«

»

Сен 08

Правовые особенности суррогатного материнства в РФ

суррогатное материнство

Проблема суррогатного материнства в последнее два десятка лет очень остро обозначилась не только в нашей стране, но пожалуй и во всём мире. Бесчисленные сторонники и антагонисты этой программы надсадно хрипят с трибун, перекрикивая друг друга. Но вся эта шумиха вокруг суррогатного материнства, пока мало чем реально смогла помочь как бесплодным парам, так и суррогатным матерям. Как те, так и другие, довольно часто, становятся жертвами «белых пятен» в законодательстве, нечистоплотных на руку посредников и собственной правовой пассивности. В некоторых случаях, решив обратиться к программе суррогатного материнства, стороны о своих правах и не подозревают, а иногда и подозревать не хотят. А между тем, как прав, так и обязанностей у участников и посредников возникает множество.

Думаю для начала, стоит уточним сущность программы суррогатного материнства в целом. Суррогатное материнство — это метод, в рамках программы ЭКО, позволяющий бездетной паре, которая по каким-то причинам не в силах самостоятельно зачать и выносить малыша, стать родителями. Показаниями к применению программы суррогатного материнства являются спайки в полости матки, деформация полости или шейки матки, отсутствие матки и наличие неудачных попыток ЭКО. Суррогатная мать при этом добровольно даёт своё согласие выносить и родить генетически чужого ей ребёнка.

В рамках процедуры ЭКО яйцеклетка бесплодной женщины, оплодотворенная клетками мужа или донора, внедряется в матку, другой женщины. При этом, с медицинской точки зрения, биологическими родителями будущего ребёнка будет пара, предоставившая эмбрион. Вовлечение в процесс рождения ребенка третьего лица, делает программу суррогатное материнство самой неоднозначной и затратной программой в рамках метода ЭКО.

Разговор стоит начать с того, что суррогатное материнство в России законно. Но также стоит отметить, что на практике оно пока трудно реализуемо. Всё дело в том, что согласно Семейному Кодексу РФ, приоритетное право решать судьбу родившегося малыша остаётся за суррогатной матерью (гл. 10, ст. 51, п. 4 СК). Это значит, что согласно законодательству замещающая мать имеет полное право оставить рожденного ребенка себе. В этом случае шансы генетических родителей решить вопрос в свою пользу, не так велики. Однако, закон всё же оставляет право лиц, являющихся генетическими родителями ребёнка, оспаривать факт родительских прав (гл. 10, ст. 52 СК). Для этого биологическим родителям понадобится грамотно составленный договор суррогатного материнства.

Окончательные права на ребёнка за фактическими родителями признаются лишь после добровольного отказа от них сурмамы (гл. 10, ст. 52, п. 3 СК). Даже несмотря на то, что при подписании договора суррогатная мать официально удостоверяет своё согласие на подсадку «чужого» эмбриона, она может изменить своё решение. И происходит это по тому, что согласно Российскому законодательству передача ребенка предметом договора являться не может, а потому и фактической силы этот пункт не имеет. И хотя большинство замещающих мам действительно ответственны и действуют из лучших побуждений, подобная позиция закона, развязывает руки тем, кто хочет «поживиться» на чужой беде. К сожалению известно много случаев шантажа со стороны псевдо суррогатных матерей. Чтобы только получить своё родное чадо, несчастные генетические родители отдают шантажистам суммы во много раз превышающие те, что оговорены контрактом.

Именно поэтому договор суррогатного материнства непременно должен включать положения о том, что в случае решения оставить кроху себе, суррогатная мать не только теряет право на денежную компенсацию, но и обязуется возместить генетическим родителям все их расходы. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Расторжение соглашения возможно при обнародовании факта намеренного нарушения замещающей матерью режима вынашивания беременности. Поэтому должно быть чётко обозначено согласие суррогатной матери следовать всем указаниям врачей, ориентированным на рождение здорового малыша. Помните так же, что если суррогатная мать на момент подписания контракта состояла в законном браке, то согласие мужа на её участие в программе и согласие на запись пары родителями рождённого ребенка является непременным условием действительности договора.

