«

»

Ноя 29

Как выбрать икру к празднику

какая икра лучше

Икру для праздничного застолья приобрести сейчас совсем несложно. Есть икра бочковая, в стеклянных и жестяных баночках и даже с добавлением различных соусов. Причём глянцевый внешний вид и заоблачная цена – отнюдь не гарантия качества чёрной и красной икры. Встаёт вопрос: Какая икра лучше?

Прежде чем попасть на наш праздничный стол, икринки проходят сложный процесс обработки. Начнём с того, что правильную чёрную и красную икру готовят только из свежего сырья.

Сначала свежевыловленную икряную рыбу быстро, но осторожно разделывают и вынимают икорные мешочки – ястыки. Их рассортировывают по степени зрелости и качеству. Ястыки промывают прокипяченной и охлаждённой водой, а затем немедленно направляют на пробивку через сита. Там икринки освобождаются из ястыков и от лишней соединительной ткани Вся эта процедура по заводской технологии должна занимать не более 30 минут. Поэтому производством качественной черной и красной икры занимаются только предприятия, расположенные в непосредственной близости от места добычи.

После этого продукт засаливают в кипячёном соляном растворе и консервируют.

Красная икра – это икра ценных лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, чавыча и кижуч. Икринки имеют шаровидную форму и окрашены в оранжевый или красновато-оранжевый цвет.

Черная икра изготавливается из рыб осетровых пород, таких как белуга, севрюга, стерлядь, и конечно осетр. Цвет икринок колеблется от чёрного с серебристо-серым отливом до серо-коричневого.

Итак, как выбрать икру?

& Поскольку добывают икру с июля по август и консервируют немедленно, то если на банке датой изготовления значится, например, декабрь, это означает, что продукт по какой-то причине был перефасован или приготовлен из замороженых ястыков. Отравиться такой икоркой, может быть, и невозможно, но целостность икринок скорее всего уже нарушена, да и вкус испорчен.

& Помните, что развесную чёрную и красную икру без консервантов можно покупать только в первые месяцы после путины, т.е. с сентября по октябрь. Законная торговля бочковой икрой не содержащей консервантов, приготовленной по ГОСТ в период перед новом годом уже исключена! Бочковой продукт с добавлением консервирующих добавок хранится чуть дольше – до восьми месяцев, но при температуре не выше – 5 °С.

Даже в известных розничных сетях сроки и условия хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. Продукт, расфасованный прямо в магазине, изо дня в день подвержен воздействию микроорганизмов. Если срок годности уже истёк, или икра чуть с «душком», существует ряд дополнительных консервирующих добавок и ароматизаторов, которые скроют эти недостатки. Реальную дату изготовления такой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно.

& Низкокачественную, развесную икру можно распознать по кисловатому или прогорклому привкусу. В этом случае слушать популярные байки продавца о том, что горьковатый вкус икре придаёт морская вода, лучше не стоит.

Наличие свободной жидкости в ёмкости с чёрной и красной икрой тоже должно насторожить — её там быть не должно. Красные икринки обязательно должны быть целыми, чуть-чуть слипшимися, но ни в коем случае не деформированными и не подсохшими. Чёрные икринки обязательно должны быть целыми и рассыпчатыми.

& Большое количество полопавшихся икринок говорят о том, что продукт переморожен, а срок годности его, скорее всего, уже истёк.

& Какая икра лучше: в железной или стеклянной банке? Разница лишь в том, что икру в стеклянной банке вы сможете оценить ещё и визуально. Под стеклом икринки как на ладони. Зёрнышки не должны иметь мятых бочков, но обязаны плотно прилегать друг к другу. Вся икорка должна быть однородного цвета и не содержать сторонних включений – пленок, разорванных икринок, сгустков или желтоватого осадка. Если икринки красной рыбы темные и мутные – икра была взята из не свежего улова. Бледный или желтоватый цвет икринок указывает на то, что икра перезрела и скорее всего выловлена браконьерским способом близко к нерестилищам.

Если вы отдали своё предпочтение икре в жестяной банке, её можно только встряхнуть – если булькает, значит, рассола явно больше, чем икринок. Если масса неподвижна, значит икра сухая. При сильном встряхивании икорка должна двигаться, но не булькать.

