«

»

Авг 23

Причины целлюлита и методы борьбы с ними / Медикаментозный и внешний методы воздействия

причины целлюлита

Статью подготовила консультант нашего сайта Андреева Алла Юрьевна (врач диетолог).

Причины целлюлита – что откуда берётся

Говоря о причинах, чаще всего упоминают застойные явления в жировой ткани, нарушения лимфатического тока и избыточные жировые отложения. Но у всех этих явлений есть одна корневая причина – повышение уровня эстрогенов и чрезмерный синтез в подкожной жировой ткани фермента коллагеназы.

Коллагеназа – фермент, обеспечивающий расщепление коллагеновых волокон.

Механизм пагубного воздействия заключается в том, что женский гормон эстроген стимулирует образование коллагеназы в клетках соединительной ткани. Жировая ткань имеет клеточный каркас, равномерно окружающий группы клеток. Основой этого каркаса являются коллаген и эластин. В норме этот каркас должен быть относительно равномерным.

борьба с целлюлитом

Фермент коллагеназа разрушает коллагеновые волокна и соответственно ослабляет каркас жировой ткани. Некоторые соединительные перегородки каркаса разрушаются совсем, в некоторых образуются бреши. Со временем жировая ткань, не имеющая коллагенового каркаса, начинает бесконтрольно разрастаться, где-то уплотняться, а где-то образовываются крупные бесформенные группы клеток. Образуются застойные явления. В то же время, оставшиеся участки коллагенового каркаса под воздействием застоя твердеют, местами спрессовываются. Форма каркасной сетки меняется не в лучшую, соответственно и жировая ткань становится бугристой и неравномерно распределённой. Таким образом, ясно, что борьба с целлюлитом в своей основе должна иметь контроль над гормональным фоном.

Не секрет, что в женском организме природой заложено сохранение жировой прослойки на бёдрах и ягодицах. Эта особенность сформировалась в процессе эволюции и даёт возможность рождения здорового потомства даже в условиях голода и неблагоприятного климата. Эти области своеобразные склады гормонов и питательных веществ, которые при необходимости можно преобразовать в энергию. Именно поэтому жировую ткань на бёдрах и ягодицах так тяжело сжечь. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Липолиз – расщепление жиров, с последующим преобразованием в энергию.

Дело в том, что жировые клетки нашего организма от природы не одинаковы. Обычные жировые клетки имеют 1 рецептор-стимулятор липолиза и 1 рецептор-блокатор липолиза. То есть эти клетки легко делают запасы, но и легко отдают энергию. В то время, как жировые клетки бёдер и ягодиц имеют по 1 рецептору-стимулятору липолиза и по 2 рецептора-блокатора. Поэтому нет ничего странного, что жир с бёдер и ягодиц уходит в последнюю очередь. Как можно повлиять на эту ситуацию мы говорили в этой статье.

Поскольку именно жировая ткань является своеобразным складом-накопителем всего синтезируемого организмом эстрогена, то её количество напрямую влияет и на объёмы синтезируемой коллагеназы. Именно поэтому чаще всего мы видим такую закономерность: больше жировой ткани – больше пагубное воздействие коллагеназы – больше выражены проявления целлюлита.

Разобравшись с причинами целлюлита, переходим к методам борьбы с ними. Перечислим основные.

Борьба за гладкость кожи

Все методы борьбы с целлюлитом условно можно разделить на внутренние и внешние. Приоритетным, конечно же является их комплексное воздействие, но начинать всё же целесообразно с первой группы методов. Особенно, если вы настроены на долговременный результат своей борьбы.

Внутренние методы борьбы с целлюлитом

К ним, прежде всего, относятся контроль над синтезом коллагеназы, медикаментозный контроль над общим увеличением массы тела и диетическое питание.

Внешние методы борьбы с целлюлитом

Этих методов насчитывается огромное множество. К ним можно отнести: ручной антицеллюлитный массаж, лимфодренажный массаж, антицеллюлитные обёртывания, крема и антицеллюлитные маски, крема и маски для повышения упругости кожи, аппаратная косметология, пластическая хирургия, мезотерапия.

2 комментария

  1. Nogfo

    У меня когда-то был не большой целлюлит, но я быстро спохватилась и начала бегать, целлюлита нет, а бегаю теперь каждое утро.

  2. Июля

    Безумно интересно было почитать. Никогда раньше не думала о том что такое целлюлит. Боролась с ним просто массажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*