«

»

Янв 07

Почему пропадает молоко у кормящей мамы / Проблемы лактации

Если молоко пока не пришло совсем или периодически пропадает молоко у кормящей мамы, или его становится всё меньше, то на это конечно же есть целый ряд причин. И это совсем не сглаз, как вы понимаете. Очень полезную статью о проблемах лактации подготовила наш консультант Юдина Анна Николаевна врач гинеколог-эндокринолог в.к.

За начало лактации в организме мамы отвечают гормоны окситоцин и пролактин. А за секрецию и вывод молока отвечает молочная железа – грудь женщины.

Итак, почему мало молока?

Нарушения лактации называется гипогалактией. У этого состояния есть много причин, которые можно разделить на первичные и вторичные.

В случае первичной гипогалактии процесс выработки молока может не начаться совсем или может протекать затруднённо.

К первичной гипогалактии можно отнести нейро- и гормональные нарушения:

— Эндокринные нарушения в организме женщины (диффузный зоб, сахарный диабет, недостаточная выработка пролактина).

— Недоразвитие молочных желёз.

— Отсутствие у роженицы эмоционального побуждения к кормлению ребенка.

Это может быть связано с особенностями психики. Так же замедление эмоционального побуждения к кормлению может возникнуть, например, после проведения осложнённого КС, если у женщины отсутствовала возможность приложить ребенка сразу после рождения. Отсутствие эмоционального побуждения к кормлению может возникнуть и в следствии преждевременных родов, когда у беременной ещё не полностью сформировалась родовая доминанта.

Во всех выше перечисленных случаях молоко не приходит из-за нарушения или полного отсутствия гормональной стимуляции лактации.

Вторичная гипогалактия связана с причинами относительно легко устраняемыми или же к которым возможно приспособиться:

— Маститы и трещины сосков и прочие заболевания матери (грипп, ангина, эпилепсия и т.п.), нарушающие режим кормления ребёнка.

— Нарушение режима питания и питьевого режима мамы.

— Нерегулярное прикладывание малыша к груди, отказ от ночных кормлений, неправильный захват младенцем груди, вялое сосание. Всё это можно отнести к нарушению техники и режимов кормления.

— Послеродовая депрессия и прочие некомфортные для матери психологические состояния.

— Применение препаратов в составе которых есть андрогены, гастагены или камфора. Если мамы был эфирный наркоз. Все эти вещества угнетают лактацию, в плоть до полного её прекращения.

К сожалению, по всем этим причинам и пропадает молоко у кормящей мамы. И чаще всего это, конечно проблема первородящих женщин. Но если подойти к ситуации с умом и знать возможные причины проблемы, то процесс кормления можно нормализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*