«

»

Мар 19

Пасхальный кулич с цукатами из сдобного теста

пасхальный кулич, форма для кулича, кулич с цукатами, сдобное тесто, пасхальная выпечка

Пасхальный кулич — это обрядовая пасхальная выпечка из сдобного теста. Особенный, богатый вкус этому традиционному хлебу придаёт сдобное тесто с немалым количеством сливочного масла, яиц и различных сухофруктов.

У молдавского и украинского народов аналогом сдобного пасхального кулича является дрожжевой хлеб – паска, у романских и арийских народов — хлеб панеттоне и баба.

В Великую Субботу праздничные пасхальные куличи освящаются в церкви. Для всех верующих освящение пасхальной выпечки, наверное, самый величавый и яркий религиозный обряд. Именно куличи с цукатами и изюмом по праву можно считать одним из древнейших символов Воскресения Христа.

Я с удовольствием дарю вам свой любимый рецепт кулича с цукатами из сдобного теста к Светлому Празднику Пасхи.

Сдобное тесто:

2 — 2.5 ст. пшеничной муки

2 яйца

2 яичных желтка

1/2 ст. жирного молока

4 ст.л. сливочного масла

1 пак. ванильного сахара

1 пак. сухих дрожжей (7 г)

100 гр цукатов

50 гр изюма

4 ст.л. сахара

соль

Помадка:

2 яичных белка

1 ст. сахара

Готовим пасхальный кулич:

  1. В глубокую, миску выливаем слегка подогретое молоко, добавляем сахарный песок и дрожжи. Всё смешиваем и ставим на батарейку до образования дрожжевых пузырьков (? 15 — 20 мин.). форма для кулича, кулич с цукатами, сдобное тесто, пасхальная выпечка, паска
  2. В дрожжевую массу добавляем растопленное сливочное масло, желтки, яйца, цукаты, распаренный изюм, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Замешиваем эластичное тесто. Миску убираем в мешок и оставляем на тёплой плите для подъема. Через полчаса тесто опять приминаем и ждём, пока оно вновь приподнимется.
  3. Готовое сдобное тесто укладываем в смазанную толстостенную форму для кулича. Такая чугунная форма самая удобная. Она позволяет температуре накапливаться и распределяться наиболее равномерно. Но если толстостенной формы нет, то вполне можно использовать любую формочку, желательно, ? не более 18 см или большую с выемкой в центре.
  4. Форму для кулича заполняем примерно на половину. Сверху тесто обильно смазываем маслом и оставляем на батарее для расстойки на 20 мин.
  5. Теперь будущий пасхальный кулич отправляем в духовой шкаф на 25 – 30 мин. Жар умеренный.
  6. Для сахарной помазки белки хорошо взбиваем с сахаром до образования плотной белой пены. Готовый пасхальный кули с цукатами смазываем помазкой, даём ей подсохнуть, и смазываем снова.

3 комментария

  1. Алёнка

    Здорово, с цукатами куличиков я ещё не пробовала! Приготовлю в Пасху.
    Мне кажется должно вкусно получиться 😉

  2. Сима

    Куличи получились просто на загляденье, спасибки!!!

  3. Ириша

    А я не только в пасху этим рецептом пользуюсь, но и потом булочки и пончики с изюмом пеку. Отличное у вас тесто, сразу видно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*