«

»

Сен 15

Первая помощь при простуде во время беременности

народные средства от простуды

Любые простудные проявления уже сами по себе мало приятны, а уж беременную женщину они и вовсе могут обеспокоить не на шутку.

До 75% всех будущих мамочек страдают респираторными заболеваниями. К таким заболеваниям относятся известные всем грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекции. Переносятся все респираторные заболевания обычно воздушно-капельным путём или через предметы обихода. Простуду во время беременности не сложно заподозрить по общей слабости, сонливости, типичной заложенности носа и выматывающей височной боли. Немного позже проявляются першение в горле и повышенная температура.

Конечно будет лучше, если после первых же недомоганий беременная женщина примет меры и предупредит развитие заболевания. Проверенные народные средства от простуды очень помогут ей в этом.

Если же будущая мама всё-таки крепко простудилась, паниковать не нужно. Вызывайте доктора на дом и берите больничный лист. Это необходимая мера, потому как переносить ОРВИ «на ногах» беременным крайне противопоказано. Помните, здоровье ребёнка, важнее, чем любые трудовые подвиги.

Самый большой ущерб простуда во время беременности может нанести в период до 12 недель. Именно в это время протекает закладка всех внутренних систем малыша, а вирусные заболевания способны повлиять на нервные ткани плода. Если в это время вы перенесли простуду, то скорее всего врач предложит провести дополнительное УЗИ и пренатальный скрининг на сроке 16 — 18 недель. Наиболее опасными для будущей мамы считаются состояния с дальнейшим развитием бронхита, поскольку в этом случае слабеет плацентарный кровоток, и ребёнок начинает страдать от кислородного голодания. Следствием респираторных заболеваний в последнем триместре могут стать преждевременные роды. Так что оберегать свой организм от простуды просто необходимо.

Принимать любые лекарственные препараты беременной женщине можно только по назначению врача и с учетом их возможного воздействия на малыша. Принимая во время простуды витамины не стоит сильно налегать на витамин C, поскольку превышение допустимой нормы может спровоцировать кровотечение. Но при этом употреблять в пищу цитрусовые фрукты, чёрную смородину и бруснику можно и нужно. Содержание в них витамина C не так велико, что бы чем-то повредить вашему состоянию, но достаточно чтобы поддержать ваш иммунитет.

Итак, если чувствуется непривычная сонливость, явное першение в горле, височная боль или же на кануне вы переохладились, то в первую очередь необходимо выпить кружку горячего чая с лимоном и кусочками имбиря, а затем хорошенько выспаться. Если пока нет болей в горле и кашля, то в чай вполне можно добавить мёд. Горячее молоко с медом согреет вас и даст хорошенько пропотеть, а с потом из организма выйдут токсины. Не стоит пить отвары мяты и мелиссы, эти травы ощутимо разжижают кровь. Здоровый сон и обильное тёплое питьё способны свершить чудо и болезнь сдастся без боя.

Очень действенными народными средствами от простуды признаны ингаляции. Для них замечательно подойдёт картофельный отвар, цветки ромашки, календула, мята, герань или зверобой. Но в вашем положении лучше избегать эвкалипта, камфары и иссопа.

При мокром кашле хорошо помогает пассированный на сливочном масле лук присыпанный сахарной пудрой. Средство нужно принимать по 1 столовой ложке 6 — 7 раз в день.

При сильном насморке отличным народным средством от простуды является густой отвар из листьев земляники и малины. Если принимать его в течении дня и перед сном вместо чая, спать будет на много легче. Сочетая это средство с ингаляцией из шалфея или календулы вы очень быстро пойдёте на поправку.

При воспалении носоглотки луковый сок в равных долях с немного тёплым молоко станет замечательным обеззараживающим средством. Тарелочку с мелко нарезанной луковицей так же нужно поставить возле изголовья кровати. А больной горло лучше побаловать частыми полосканиями отваром календулы.

Не пренебрегайте мерами профилактики. Чаще выделяйте по пол часика для прогулок на свежем воздухе, по возможности избегайте переохлаждений. Хотя бы раз в день проветривайте комнату, но обязательно избегайте сквозняков. Лучше всего приоткрыть форточку, отправляясь на прогулку.

И не забывайте, контроль анализов крови и мочи после любых респираторных заболеваний – обязателен! Они первыми поведают о возможных в организме беременной женщины.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена Евгеньевне

    А мне очень помогали ингалаяции с пищевой содой 3-4 раза в день и наночь 🙂
    Спасибо за статью!

    1. yablonya

      Вы правы, отличное средство!

  2. Ксю

    Мне очень помогали раньше сухие солевые компрессы. Горячую соль в х/б носок и к горлу или в ноги — отлично при простуде помогает!

  3. Яка

    Спасибо, очень полезно. Я тоже считаю, что в таком положении лучше обходиться народными средствами по возможности.

  4. Аня1990

    А не проще просто выпить таблетку и заглушить простуду вовремя?

    1. yablonya

      Аня1990, в таком деликатном положении как раз таблеточками-то баловаться и не стоит, особенно самостоятельно

  5. Арина К.

    Очень полезная статья

  6. Мориса

    Спасибо большое за рекомендации. Очень боялась за малыша, лук обжаренный с маслом очень помог от кашля, меня даже врач моя за этот рецепт похвалила.
    А в нос лук с молоком капала. Гадость канечно редкостная, но помогло быстро и главное без лекарств. Сердечное спасибо!!!!!

  7. Татьяна

    Интересно!!! Чай с лимоном и имбирем попробовала вчера, классная штука! Мне еще хорошо помогают ингаляции с эвкалиптом, а если быстро вылечиться нужно — гриппостад пью(там все натуральное в принципе), ну и в целом пью побольше!

    1. yablonya

      Спасибо Татьяна! Отличные советы!

  8. САША

    При насморке промываю нос солевым раствором, при больном горле и кашле, полоскаю рот отваром зверобоя, и ингаляцию со зверобоем, хорошо помогает. Зверобой-чудесная трава, только с ним осторожно, во время беременности нельзя употреблять внутрь.

    1. yablonya

      Отличные советы! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*