Не самой защищённой стороной является и сама суррогатная мать. Хотя и редко, но всё же происходят отказы биологических родителей принять малыша, так же как и отказы оплатить услуги приглашённой мамы. Поэтому со своей стороны в контракте ей необходимо оговорить возмещение медицинских расходов и компенсирование потерь в заработке. Необходимо так же чётко обозначить место проживания до момента родов, правовые последствия появления особенного ребенка, согласие родителей принять кроху, последствия невыполнения обстоятельств договора.

Существенно затрудняет практическую реализацию программы и отдельные противоречия в Российской законодательной базе. Так, например, программой суррогатного материнства могут воспользоваться лишь пары, состоящие в браке (гл. 10, ст. 51, п. 4 СК). В тоже время, в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. в ст. 35 сказано: «Каждая совершеннолетняя женщина имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона». Но даже доказав своё право на участие в программе, согласно гл. 10, ст. 51, п. 2 СК, матерью в свидетельстве о рождении малыша всё равно будет значиться замещающая мать. Причина в том, что с точки зрения семейного права генетические родители будут являться лишь усыновителями, а лица, не состоящие между собой в браке, не могут сообща усыновить одного и того же ребенка (гл. 19, ст. 127, п. 2 СК). На сегодняшний день, это одна из самых неоднозначных проблем в государственной юридической практике.

В свете всего этого, кажется совсем не удивительным, что многие соотечественники едут за счастьем в ближнее зарубежье. Чаще всего в Украину. Законодательство этой страны немного гуманнее обошлось с бесплодными парами. В Семейном Кодексе Украины, например, ясно обусловлено происхождение ребёнка, вынашиваемого суррогатной матерью. В частности, пара, зачавшая малыша с помощью программы суррогатного материнства, однозначно является родителями ребёнка в глазах закона (ч. 2, ст. 123, п. 2). И уже это очень важно, поскольку в Россию пара и ребёнок возвращаются уже полноценной семьёй, признанной законом.

Хотелось бы, чтобы результатом всех пререканий по вопросу суррогатного материнства стала взвешенная законодательная база, максимально отвечающая интересам и потребностям как супружеских пар, так и суррогатных матерей.

3 комментария

  1. Мария

    Я сама с этим столкнулась и теперь знаю не по наслышке. Обмануть нас правда не успели, каким-то чудом милиция нашу лже-сурогатную мать арестовала в день подписания договора. И вместо того, чтобы планировать малыша мы несколько раз ходили в суд и давали свидетельские показания.
    Помыкались мы помыкались, собрали остатки денег и тоже поехали в Донецк (центр «Исида»). не могу сазать, что всё было гладко, даже наоборот, очень тяжело. И морально и материально. Но зато Вовка теперь официально наш, а не усыновлённый, как это было бы в России.
    Не понимаю к чему все эти юридические сложности, ведь это на 100% генетически наш малыш. У него наши фамильные родинки, цвет волос и глаз. У него мой курносый нос и мужнина родинка на правой лопатке. Почему все политики кричат, что рождаемость в стране низкая, а таким парам как мы помочь ни кто из них не хочет. Даже наоборот палки в калёса наровят воткнуть!!!!!

    1. yablonya

      Одно могу сказать точно — немыслимыми усилиями вы добились того, к чему стремились! И ваша маленькая «награда» подрастает сейчас у вас в доме. Вы молодцы!

  2. lora

    Мое мнение строго положительное люди имеют право быть счастливыми.Если например взять такую ситуацию :Молодая девушка в связи с травмой (с помощью или без таковой, это не важно) и все она не можнет иметь детей, а всю жизнь именно этого хотела , от нее ушел муж (именно по этой причине) жизнь идет под откос нет не родственников не родных, жить не хочется все край( А теперь эта же ситуация , но по другому … все счастливы и рады))) Сколько судеб можно спасти, А сколько семей можно сохранить , сколько нужных и полноценных людей вырастить, я вижу одни только плюсы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*