«

»

Окт 06

Отучаем ребёнка от бутылочки, учим пить из чашки

отучить от бутылочки

Малыши в возрасте 8 — 10 месяцев не только очень любознательны и забавны, но ещё и очень упрямы. В этом возрасте перед родителями встаёт не простая задача – постепенно отучить ребёнка от бутылочки или груди и научить пить из чашки. Как правило, детям подобные нововведения не нравятся. И если в один прекрасный день, вы предложите малышу выпить молоко из детской кружки, то вероятнее всего он заупрямится. Поэтому отучить от бутылочки упрямое чадо может оказаться не ток-то просто.

Подготовку стоит начать значительно раньше. Воспользуйтесь тем фактом, что пяти — шестимесячные малыши часто хватают разные предметы и тянут их в рот. Дайте чаду детскую чашку, желательно с прямыми стенками. Ему должно быть удобно держать её в ручках. Малыш непременно станет подражать вам и делать вид, что пьёт из чашки, как большой. Со временем он научится крепко держать кружечку. Теперь пришло время налить в неё немного молока. Для начала достаточно 2 – 4 ч. л. Возможно, малышу понравится самому пить из чашки. Но если в течение нескольких дней подряд ваш ребёнок продолжает упорствовать, то не настаивайте, так малыш только больше станет своенравничать. Кроме того, стоит учесть, что сначала малыш не сможет делать по несколько глоточков подряд. Эту «премудрость» ваш ребёнок освоит значительно позже, в возрасте от года до полутора лет. Чем лучше у малыша будет получаться, тем больше можно подливать молока.

Многим детям кормление грудью или из соски доставляет особое удовольствие. Такие дети всегда охотно выпивают всё из бутылочки, в то время как молоко из кружки, отказываются пробовать наотрез. В этом случае переход к чашке необходимо осуществлять постепенно. Например, если ваш малыш плохо себя чувствует из-за простуды или испытывает неудобства из-за прорезывания зубов, то, вероятно, временно он пожелает вернуться к груди. В этом случае матери необходимо уступить. Когда малыш почувствует себя здоровым, вероятнее всего, он сам вновь захочет вернуться к кружке.

Если ваш малыш с пяти — шестимесячного возраста успешно научился делать по 1 — 2 глотка, то вам следует планомерно увеличивать количество молока в кружке, соответственно уменьшая его в бутылочке для кормления. Теперь можно давать ему пить самостоятельно при каждом кормлении. Следующим шагом будет замена одного привычного кормления молоком из детской кружки. Если малыш не сильно протестует, то стоит заменить следующее грудное кормление, а затем и ещё одно. Почти наверняка, ребёнку труднее всего будет отказаться от вечернего кормления.

Как мы уже говорили, дети в этом возрасте крайне упрямы. Даже если малыш с удовольствием играл с детской кружкой, он может наотрез отказывается пить из нее, отталкивать переворачивать. Если родители держат чашку, малыш может вредничать и пить так, что бы её содержимое текло по губам. В этот момент родителям очень важно не пойти на поводу у чада. Необходимо спокойно и настойчиво ставить перед ребёнком чашку ежедневно. Если малыш сделает хотя бы глоток, не требуйте, чтобы он пил дальше. Сделайте вид, что происходящее вас не волнует. Малыш быстро потеряет интерес к такому «противостоянию».

«Отношения с чашкой» у малыша могут не складываться вплоть до полутора лет. Ваши излишние волнения по этому поводу измучают ребёнка, но могут так и не дать результата. Не думайте о том, что ребенок подруги уже давно пьёт сам. Чем дольше вы станете настаивать, тем упорнее малыш будет вредничать. Ваше противостояние может привести к потере аппетита. Проявите вдержку и терпение, отрывая дитя от соски. Даже, если ребёнок начнет потихоньку делать успехи, настройтесь на то, что пройдет пара — тройка месяцев, до того момента, когда он окончательно забудет про соску. Многие дети перед сном требуют свою бутылочку вплоть до двух лет. Это не страшно.

Милые родители, чем меньше вы станете «заострять» внимание малыша на новом для него способе кормления, тем скорее и легче он к нему привыкнет.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ромка Ком

    У нас малыш 5 мес. 2 нед. Как раз в тему статью увидел. Жене тоже понравилось.
    Спасибо вам

  2. Lida

    У меня тоже были трудности, когда свою Манюню от соски отучала. Пол года мы точно воевали с ней, а потом она сама ручки к кружке тянуть стала 🙂

  3. Ильмира Камалова

    Мы тоже кружечку долго осваивали. Начали сначала с непроливайки.
    Очень полезная статья

  4. Лариса

    Слава богу, вашими и моими общими усилиями справились. Спасибо за дельные советы)))

  5. Safiulina

    Мы с Аришей тоже почти 2 месяца «воевали». Отказывалась моя малыша из кружки пить. Плевалась, кружку бросала. А потом мы купили другую кружечку не с двумя, а с одной ручкой и она сама в неё вцепилась как-то и пьёт теперь из неё только 🙂

  6. Асия

    А по-моему, все проще делается. Даете ребенку пить из кружки не молоко, а что-то другое — сок, чай, воду. Пусть пьет. А молоко пусть продолжает пить из мамочки. Нечего ребенка в полгода от груди отучать.

  7. Александра

    Моя Мария пьёт только из чашки-непроливайки. Нам 1,3мес. Из обычной кружечки пытается делать глоточек,но втягивает в себя жидкость,как воздух и давится. Весной хотим отдать в сад,не знаю-как она там будет пить компоты???

    1. yablonya

      Александра, на ваш вопрос отвечает наш консультант Юсупова Элина Руслановна (семейный психолог):
      Не волнуйтесь, со временем малышка сама обязательно освоит эту сложную науку. От вас же в данной ситуации требуется ежедневно, с невозмутимым лицом предлагать ребёнку кружку. Даже если вы и расстроены временной неудачей, постарайтесь не показывать своих эмоций ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*