«

»

Дек 30

Как выбрать шампанское

как выбрать шампанское, какое шампанское купить, какое шампанское лучше, какое бывает шампанское

В преддверье новогодних праздников, пожалуй, самым актуальным вопросом является: «Как выбрать шампанское для праздничного стола?» Перечислим несколько основных правил, которых стоит придерживаться, чтобы не попасть впросак и не испортить себе долгожданные праздники.

Итак, какое шампанское купить, а какое шампанское лучше оставить на полке магазина:

— Шампанское обязательно должно быть в бутылке из тёмного стекла, поскольку на свету, вино быстро стареет (желтеет и приобретает горчинку).

— Смотрите на маркировку. Надписи Spumante и Asti Mondono (газированное вино, искристое вино) означают, что вино не прошло цикл естественного брожения, а только газировалось специальным аппаратом. В состав такого напитка вместо вина могут входить: вода, спирт, сахар, лимонная кислота, зеленый краситель и различные ароматизаторы. Такой напиток будет плохо пенится и быстро выдохнется – уже через 10 — 15 мин. О качестве вкуса и говорить не стоит.

— Хорошее шампанское чаще укупоривается корковой пробкой. Это максимально препятствует контакту напитка с воздухом, благодаря чему вино не кислит.

— Розовое игристое вино шампанским не считается, что бы ни было написано на этикетке. По существующим стандартам, правильное шампанское должно быть изготовлено исключительно из белого винограда. как выбрать шампанское

— Если на этикетке есть надпись: «с добавлением ароматизаторов» — это подделка. Шампанское не терпит добавок. какое шампанское лучше

— На этикетке хорошего игристого вина обязательно указан производитель, его адрес и способ производства напитка.

— Если шампанское принадлежит к средней ценовой категории (до 1000 руб.), то срок годности, указанный производителем, не должен превышать 1 года. И хотя срок хранения любого шампанского не ограничен, по истечении гарантийного срока вкус и цвет недорогого напитка вполне может измениться в худшую сторону. Правило «с годами шампанское становится только лучше» относится исключительно к дорогим коллекционным ссорам этого напитка.

— В качественном напитке не должно наблюдаться осадка или взвесей.

— Учитывая себестоимость сырья и производства, качественное игристое вино не может стоить дешевле 160 — 200 руб. за бутылку. какое бывает шампанское

Какое бывает шампанское: какое шампанское купить

Extra–Brut (Экстра Брют) очень-очень сухое вино с содержанием сахара ? 6 гр/л

Brut (Брют) очень сухое вино с содержанием сахара ? 15 гр/л

Dry (Сухое) сухое вино с содержанием сахара 20 — 25 гр/л

Semi–Dry (Полусухое) полусухое вино с содержанием сахара 40 — 45 гр/л

Semi–Sweet (Полусладкое) полусладкое вино с содержанием сахара 60 — 65 гр/л

Большинство ценителей этого напитка предпочитают категории шампанского Brut и Extra–Brut. Считается, что низкое содержание сахара не перебивает истинный вкус напитка. Кроме того, для изготовления брютов все виноделы стараются использовать только лучшие вина. Сахар же зачастую служит улучшителем вкуса низкокачественных напитков.

Наиболее надёжные российские производители игристых вин:

  1. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (1980 г.) Адрес: Москва, ул. Рябиновая улица, 44. Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.
  2. ОАО «Корнет» (1942 г.) Адрес: Москва, ул. Садовническая, 57. Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.
  3. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» (1870 г.) Адрес: Новороссийск, ул. Промышленная, 19. Продукция неоднократно награждена Гран При, золотыми и серебряными медалями.
  4. ООО «РИСП» (1994 г.) Адрес: Москва, ул. Рябиновая улица, 44/1. Уже в первые годы своего существования продукция была удостоена 4 золотых и 12 серебряных медалей.
  5. АОЗТ «Игристые вина» (1945 г.) Адрес: Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34. Продукция неоднократно награждена золотыми и серебряными медалями.
  6. ГК «Исток» (1995 г.) Адрес: Беслан, ул. Подгорная, 2. Одна из самых популярных марок игристых вин среди марок категории «эконом». Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.  какое шампанское лучше

    блог ПИРОГ кулинарные рецепты

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Лилёк

    Спасибо, очень полезная статья.
    Ещё хотела бы посоветовать: хорошо потрите пальцем по акцизной марке, если краска смазалась, то шампанское точно левое. Этот сове слышала в программе Контрольная закупка.

  2. Елена Прекрасная

    В хорошем шампанском пузырьки должны быть ровные и мелкие как бисеринки. Хорошее не выдохнется минимум 4 часа, даже если открытое оставить.

  3. sis

    Обожаю Асти-Мартини и Мондару. Лучше шампанского нет

  4. Ира

    Выбор кончено сейчас большой причем любого продукта, всегда сложно натйи хорошее спиртное за достойные деньги, что ксаается шампанского мой выбор останавливается на абарау дюрсо с розовой этикеткой) отличное шампансоке

  5. Ляля

    Согласна, Абарау Дюрсо супер! Мне ещё Золотая Балка тоже очень нравится. Особенно брют.

  6. Кристина

    Смотрю у меня тут много единомышленников, я просто тоже люблю абрау дюрсо с голубой этикеткой, отменный брют, особено его вкусно с фруктами подавать) потому что кислинка игристого вина подчеркивает вкус фруктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*