рационе продукты из белой муки и фруктовые соки. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни.

Отказ от спиртного, как ни странно, часто служит причиной неблагоприятных изменений в семье. Бросив пить, человек становится более ответственным и дисциплинированным. Он все реже выглядите как несознательный ребенок или буйное чудовище. Но члены семьи уже привыкли помогать и опекать больного или в определённые моменты держаться подальше. Как им теперь быть они просто не знают. Некоторые, завязав, меняются настолько сильно, что оказываются для своих супругов, словно чужими людьми. Раньше всё было плохо, но понятно. А теперь? Лучший выход – диалог. Больной должен рассказать своим родным, как он себя чувствуете теперь, как ему трудно и как он старается. Близким людям нужно дать время. Ведь они, очень долго, любили больного, таким как есть, а теперь просто растерялись. Лучше, всем вместе стоит посетить семейного психолога и обязательно найти общее семейное увлечение.

Не секрет, что злоупотребление спиртным вызывает сексуальные расстройства. Стоит чётко понимать, что после расставания с алкоголем, улучшение не наступит сразу. На восстановление сексуальных и репродуктивных функций потребуется время. Помните, что на значительное изменение состояния может уйти до года. Заметное улучшение состояния могут вызвать регулярные занятия плаванием и йогой. Это одни из самых эффективных способов восстановления сексуальности.

Даже проделав успешно уже какой-то значительный отрезок своего пути, больной алкоголизмом может поддаться соблазну и допустить срыв — выпить. И в первую очередь к этому должны быть готовы его родные. Что делать? В первую очередь – убедить его взять себя в руки и бросить пить. Не стоит винить больного. Наоборот, необходимо попросить его решительно отбросить чувство вины за срыв и начать все сначала. На самом деле это будет уже не так трудно, как в первый раз.

Придётся менять привычки. Даже отмечая праздники, среди звона бокалов и тостов, можно присоединиться к друзьям со стаканом минералки. А на предложения поддержать компанию, чётко и однозначно нужно отвечать отказом. Если научиться вливаться во всеобщую радость, не употребляя алкогольных напитков, то вскоре человек почувствует, что праздновать ему значительно легче и веселее, чем раньше.

Праздник не должен больше быть синонимом к слову выпивка. Маленькие семейные праздники стоит научиться отмечать не за столом, а, к примеру, в парке развлечений или в кино.

Успешно преодолев шаг за шагом, все выше перечисленные пороги, вместе вы станете не только трезвее, но и значительно сильнее.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена Евгеньевна

    Это точно, когда пить человек бросает, как буд-то звереет первое время. И при этом как ребёнок капризный. Но наверно потерпеть стоит.

  2. Kira-S

    А наш папа 11 лет назад как пить бросил, так и больше даже на праздниках не пьёт вообще. Правильно, что если завязывать, так насовсем надо.

  3. ulit77

    А я бросил бухать сам!!!!

  4. Дементьева

    Ой, девоньки, мы со всем этим столкнулись когда мужа моего вытаскивали из этой ямы!! Это чтрашно, честное слово! Слава богу с его помощью мы выкарабкались и на днях было 2 года, как он не пьёт совсем. По сравнению с тем что мы с дочкой пережили раньше, это счастье! Тихий, образованный человек по выходным превращался в мычащее чудовище, не способное передвигаться, в конце концов после 2-го запоя потерял должность, потом — многих друзей. Слава богу через 5 лет опомнился и теперь мы все вместе, до сих пор ежедневно боремся, чтобы только не повторился этот кошмар!!
    Удачи всем! Держитесь, не бросайте своих близких, помогайте им!

  5. чувак

    ну не знаю. алкоголь — это действительно зло, но если ваще не пить, то все время плохое настроение, люди вокруг начинают бесить и какаято непонятная усталость, вроде как утамленность от жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*