«

»

Сен 10

Поле брани / Что делать если ребёнок ругается?

воспитание ребенка

Кто из родителей не хватался руками за голову, услышав как их ребёнок ругается. При этом из уст малолетнего чада наверняка сыпался «хороший такой» набор крепких бранных слов.

Как же, откуда такое? Неужели допущен пробел в воспитании ребёнка? В общем, шокированные мамы и бабушки пьют валерьянку.

Иногда, дети в возрасте трёх – четырёх лет переживают период, когда им нравится повторять ругательства. Вернее они-то как раз совсем не переживают, переживают и расстраиваются их родители. И дело тут совсем не в воспитании ребёнка. Малыши, смеясь, довольно щедро награждают друг друга, а иногда и родителей, самыми неприличными, забористыми словами и выражениями. При этом, в глазах ребёнка, совершенно явно просматривается гордость своим «смелым и взрослым» поступком. Лучше конечно, если вы не станете падать в обморок и не покажете чаду, что вы сильно шокированы.

До того, как малыши начинают понимать, что означают бранные слова, они уже осознают, что эти выражения неприличны. Но в то же время, они видят и эффект от употребления этих слов, подмечая их эмоциональную составляющую. Их желание быть на равнее со взрослыми, явно перевешивает страх показаться «плохими».

В этом случае возгласы шокированных родителей и попытки пристыдить чадо – нежелательны, потому как не дают нужного результата. Замкнутого и застенчивого ребенка, такие нотации могут сильно расстроить. Он намеренно станет избегать общества сверстников, от которых возможно и услышал не хорошие слова, а заодно на время отгородится и от вас, как от свидетелей своего «позора».

Но абсолютное большинство малолетних разбойников будут просто счастливы от того, что им удалось поразить родителей. И скорее всего ваше чадо продолжит повторять бранные словечки (а то и станет употреблять чаще), надеясь вызвать тот же резонанс. Другие же дети, которым родители строго-настрого запретили произносить плохие слова под угрозой наказания, будут какое-то время продолжать употреблять их вне дома. Глядя на ваше изумление и негодование, ребёнок понимает, что, употребляя определенные слова и выражения, он способен управлять вниманием любого, даже самого взрослого человека.

С другой стороны, вам не стоит сидеть и молча наблюдать за тем, как ваш малыш бранится. Что в этом случае делать? Вы можете спокойным тоном, без лишних эмоций попросить ребенка прекратить это немедленно или можно дать ему время немного побаловаться, а затем прервать его. Самым лучшим вариантом будет строго сообщить ребёнку, что большинству людей, и вам конечно тоже, не интересно слушать такие слова. Спокойно посоветуйте ему больше не употреблять их. Возможно, это не заставит его сразу отказаться от «звонких слов», но и новой волны интереса не вызовет. Со временем, не получив от употребления бранных слов желанного эффекта, ребёнок перестанет употреблять их вовсе.

3 комментария

  1. Муха

    Мне кажется, больше всего брани ребенок набирается в детском саду! И с этим ничего не поделать.

    1. yablonya

      Наверное вы правы, нам остаётся только научиться правильно на это реагировать 🙂

  2. Ксю

    Моя доча такого недавно нахваталась где-то, что у нас с мужем уши повяли просто!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*