«

»

Июн 07

Первая помощь при водяных мозолях / Профилактика мозолей

лечение мозолей, мозоль на пальце ноги, мозоль на пятке, водяные мозоли, мозоль между пальцами, натерли мозоль, первая помощь, профилактика мозолей

Летом проблема образования водяных мозолей на пальцах ног встаёт особенно остро. Именно по этой причине наш постоянный консультант врач дерматолог 1-ой категории Халиков Артур Рафикович составил несколько практических рекомендаций о методах профилактики мозолей и о том, как оказать первую помощь при водяных мозолях, если вы уже благополучно натерли мозоль.

Профилактика мозолей

В первую очередь нужно помнить, что водяные мозоли на пятке и мозоли между пальцами, чаще всего, образуются на влажной коже. Поэтому, если ноги сильно потеют, то, по возможности, в обувь стоит одевать хлопковые или капроновые носки. Первые эффективно впитают лишнюю влагу, а вторые — облегчат скольжение и снизят трение по коже. Удалить с кожи лишнюю влагу так же помогут косметические тальки и присыпки, например Oriflame, Avon или Cliven.

Образование водяных мозолей на пальцах ног и на пятке можно предупредить путем ношения комфортной, подходящей по размеру обуви. Обувь лучше всего приобретать вечером, в это время ноги всегда немного отекают, тогда она не будет вам тесной.

Чтобы предотвратить образование мозолей между пальцами, необходимо держать ногтевые пластины пальцев ног коротко подстриженными. Часто натираемые участки необходимо предусмотрительно обернуть бактерицидным пластырем. Для предотвращения образования мозолей между пальцами необходимо смазать кожу бесцветным бальзамом для губ или обычной гигиенической помадой. Натирать будет значительно меньше. Существуют и специализированные средства предотвращающие образование натёртостей, например карандаш Compeed.

Первая помощь

Если вы уже натёрли мозоль, то, естественно, придётся оказывать себе первую помощь.

Для эффективного лечения мозолей, в первую очередь, необходимо исключить механическое воздействие на поражённый участок. Если мозольный мешочек не прорван, то этого будет вполне достаточно, чтобы водяная мозоль через 2 – 3 дня исчезла без посторонней помощи.

Если мешочек прорван и из него сочится белёсая жидкость, то лечение мозоли начнётся с её обработки. Для этого чистыми руками слегка надавите на мешочек. Затем приложите к водяной мозоли ватный тампон, смоченный 3 % перекисью. Задержите тампон на пару минут. Обработанную поверхность необходимо смазать Левомеколевой мазью. Мазь значительно ускорит заживление раны, окажет противовоспалительное и противомикробное действие.

Обработанную водяную мозоль оберните одним-двумя слоями стерильного бинта. Спустя сутки процедуру необходимо повторить.

Если травмированная поверхность не велика, то для лечения мозоли можно использовать медицинский пластырь Compeed от влажных мозолей и волдырей на ногах (№ 5, 6). После обработки перекисью наложите такой пластырь на поражённую поверхность, используя инструкцию.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. sweet

    По вашему совету ради смеха намазала ногу гигиенической помадлй, чтобы меньше тёрло. Странно, но помогло. В этом месте правда теперь почти не трёт, смазываю ещё и ремешки у обуви

  2. Сима

    я тоже прорвынные мазоли мажу левомеколевой мазью. помогает хорошо и заживает быстро

  3. Роман

    Рекомендую попробовать рецепты лечения мозолей народными средствами

  4. Alisa

    Самое страшное это шпоры (мозоли на пятках)

  5. екатерина

    как быстро избавиться от водяных мозолей на ступнях не протыкая их! а то хожу нпа работу как балерина, на носочках!!!

  6. Юлия

    остался вопрос, если водяные мозоли большие, можно их проткнуть аккуратно и провести процедуру с перекисью и кремом?

    1. yablonya

      Юлия, на ваш вопрос отвечает консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович (врач дерматолог 1-ой кат.):
      Если мозоль не прорвавшаяся, то нарушать её целостность не рекомендуется. Не прорвавшаяся мозоль заживёт быстрее, да и риск инфицирования и воспаления ниже.

  7. LevoicheSic

    Клиeнтcкиe базы тeл +79I379Зб3Ч2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*