& Взяв в руки баночку икры, проверьте, плотно ли она закатана. Крышка или донышко не должны быть выпуклыми. Вздутие — признак сильной порчи продукта. Употреблять такую икру нельзя.

& Внимательно прочитайте состав продукта, указанный на банке. Чёрная и красная икра соответствующая требованиям ГОСТ, содержит только: соль, растительное масло, добавки Е400 (глицерин), Е200 и Е239 (антисептики).

& Изучите информацию на крышке металлической баночки. Заводская банка имеет три ряда знаков.

1 — дата посола (не закатки)

2 — ассортиментный знак «ИКРА»

3 — № завода — изготовителя, № смены и индекс «P».

Очень важно — если цифры на банке не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — это стопроцентная подделка!

На ряду с натуральной в продаже сейчас можно встретить белковую — искусственную икру. Обычно ее изготавливают из высокобелковых продуктов – яиц, молока или желатина. Белковую смесь, пропитанную ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса, капают в горячее масло. Под воздействием температуры белок свёртывается в шарик.

Чтобы ненароком натуральную чёрную или красную икру не перепутать с белковой, читайте состав на этикетке и ориентируйтесь на цену. Белковый продукт в 5 – 7 раз дешевле натурального. Искусственные икринки идеально круглые и без глазков-зародышей. Они имеют ярко выраженный селёдочный запах, а при надкусывании липнут к зубам.

Проблема в том, что когда производитель на 10 – 20 % разбавляет натуральную икру белковой, на практике заметить обман невозможно.

Ну вот, теперь смело можно делать салаты и бутерброды с икрой. Вкусных вам праздников!

Как выбрать икру?     Как выбрать икру?     Как выбрать икру?

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Nikoletta

    Спасибо за советы, я как раз к празднику закупаюсь.
    Хотела немного развесной красненькой прикупить, но теперь видимо на баночной остановлюсь 🙂

  2. Лианка Магофарова

    А я развесную икорку и не покупала никогда, побаивалась

  3. Муська

    Очень своевременно, полностью с вами согласна.
    Спасибо, что всё это напомнили.

  4. Анатолий

    Спасибо за информацию! Не думал, что позже октября нельзя покупать весовую икру. К нам на работу часто приходит распространитель икры с какого-то рыбного завода. Теперь будем внимательней.

  5. Илья

    Автор не совсем компетентен в вопросе выбора икры.
    1. Весовая икра по ГОСТу храниться 6 мес. (по ТУ от 8 до 12 мес.) нехитрый подсчет показывает до какого срока можно покупать весовую икру.
    2. Некоторые виды икры (нерка) имеют природную горчинку, так же может слегка горчить уротропин (консервант обязательный по ГОСТ), соотв. горчинка совсем не признак некачественного продукта.
    3. При покупки икры в банке нужно обращать внимание где она расфасована, икра закатаная на дальнем востоке (а именно Сахалин, Камчатка) как правило лучшего качества. Все стеклянные банки расфасовываются в Москве, и производители помещают туда в основном икру кеты (самая крупная и не самая вкусная ) причем с нерестовыми изменениями (т.е. с уже образовавшейся шкуркой) такая икра очень красиво смотрится в стекле, но на этом её плюсы заканчиваются.
    4. Важно внимательно читать надписи на банке и в случае обнаружения надписи «Изготовлено и замороженного сырья» или «из мороженных ястыков» от покупки следует отказаться т.к. такая икра не имеет в себе ни пользы, ни вкуса.

  6. yablonya

    Илья, а в чём же содержание статьи так сильно расходится с вашими справедливыми замечаниями?
    Хотя всё-таки уточню, что природная горчинка и прогорклый вкус всё же разные вещи и на вкус эти отличия явны.
    Уротропин не является обязательным для применения консервантом, а лишь допустимым. Да и при добавлении в розмерах допустимых ГОСТом горчить он не должен.
    6-ти месячное хранение икры допускается только при температуре не выше (-5) град. и только в бочках залитых заводским способом. Жизнь вскрытой бочки с икрой исчисляется днями.
    С п. 3 и 4 я полностью согласна 🙂

  7. костик-повар

    Спасибо за инфу
    Я вот тоже думаю, что икра быть прогорклой не должна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*